$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Осенью подкормите попугаев витаминами

Опубликовано: 27.10.2009 15:37 0 1523

Осень — сложный период в жизни попугайчиков, канареек, щеглов, и хозяевам нужно внимательнее относиться к их здоровью.

Защитите от сквозняков
Домашние птицы тяжело переносят осень. Страдает нервная система, обостряются болезни желудочно-кишечного тракта. Пернатые часто подхватывают ОРЗ и ОРВИ. Попугайчику, например, нужно найти хорошее место в доме. Если клетка стоит на кухне, то птице приходится дышать всеми испарениями, которые идут при приготовлении пищи. Когда вечером вы заходите перекусить, включаете свет, то будите попугайчика, который уже заснул в темноте. Птица вскакивает, испытывает стресс.
Кстати, для попугаев очень важна продолжительность дня. Она должна составлять не менее 14—17 часов. Иначе они не смогут нормально питаться и будут голодать. Осенью и зимой день короткий, и птичка не успевает съесть суточную норму корма. Поэтому нужно искусственно продлевать день, включая свет. 
Спать птицам нужно не менее 9-10 часов в сутки. Часов в десять вечера клетку с пернатыми лучше накрывать темной тканью. А в семь-восемь утра ткань снимать, чтобы птица просыпалась.
Иногда птицы, у которых снижен иммунитет, мерзнут. Поэтому с наступлением холодного времени года поставьте поближе к клетке настольную лампу. И проследите, чтобы попугай не страдал от сквозняков.

Кормите рябиной
Осенью птичий корм обязательно должен включать в себя злаки, белок вареного яйца и морковку. Побалуйте питомцев витаминным «сбором»: гроздьями рябины, черноплодки — попугаи выщипывают из них зернышки. Для поддержания иммунитета можно добавить в воду, которую пьет птица, капельку настоя эхинацеи.

будь в курсе
Здорова ли птица?
  •  Любая птица должна быть активной — жизнерадостно чирикать, летать и «разговаривать» с хозяином. Если же пернатый загрустил, много спит — срочно обращайтесь к ветеринару.
  •  Если ваш любимец постоянно сидит нахохленный и похож на шарик, значит, у него упала температура, а это признак сниженного иммунитета.
  •  Пернатый постоянно чешется? Не исключено, что он подхватил клеща. Этот паразит может раздражать область глаз, восковицу, кожу лапок.
  •  Если птица выдергивает у себя перья — это признак нервных переживаний.
  •  Пернатые иногда грызут ногти — это своеобразная «человеческая» дурная привычка.

комментарий специалиста
Клещи нападают на ослабленных
 — Сейчас у попугаев все чаще встречается болезнь под названием «кнемидокоптоз» (чесотка), — рассказывает ветеринарный врач Олег КАРЕЛОВ. — Вызывается она внутрикожными клещами. Чесоточные клещи передаются от птицы к птице при непосредственном контакте, а также с аксессуарами, с кормом. Для человека эта болезнь неопасна, а пернатым доставляет множество неудобств.
Если птица здорова, у нее хороший иммунитет, то ей эти паразиты не страшны. Но если у вас живет два или три пернатых, то ослабленные могут заболеть. При этом у соседствующих птиц признаков чесотки может не быть.
Птицы болеют:
  •  если у них ослаблен иммунитет,
  •  когда находятся в условиях стресса,
  •  при плохом уходе за ними.
Поэтому лучшая профилактика кнемидокоптоза — внимательно следить за самочувствием птички и соблюдать  чистоту. В случае подозрения на чесотку нужно отсадить птицу из общей клетки, а если вы приобрели нового питомца, выдержать карантин в течение 40 дней.
Чтобы птица не заразилась через корм, желательно покупать питание в полиэтиленовой или вакуумной упаковке. Можно поинтересоваться, прошло ли зерно специальную противоклещевую обработку.
Лечение заболевшей птицы должен назначить врач после постановки диагноза. Одним из  действенных препаратов является аверсектиновая мазь — лечение занимает 1-3 недели. Существует спрей «Фронтлайн», но его придется применять дольше — 2-3 месяца. А вот препарат «Неостамазан» является менее эффективным и более токсичным.
Препаратами обрабатываются только пораженные клещом места: восковица, лапки и другие части, на которых видны налет, шелушение.
Ни в коем случае не следует обрабатывать птицу целиком — это может привести к интоксикации, нарушению терморегуляции. Дозировка и интенсивность применения лекарственных препаратов назначаются в зависимости от запущенности болезни. Кнемидокоптоз считается излеченным, когда полностью исчезают шелушение и налет.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 27.10.2009 15:37 0 1523
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев