$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сохранная грамота для заготовок

Опубликовано: 13.10.2009 12:07 0 1515

Ваши многочисленные заготовки не пропадут если в хранилище будут прохлада и пониженная влажность.



Чтобы домашние консервы, соленья и варенья быстро не испортились, надо знать некоторые особенности.

— Времена меняются, и отношение к консервированию и домашним заготовкам тоже.
— Cейчас в магазине можно купить все что угодно, — говорит заядлая калужская дачница Людмила Соколова. — Но приготовить для себя несколько баночек помидоров и огурцов, варенья и компота, тем самым удивив своих домочадцев, наверное, все-таки стоит. А если уж приготовили, главное — сохранить их подольше. Заготовки на зиму можно делать разными способами: ягоды, грибы, фрукты и овощи сушат, консервируют, квасят и замораживают. Но при хранении надо учитывать именно способ заготовки.

Соленье соленью — рознь
Большинство стерилизованных домашних консервов лучше всего хранятся при температуре около + 4 ... 10
оС. Периодически проверяйте их сохранность, особенно в первые дни после закатки банок.
Если кислые консервы и маринады были закрыты жестяными нелакированными крышками, то начинается химическая реакция между кислотами продукта и металлом с выделением газа — химический бомбаж. При этом заливка остается прозрачной, и продукт не будет испорченным, но лучше его в пищу не употреблять.
Дольше сохранить консервированные продукты и улучшить их вкус помогает столовый уксус, который разводится в пропорции 1 ст. л. на 1 л воды. Прежде всего это относится к грибам, зеленому горошку и стручковой фасоли.

Полезная заморозка
Замораживать и хранить овощи, ягоды и фрукты нужно при температуре ниже –18
оС. Медленное замораживание и хранение при более высокой температуре благоприятно для размножения бактерий.
Свежевыжатые соки ягод и фруктов наливают в пластиковые бутылочки объемом не более 0,5 л (но не до краев!), закрывают и ставят в морозилку. Они могут храниться несколько месяцев, и в размороженном виде будут намного полезнее, чем купленные в магазине.
Можно заморозить и зелень. Нарезанные укроп, петрушку, кинзу и другие пряные травы плотно уложите в подготовленную упаковку и слегка утрамбуйте. Не поленитесь подписать ваши заготовки или вложить бумажку с названием внутрь пакетика — некоторые травы в замороженном виде сложно различить.
Овощи и грибы надо замораживать после сбора как можно быстрее. Перед этим их следует бланшировать в кипятке, затем дать воде стечь, просушить, разделить на порции для разового использования и упаковать. При правильном хранении они остаются свежими в течение 6–7 месяцев, а отдельные овощи — 10–12 месяцев.

Сладкоежкам на заметку
Варенье хранят в сухом прохладном помещении при температуре +8 ... 10
оС (для банок, укупоренных бумажными крышками). Варенье, закрытое жестяными крышками, менее прихотливо к хранению. Но главное — защита от прямых солнечных лучей. При длительном хранении в теплом месте оно приобретает темный, буроватый оттенок, при очень низких температурах — около 0оС — засахаривается. Если в банках рано обнаружилось брожение, их содержимое можно сварить заново.

Цукаты или сухое варенье
Это плоды или их кусочки, зачастую приготовленные из варенья, а затем высушенные в духовке или на солнце и засахаренные. Их так и называют — «сухое варенье».  Единственное отличие такого консервирования от классических способов — в том, что если кислотность цукатов невелика, то в них могут размножаться плесневые грибки. Поэтому, чем слаще варенье или плоды для цукатов, тем лучше они хранятся.
Для длительного хранения цукаты нужно обвалять в сахарной пудре, чтобы они не слипались. Затем уложить их в банки и плотно, но не герметично укупорить.
Цукаты нельзя хранить во влажном помещении, так как они быстро впитывают влагу из воздуха. Если цукаты правильно высушены, то при комнатной температуре могут храниться 2–3 года.

Моль любит сухофрукты
Для высушенных овощей, фруктов и ягод очень вредна повышенная влажность: появляется плесень.
А еще их любит продуктовая моль. Поэтому время от времени надо доставать сухофрукты из мешочков, где они хранятся, и тщательно проверять.

кстати
Давно замечено, что соленья или квашенья, приготовленные в полнолуние, невкусные и быстро портятся. Капуста, например, делается мягкой и слишком кислой, огурцы — пустыми внутри и безвкусными. Отсюда — народная примета: в полнолуние соленья не заготавливать. Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна стать мягче.


Автор: Наталья ПЧЕЛКИНА.
Опубликовано: 13.10.2009 12:07 0 1515
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев