$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сеять можно даже в заморозки

Опубликовано: 06.10.2009 10:25 0 1684


В октябре на дачных участках еще продолжается уборка овощей, но уже необходимо готовить землю к зиме.

Копать или нет?
Этот вопрос волнует многих. Опытные дачники скажут вам, что перекопка почвы совершенно необходима. Так можно избавиться от массы вредных насекомых. Те из них, которые зимуют на поверхности, окажутся под землей и погибнут. А те, которые обитают в земле, на поверхности замерзнут даже при температуре +2°С. Копать нужно, когда еще позволяет погода, а вредители не успели спрятаться глубоко в землю. Естественно, до первого снега все работы должны быть закончены. Копать нужно на полный штык лопаты, не разбивая комьев: глыбистая почва меньше уплотняется зимой, а весной ее легче будет разрыхлить.
Однако перед перекопкой необходимо удалить с участка абсолютно все растительные остатки: ботву картофеля и помидоров, старые огуречные плети. Они могут быть источником болезней; кроме того, на них откладывают яйца различные вредные насекомые. Поэтому растительные остатки следует тщательно собрать, подождать, когда они высохнут, и сжечь. Так же поступают и с сорняками. А полученная зола используется в качестве удобрения.
Кстати, замечательное удобрение, содержащее много извести, — яичная скорлупа. Она улучшает структуру почвы, снижает ее кислотность. Перед внесением в землю скорлупу следует тщательно измельчить. Причем использовать ее можно в любое время года: при осенней перекопке, рыхлении междурядий, посеве. Лучше всех овощей реагируют на скорлупу морковь, огурцы и капуста. А из деревьев особенно требовательны к содержанию извести облепиха, вишня, слива и черешня.

Осенью — в 1,5 раза больше
Даже когда наступают первые заморозки, можно проводить подзимний сев зелени и овощей. Огородники-профессионалы, как только почва промерзает на глубину 2–2,5 см, приступают к посеву овощей: редиса, репы, свеклы, моркови, петрушки, укропа. Этим растениям не страшны перепады температуры.
Гряды для предзимнего сева надо подготовить. Сначала почву перекапывают, вносят удобрения (перегной, золу, яичную скорлупу). Затем все это разравнивают и делают грядки. Лучше, если они недели две-три постоят незасеянными — тогда земля немного уплотнится. Потом делают бороздки: глубина — около 2,5 см, ширина — 2–3 см, расстояние между ними — 12–14 см. Сюда после заморозков и высевают семена. Норма посева бывает в 1,5 раза больше, чем весной.

Что делать в саду до зимы

  •  В октябре собирают яблоки и груши поздних сортов. В это же время проводят осенний полив плодовых, ягодных и декоративных растений, многолетних цветов и газонов.
  •  Старые неплодоносящие деревья выкапывают, распиливают и сжигают. Почву на их месте обрабатывают раствором медного купороса (2 ст. ложки на 10 л воды) или препарата «ХОМ» (40 г на 10 л воды) и крупно перекапывают под зиму. На месте удаленного дерева плодовые деревья в течение 3 лет сажать не рекомендуется.
  •  В ноябре в приствольные круги подсыпают торф, перегной, опилки слоем до 10 см.
  •  Во избежание порчи стволов и штамбов грызунами обвяжите их старыми синтетическими колготками, оберните рубероидом или обмажьте отпугивающей смесью (на 1 ведро — по 1 части глины и коровяка, 100 г дегтярного мыла, 2 ст. ложки молотого черного перца и 50 г столярного клея).
  •  С середины ноября ягодные культуры связывают полиэтиленовым шпагатом — так они лучше зимуют и сохраняют плодовые почки.
  •  В ноябре розы следует укрыть ящиками, пленкой, оставив у самой земли отдушины. Поверх положить лапник.
  •  Пионы, хризантемы, флоксы окучивают. Лапником накрывают ирисы и луковичные растения.


Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Валерия Козьянина.
Опубликовано: 06.10.2009 10:25 0 1684
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев