$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге не хватает учителей и врачей

Опубликовано: 30.09.2009 15:04 0 1645

На вопросы читателей «Калужского перекрестка» отвечает заместитель директора Центра занятости населения Калуги Ирина Евгеньевна Вавилова.

Нет оснований для тревоги
— Здравствуйте! Я не боюсь потерять работу, но все вокруг говорят, что в Калуге может произойти новый всплеск безработицы. Это действительно так?
— Оснований для резкого роста уровня безработицы в Калуге нет. Состояние рынка труда во многом зависит от числа высвобождаемых граждан. Действительно, в Центр занятости населения поданы списки о предстоящем в октябре-ноябре высвобождении 903 человек. Но это — предварительные сведения. Нередко ситуация меняется, и реально сокращают гораздо меньше людей, чем предполагалось.
Как показывает практика, в Центр занятости населения обращаются за содействием в трудоустройстве меньше половины граждан, о высвобождении которых было заявлено. Многие находят новую работу в течение двух месяцев после получения извещения о сокращении. Следует отметить, что среди высвобожденных немало пенсионеров, которые не могут быть признаны безработными.
Так что говорить о второй волне безработицы не стоит.

Нужны рабочие специальности
— А как складывается ситуация на рынке труда в сентябре?
— Она соответствует состоянию экономики. К сожалению, ряд крупных калужских предприятий не обеспечен заказами и вынужден был сворачивать производство, а значит, уменьшилось количество вакансий.
На 15 сентября 2009 года в Центр занятости населения было подано 3817 заявок, на ту же дату 2008 года — 5355 вакансий. То есть потребность в рабочей силе составляет 71,3% от уровня прошлого года. Однако по сравнению с I и II кварталами наметилось некоторое увеличение количества поданных в Центр занятости населения вакансий. По группам рабочих профессий наиболее востребованы слесари, водители, швеи, продавцы, повара, электромонтеры, электрогазосварщики, токари, фрезеровщики, плотники, облицовщики-плиточники, бетонщики, маляры, штукатуры, каменщики.
Среди вакансий для инженерно-технических работников и служащих — инженеры, преподаватели, воспитатели детского сада, медицинские работники: врачи, медсестры, фельдшеры. Имеются вакансии начальников групп, отделов, смен на промышленных предприятиях.

Помогут общественные работы
— Ирина Евгеньевна, на нашем предприятии организованы общественные работы. Как они оплачиваются?
— Участники общественных работ получают зарплату на предприятии, где они организованы, в соответствии с условиями трудового договора, который подписывается с работодателем. Средства на оплату труда возмещаются предприятию Центром занятости после предоставления финансовых документов. Эта сумма является дополнительной материальной поддержкой для работников, вынужденных трудиться неполное время или теряющих работу по независящим от них причинам, и не заменяют предусмотренных законодательством выплат, которые обязан производить работодатель.
Зарплата, как правило, составляет не более 4957 рублей. Если участник общественных работ признан безработным, за ним сохраняется пособие по безработице и может оказываться материальная поддержка. Эти суммы перечисляются на его лицевой счет в Сбербанке.
В Калуге участниками общественных работ стали уже более 7 тысяч человек.

Не бросать коллектив
— Здравствуйте! Я могу потерять работу, но мне сказали, что с помощью Центра занятости можно пройти опережающее обучение. Так ли это?
— Да. Опережающее обучение позволяет работникам повысить квалификацию или обучиться профессии, востребованной на рынке труда, а работодателям — сохранить трудовой потенциал. Ведь профподготовку граждане проходят, не разрывая трудовых отношений с коллективом. Это дает дополнительные гарантии работнику не потерять работу.

Требуются стажеры
— Прямая линия? У меня такая проблема: я закончила вуз, но по специальности не устроилась. Вы можете мне как-то помочь?
—  Раньше мы могли предложить выпускникам, получившим профессии, вакансии по которым отсутствуют или трудоустройство невозможно из-за высоких требований работодателей, только переобучение. Теперь мы имеем возможность организовать стажировку по профессии, которой обучался молодой специалист. В период стажировки служба занятости выплачивает участнику этой программы зарплату в минимальном размере — 4957 рублей. Кроме того, работодатель может производить доплаты.
На 15 сентября за содействием в трудоустройстве в Центр занятости населения обратились около 200 выпускников учреждений профессионального образования. Рабочее место для стажировки подбирается по всем полученным выпускниками профессиям.

Стань предпринимателем
— Здравствуйте! Я признан безработным. Слышал, что с помощью Центра занятости можно открыть свое дело.
— Да, мы можем оказать безвозвратную финансовую помощь в размере 58800 рублей на открытие собственного дела. Правда, вам надо учесть, что она выдается только после того, как человек поучаствует в семинарах,
обоснует свое желание на индивидуальной консультации, пройдет тестирование на оценку психологической готовности к ведению предпринимательской деятельности, составит и защитит (конечно, с помощью наших специалистов) бизнес-план и получит свидетельство об открытии предпринимательской деятельности.
В Калуге свыше 50 безработных уже получили субсидии. 
Если вы определите для себя, какая из программ — общественные работы, опережающее обучение, стажировка или организация своего дела — подходит лично вам и воспользуетесь имеющимися у нас для этого возможностями, можно с наименьшими потерями пережить сегодняшние не самые благоприятные времена.

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Георгия ОРЛОВА.
Опубликовано: 30.09.2009 15:04 0 1645
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев