Блеск и нищета Полотняного Завода
Тенистый парк усадьбы, большая библиотека и живописные окрестности очень нравились Пушкину.
В XIX веке каждый помещик старался построить усадьбу больше, чем у соседа.
Тенистый парк усадьбы, большая библиотека и живописные окрестности очень нравились Пушкину.
Поселок встретил нас музыкой и песнями. Здесь проходила традиционная ярмарка. Они проводятся в Полотняном дважды в год — весной и осенью — и хорошо дополняют праздники, которые посвящены тем, кто когда-то жил или гостил здесь. Это день рождения Пушкина, который празднуется в первое воскресенье лета, и день рождения Натальи Николаевны Гончаровой — 8 сентября.
На указатели денег нет
На центральной площади поселка, откуда совсем недалеко до Музея-усадьбы Гончаровых, как и в Калуге, укладывают тротуарную плитку. Правда, пока делают это не очень умело, с большими зазорами. Но, как говорится, опыт — дело наживное.
Если учесть, что после войны от главного дома усадьбы сохранился лишь остов, то масштаб проделанной реставраторами работы поражает. Правда, когда видишь из музейного окна заросший лопухами и ивняком спуск к небольшому пруду и сравниваешь этот пейзаж с фотографией начала XX века, понимаешь, что сделано еще не все.
В анфиладах комнат и их интерьерах сегодня любят фотографироваться молодожены — в тот день их тоже было несколько пар. А вот обычных посетителей — маловато, хотя экспонатами, связанными с семействами Гончаровых и Пушкиных, музейные работники наполнили весь второй этаж. На третьем находится детская школа искусств, носящая имя Натальи Николаевны.
Музей содержится аккуратно, хотя чувствуется, что денег ему, как и бывшим хозяевам усадьбы, на все не хватает. Например, на то, чтобы поставить указатели к пушкинской беседке и к памятнику поэту. Хотя вам и объяснят, как туда пройти, но по дороге попадается столько развилок, что поневоле начинаешь сомневаться, правильно ли выбрано направление.
Пушкин остался с носом
Дойдя до места, понимаешь, почему эту беседку так любил Пушкин. Здесь тихо и покойно. За деревьями склон берега скрывает живописную речку Суходрев. Говорят, что в свой последний приезд поэт всю беседку исписал стихами. Конечно, до нашего времени эти надписи не сохранились. Зато выцарапаны имена местных и приезжих «пушкинистов».
А еще говорят, что каждый год у памятника Пушкину, расположенному рядом с беседкой, отбивают нос. Во время нашего посещения Полотняного нос был на месте. Но какой-то «нехрестоматийный»...
Наверное, дух исторического места немало зависит от характера людей, в нем живших. Наследники промотали многомиллионное состояние основателя усадьбы и мануфактуры Афанасия Абрамовича Гончарова, и Наталья Николаевна выходила замуж практически бесприданницей... Отсюда, видимо, и некая печаль, которая ощущается сегодня в Полотняном.
справка «Перекрестка»
Возникновение поселка связано с основанием в 1718 году по именному приказу Петра I калужским купцом Тимофеем Филатовым-Карамышевым парусно-полотняного завода.
В 1720 году им же в компании с Г.И. Щепочкиным и А.А. Гончаровым — прапрадедом жены А.С. Пушкина — была основана бумажная фабрика. В 1735 году завод перешел в собственность семейства Гончаровых.
В октябре 1812 года, после Малоярославецкого сражения, здесь находилась главная квартира фельдмаршала М.И. Кутузова.
В мае 1830-го, в июне и августе 1834-го года в Полотняном бывал А.С. Пушкин.
Во время Великой Отечественной войны усадьба была разрушена фашистскими захватчиками, а в 70-90-е годы прошлого века — восстановлена.
как добираться
С Калужского автовокзала на автобусе в сторону Кондрова до остановки «Полотняный Завод». От сквера Мира до Полотняного Завода ходит маршрутка.
Памятник поэту —пока еще с носом.
В этой беседке Пушкин писал свои стихи.
В этой беседке Пушкин писал свои стихи.