$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Что пожнешь, то и посеешь

Опубликовано: 30.09.2009 11:26 0 1519


Как вырастить семена на собственном дачном участке.

Двадцать-тридцать лет назад наши родители и бабушки выращивали семена основных овощных культур именно на своих огородах. Обычно это было несколько основных сортов, которые не менялись десятилетиями. Люди сами вели селекционный отбор. Постепенно в каждом селе, районе появлялся набор сортов, наиболее  подходящих к местным условиям.
Сейчас ситуация изменилась. Поражает огромное количество торговых точек и обилие в них семян, рассады, посадочного материала, от которого глаза разбегаются. С одной стороны, это очень хорошо. С другой — появились новые трудности в выращивании огородных культур. 

Чистка рядов
Не все садоводы знают, что многие овощные, ягодные культуры и цветы опыляются перекрестно. Для получения чистосортных семян должна соблюдаться пространственная изоляция от 500 до 2000 метров, тогда на растение не попадет пыльца другого сорта. Соблюсти это на маленьких садовых участках невозможно.
Но выход из положения есть. Тем, кто хочет вырастить свои семена, советуем приготовить мешочки из марли. Ими перед цветением нужно накрывать, как колпаком, все цветоносы до формирования завязей. При этом не надо забывать потряхивать растения, чтобы пыльца лучше разносилась внутри этих мешочков и активно шло опыление.

Свекла
Корнеплоды свеклы, которые пойдут на семена, нужно убирать с середины сентября. Их вы посадите следующей весной, то есть семена можно будет получить только на следующий год. Отбирают типичные для сорта корнеплоды массой около 300 граммов, диаметром 7 — 10 сантиметров. Ботву обрезают, оставляя черенки длиной полтора сантиметра. 
В начале мая внимательно просмотрите все корнеплоды, отобранные для посадки на семена. Высаживают здоровые маточники на подготовленную грядку по схеме 60 — 70 на 35 — 40 сантиметров, заглубляя головку ниже уровня почвы на 2 — 3 сантиметра. 
Ухаживают за семенниками так же, как и за обычными растениями. Пыльца свеклы разносится преимущественно ветром. Поэтому пространственная изоляция между сортами, так как они легко переопыляются, должна быть не менее 600 метров. Эту проблему можно решить и по-другому: закрыть растения марлевыми колпаками во время их цветения. Для лучшего опыления кусты встряхивают четыре раза в день в утренние часы.
Для ускорения созревания семян во второй половине лета растения прищипывают на одну треть длины соцветия.  Нужно также удалить недоразвитые побеги. Убирают семенники, когда нижняя треть стеблей побуреет. Чтобы растения полностью созрели, их помещают в проветриваемое помещение на 8 — 12 дней. К этому времени на семенниках появятся побуревшие клубочки. Их снимают вручную, очищают и сушат. С одного растения получают 50 — 60 граммов семян. Масса 1000 семян (клубочков) — 13 — 22 грамма. Достаточно посадить два-три маточных растения, чтобы обеспечить себя семенами.

Помидоры
При посадке рассады нужно точно отметить и подписать, где какие сорта растут. Помидор — само­опыляющееся растение, но в жаркую погоду возможны случаи переопыления между сортами. Поэтому необходимо выбрать плоды, типичные для этого сорта по величине, форме и окраске. На семена можно срывать бурые и вызревшие плоды. Чтобы томаты дозрели до нужного состояния, спелые плоды хранят в теплом проветриваемом помещении одну неделю, бурые — две и более недели.
Затем плоды разрезают, извлекают чайной ложкой семена и помещают в стеклянную банку вместе с мезгой (смесь кожицы, мякоти, семян и сока). Для лучшего отделения семена выдерживают в собственном соку при 20 — 22оС до тех пор, пока мезга не поднимется вверх. Семена промывают через сито водой и раскладывают тонким слоем на бумагу для просушки. Если запоздать с отмывкой, они могут прорасти и потерять всхожесть. 
Нельзя брать семена из помидоров, которые больны фитофторой.
Из 100 граммов плодов можно получить 0,3 — 0,4 грамма семян. В одном грамме их содержится 250 — 300 штук. Для того чтобы обеспечить себя посадочным материалом, достаточно иметь один-два помидора каждого сорта. Срок хранения семян в бумажных или матерчатых мешочках — 7 — 8 лет. Обязательно укажите на них сорт, год урожая и сделайте для себя какие-нибудь заметки или рекомендации на будущее.



Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 30.09.2009 11:26 0 1519
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев