$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужская Божия Матерь исцеляет от бесплодия и пьянства

Опубликовано: 30.09.2009 11:01 0 1583

Явление Калужской иконы Божией Матери произошло в 1748 году в селе Тиньково, в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово.
Две служанки перебирали на чердаке старые вещи. Одна из них, Евдокия, отличавшаяся несдержанным нравом, позволила себе резкие и даже непристойные речи. Подруга стала увещевать ее и во время пререканий среди вещей случайно обнаружила большой холщовый сверток. Развернув его, девушка увидела изображение женщины в темном одеянии с книгой в руках. Приняв изображение за портрет монахини и желая образумить Евдокию, она пригрозила ей гневом игуменьи. Евдокия ответила на слова подруги бранью и, поддавшись раздражению, плюнула на лик. Тотчас же с ней случился припадок, и она упала без чувств. Испуганная подруга рассказала о случившемся в доме. В следующую ночь родителям Евдокии явилась Царица Небесная и открыла им, что это над Ней кощунственно смеялась их дочь, и повелела совершить молебен перед поруганной иконой, а больную окропить освященной на молебне водой. После молебна Евдокия выздоровела, и Хитрово взял чудотворную икону в свой дом, где она обильно источала исцеления приходящим к ней с верой. Особая благодатная помощь исходит от нее страдающим от пьянства и бесплодия.
Впоследствии икону перенесли в приходский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Калужка. А в Калугу был отправлен список с нее.
Через эту икону Матерь Божия не раз оказывала свое покровительство Русской земле в тяжелые времена. Празднование Калужской иконы 15 сентября (2 сентября по старому стилю) установлено в память об избавлении от холеры (моровой язвы) в 1771 году. Второе празднование совершается 25 октября (12 октября по старому стилю) в память о спасении Калуги от нашествия французов в 1812 году. В 1898 году было установлено празднование 18 июля в благодарность Божией Матери за охранение от холеры. Празднование совершается также и в первое воскресение Петрова поста.
Сегодня главная святыня Калужской земли — икона Божией Матери, именуемая «Калужская», — находится в Свято-Георгиевском соборе Калуги (ул. Баумана, 14), во всех церквях есть ее списки-копии.

Автор: Валерий КОЗЬЯНИН. Фото автора.
Опубликовано: 30.09.2009 11:01 0 1583
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев