COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Детей учат на астрономов, орнитологов и экскурсоводов

Опубликовано: 23.09.2009 11:15 0 1668

Руководитель клуба декоративно-прикладного творчества «Дока» ОДТЮ им. Гагарина
Людмила Валентинова уже много лет учит своих юных подопечных искусству росписи по дереву.



«Перекресток» узнал, в какие детские секции и кружки можно записаться в Калуге.

Признаться, когда мы начали готовить этот материал, то даже не представляли, как много в нашем городе возможностей для творческого развития детей. Из юных калужан готовы сделать и высококлас-сных танцоров, и художников, и модельеров, и ученых…
Как же из всего многообразия выбрать то, что нужно именно вашему ребенку? Ответить на этот вопрос помогут советы детского психолога Анастасии ВОЛОКИТИНОЙ.

Зачем нужен кружок?
— Выбирая секцию или кружок, посмотрите, к чему у вашего сына или дочки есть наклонности. Но наличие таланта при этом совсем не обязательно. Ведь у вас нет задачи воспитать обязательно олимпийского чемпиона или профессионального художника. Ребенку важно иметь место, отличное от школы и дома, где он может быть самим собой,  где его будут уважать за достижения, где можно общаться со сверстниками в неформальной обстановке. Дошкольник научится знакомиться и устанавливать дружеские отношения — тогда ему намного легче будет адаптироваться к школе. А школьнику полезно будет почувствовать себя успешным и значимым, особенным, умеющим что-то такое, чего не умеют одноклассники. Это поможет ребенку стать увереннее в себе. А в будущем, возможно, детское хобби станет профессией.

Чего хочет ребенок?
— Прежде чем записывать ребенка в какой-либо кружок, обязательно поинтересуйтесь, а чего он хочет сам. Возможно, он уже выбрал секцию, в которую хотел бы ходить. Если же у вашего сына или дочки на примете пока ничего нет, предложите на
выбор несколько вариантов, объясните, зачем вообще нужны дополнительные занятия. Бывает так, что родители
хотят, чтобы ребенок ходил, например, на танцы, а тот категорически отказывается. Не нужно настаивать на своем и водить сына или дочку против их воли туда, куда они не желают. В конечном итоге это не доставит удовольствия ни ребенку, ни родителям.

Поближе к дому
— Выбирая кружок, обращайте внимание на то, насколько близко к дому или к школе он располагается, и удобно ли до него добираться. Посещение даже самого замечательного клуба, если он находится на другом конце города, вряд ли хорошая идея. Дорога туда и обратно отнимет слишком много времени, будет очень утомительна, прежде всего — для ребенка.

Цена вопроса
— Значение имеет и та сумма, в которую обойдутся внешкольные занятия сына или дочки.  Поэтому выбирать стоит тот кружок или секцию, которые вы в состоянии оплатить. Останавливая выбор на чем-то баснословно дорогом, многие родители начинают требовать от своих детей ответных жертв: ни в коем случае не пропускать занятия, стараться изо всех сил и т.д. «А иначе за что я отдаю такие огромные деньги?!» — рассуждают многие мамы и папы. А кружок — это все-таки не обязаловка. «Ты должен» — это про школу, но не про досуг.

Право на выбор
— Есть дети, которым кажется, что они вообще не хотят никуда ходить. Так бывает, когда за ребенка все решают родители, а он сам ни разу не задумывался, чего же ему хочется на самом деле. И наоборот, бывает, как в стихотворении Агнии Барто: «драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота…» Дети выбирают для себя много-много увлечений, как ни странно, по той же причине — плохо понимают свои собственные желания. Выход в таких ситуациях один — чаще давайте ребенку в повседневной жизни принимать решения за самого себя. Что надеть, что покушать, как провести свободное время. Важно, чтобы и с выбором кружка ребенок тоже определился сам. Пусть он дольше ищет, начинает и бросает. Верьте в своего ребенка. Если он сможет САМ найти себе увлечение по вкусу, это будет важным шагом к взрослению и формированию активной жизненной позиции.

обратная связь
Уважаемые читатели!
А какими принципами руководствуетесь вы при выборе детских кружков и сек­ций?
Ждем ваших советов и рекомендаций на нашем сайте и по адре­су: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36. «Калужский перекресток». «Образова­ние».



Автор: Оксана КОЛОСОВА. Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 23.09.2009 11:15 0 1668
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев