Вырастить – полдела, главное – сохранить

Урожай, собранный с собственного участка, может продержаться до самой весны.
14:59 22.09.2009
0 2106

Урожай, собранный с собственного участка, может продержаться до самой весны.

Каждый овощ имеет свои особенности хранения: что подходит моркови — наверняка испортит лук, а картошка не любит соседства с кабачками.
— Уборку урожая надо проводить своевременно, лучше в сухую погоду, — рассказывает калужский садовод Сергей            НОСОВ. — Для длительного хранения отбирают овощи, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями. Они закладываются на зиму в просушенной и продезинфицированной таре, причем для каждого овоща нужны свои температура и влажность. Кроме того, при закладке овощей надо придерживаться  некоторых правил.

Лук и чеснок
После уборки их просушивают на открытом месте, обрезают листья, оставив шейку
примерно в 5 см. Хранят в деревянных ящиках (до 20 кг), сетчатых мешках или сплетенными в косы в сухом уголке помещения.
Луковицы можно размещать и на стеллажах слоем не более 30 см. Но их нельзя
держать, даже недолго, в мешках, кулях или глухих ящиках — там они быстро портятся.

Семейство тыквенных
Тыква долго будет храниться в прохладном подвале, если накрыть ее сеном или соломой. А дома она не пропадет и под кроватью. Кабачки и патиссоны, предназначенные для длительного хранения, снимают спустя месяц после завязывания, правда, они хранятся меньше, чем тыква.

Бобовые
Фасоль, горох и бобы лучше всего сохраняются в стручках. Их складывают в матерчатые мешочки и хранят при температуре +10...15°С.

Помидоры
За несколько дней до заморозков надо выкопать кусты с зелеными плодами и подвесить их в хранилище (температура +1...5°С) корнями вверх вместе с землей. Дома сохранить плоды свежими можно так: на дно чистой и сухой банки насыпать слоем 10–12 см горчицу. Закатать помидоры и хранить их в прохладном месте или в холодильнике.

Огурцы
Их надо обмыть кипяченой водой и вытереть досуха. Затем обмазать яичным желтком. Лучше брать огурцы с хвостиками, чтобы после обработки подвесить их в сухом прохладном помещении.

Брюква, свекла и морковь
К уборке корнеплодов надо приступать до наступления холодов, ведь даже легкие заморозки (–1–2 °С) могут их повредить. Наиболее благоприятные условия для хранения — температура +1°С, влажность — 90–95%, ограниченный доступ воздуха и умеренная вентиляция. Перед закладкой овощи слегка подсушивают на воздухе, обрезав ботву.
Корнеплоды хорошо хранятся в подвале, в сухих ящиках (до 20 кг), пересыпанные песком.
Их помещают на подставки (15–20 см над полом), не вплотную к стенам.
У дачников популярен такой способ хранения: в глину, размешанную до густоты сметаны, на 2–3 минуты погружают корнеплоды, потом вынимают и сушат. Образуется  «чехол», предохраняющий их от увядания и болезней. Затем овощи укладывают в ящики или корзины. Этот способ хранения дает меньше всего отходов.

Капуста
Ее хранят при температуре от –1°С до  +1°С и влажности воздуха 90–98%. Осенью, перед заморозками, кочаны выдергивают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней на сквозняке. Можно хранить их в прохладном месте на решетках, полках либо подвесив  к потолку. Так они хорошо сохранятся до весны. Зимой время от времени капусту осматривают и отрывают загнившие листья.

Свежий арбуз — на Новый год
Если вы решили надолго сохранить купленный арбуз, попробуйте такой оригинальный способ. Ягоду без вмятин и повреждений оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра в 1 см. Когда он затвердеет, нанесите еще два слоя. Проверьте качество обмазки — она не должна иметь трещин. Обвяжите арбуз шпагатом или положите в сетку и подвесьте в сухом прохладном погребе либо на чердаке. Если обмазка качественная, арбуз сохранится в течение 4-х месяцев.

cоветы «Перекрестка»
Знаете ли вы, что ...
  • ...помещение, в котором будут храниться овощи, должно быть очищено и по возможности продезинфицировано. За 15–20 дней до закладки овощей проводят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести (на ведро воды — 1,5–2 кг извести, можно добавить медный купорос). После побелки хранилище надо хорошо просушить;
  • ...нельзя вырезать пораженные места, так как токсины плесневого грибка распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление;
  • ...подгнившие при хранении овощи аккуратно убирают, затем моют руки в слабом растворе марганцовки — и только потом прикасаются к остальным овощам.

Автор: Наталья ПЧЕЛКИНА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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