COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Вырастить – полдела, главное – сохранить

Опубликовано: 22.09.2009 14:59 0 1476

Урожай, собранный с собственного участка, может продержаться до самой весны.

Каждый овощ имеет свои особенности хранения: что подходит моркови — наверняка испортит лук, а картошка не любит соседства с кабачками.
— Уборку урожая надо проводить своевременно, лучше в сухую погоду, — рассказывает калужский садовод Сергей            НОСОВ. — Для длительного хранения отбирают овощи, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями. Они закладываются на зиму в просушенной и продезинфицированной таре, причем для каждого овоща нужны свои температура и влажность. Кроме того, при закладке овощей надо придерживаться  некоторых правил.

Лук и чеснок
После уборки их просушивают на открытом месте, обрезают листья, оставив шейку
примерно в 5 см. Хранят в деревянных ящиках (до 20 кг), сетчатых мешках или сплетенными в косы в сухом уголке помещения.
Луковицы можно размещать и на стеллажах слоем не более 30 см. Но их нельзя
держать, даже недолго, в мешках, кулях или глухих ящиках — там они быстро портятся.

Семейство тыквенных
Тыква долго будет храниться в прохладном подвале, если накрыть ее сеном или соломой. А дома она не пропадет и под кроватью. Кабачки и патиссоны, предназначенные для длительного хранения, снимают спустя месяц после завязывания, правда, они хранятся меньше, чем тыква.

Бобовые
Фасоль, горох и бобы лучше всего сохраняются в стручках. Их складывают в матерчатые мешочки и хранят при температуре +10...15°С.

Помидоры
За несколько дней до заморозков надо выкопать кусты с зелеными плодами и подвесить их в хранилище (температура +1...5°С) корнями вверх вместе с землей. Дома сохранить плоды свежими можно так: на дно чистой и сухой банки насыпать слоем 10–12 см горчицу. Закатать помидоры и хранить их в прохладном месте или в холодильнике.

Огурцы
Их надо обмыть кипяченой водой и вытереть досуха. Затем обмазать яичным желтком. Лучше брать огурцы с хвостиками, чтобы после обработки подвесить их в сухом прохладном помещении.

Брюква, свекла и морковь
К уборке корнеплодов надо приступать до наступления холодов, ведь даже легкие заморозки (–1–2 °С) могут их повредить. Наиболее благоприятные условия для хранения — температура +1°С, влажность — 90–95%, ограниченный доступ воздуха и умеренная вентиляция. Перед закладкой овощи слегка подсушивают на воздухе, обрезав ботву.
Корнеплоды хорошо хранятся в подвале, в сухих ящиках (до 20 кг), пересыпанные песком.
Их помещают на подставки (15–20 см над полом), не вплотную к стенам.
У дачников популярен такой способ хранения: в глину, размешанную до густоты сметаны, на 2–3 минуты погружают корнеплоды, потом вынимают и сушат. Образуется  «чехол», предохраняющий их от увядания и болезней. Затем овощи укладывают в ящики или корзины. Этот способ хранения дает меньше всего отходов.

Капуста
Ее хранят при температуре от –1°С до  +1°С и влажности воздуха 90–98%. Осенью, перед заморозками, кочаны выдергивают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают в течение нескольких дней на сквозняке. Можно хранить их в прохладном месте на решетках, полках либо подвесив  к потолку. Так они хорошо сохранятся до весны. Зимой время от времени капусту осматривают и отрывают загнившие листья.

Свежий арбуз — на Новый год
Если вы решили надолго сохранить купленный арбуз, попробуйте такой оригинальный способ. Ягоду без вмятин и повреждений оботрите ветошью и обмажьте слоем алебастра в 1 см. Когда он затвердеет, нанесите еще два слоя. Проверьте качество обмазки — она не должна иметь трещин. Обвяжите арбуз шпагатом или положите в сетку и подвесьте в сухом прохладном погребе либо на чердаке. Если обмазка качественная, арбуз сохранится в течение 4-х месяцев.

cоветы «Перекрестка»
Знаете ли вы, что ...
  • ...помещение, в котором будут храниться овощи, должно быть очищено и по возможности продезинфицировано. За 15–20 дней до закладки овощей проводят побелку стен и потолка раствором свежегашеной извести (на ведро воды — 1,5–2 кг извести, можно добавить медный купорос). После побелки хранилище надо хорошо просушить;
  • ...нельзя вырезать пораженные места, так как токсины плесневого грибка распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление;
  • ...подгнившие при хранении овощи аккуратно убирают, затем моют руки в слабом растворе марганцовки — и только потом прикасаются к остальным овощам.

Автор: Наталья ПЧЕЛКИНА.
Опубликовано: 22.09.2009 14:59 0 1476
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев