$ 73.32 0.21
80.12 0.42

За границу – поработать!

Опубликовано: 09.09.2009 15:46 0 1624

«Перекресток» узнал, что такое рабочий зарубежный тур и как можно в него попасть.

В одном из прошлых номеров (№ 34 от 26 августа) специалисты Центра иностранных языков «EXPRESS» подробно рассказали о сути языковых программ. Сегодня речь пойдет о том, как поймать трех зайцев сразу: и за границу съездить, и иностранный подучить, и при этом неплохо заработать.

Студенты становятся вожатыми и пекарями
— Рабочие туры, о которых мы будем говорить, рассчитаны прежде всего на студентов, — рассказывает директор департамента обучения Центра иностранных языков «EXPRESS» Екатерина РАСТОЛЬЦЕВА. — Для них существуют две крупные программы: Work and Travel и Camp America. Обе дают молодым  людям право совершенно легально в течение четырех месяцев работать на территории США.
Программа Camp America предполагает трудоустройство в детском лагере. Если у вас достаточно хороший уровень владения английским языком и есть опыт работы с детьми, вам предложат вакансию вожатого. Если ваш иностранный не так хорош, отправят поработать в качестве обслуживающего персонала. Вариантов здесь много. Это может быть работа на кухне или в столовой, уборка домиков, в которых живут дети, благоустройство лагерной территории. Я, например, в свою первую поездку в США пекла на лагерной кухне булочки.
Питание и проживание по данной программе — за счет лагеря. По истечении срока контракта можно остаться поработать еще, но уже на более выгодных условиях.
Camp America — идеальный вариант для тех, кто едет в США в первый раз. Не болит голова о том, где жить и чем питаться. Поэтому мы называем эту программу более спокойной.

Все работы хороши — выбирай на вкус!
— Если человек уже бывал в Америке или по характеру склонен к приключениям, то ему больше подойдет программа Work and Travel, — продолжает Екатерина Растольцева. — Здесь речь также идет о работе в сфере обслуживания, но специфика данной программы такова, что жилье и питание вам придется искать самостоятельно. Довольно часто работодатели бронируют жилье для приезжающих студентов. Но лучше настраиваться на то, что все придется делать самому.
Вакансии по программе Work and Travel могут предложить самые разнообразные: от посудомойщиков и горничных  до работы на ресепшене в отелях и ресторанах. В этом году один из наших студентов занимался тем, что разрисовывал майки на пляжах. Возможностей для подработки очень много. Все зависит от уровня владения языком и особенностей характера человека. При подборе вакансий мы стараемся это учитывать.

Считаем расходы и доходы
— В уходящем сезоне программа Camp America с учетом перелета и визы обходилась ее участнику в 1200 долларов, Work and Travel — в 2500 долларов, — говорит Екатерина Растольцева. — Какие цены будут в следующем году, станет известно только в октябре, когда начнется новый сезон.
Впрочем, та зарплата, которую ребята получают, работая в США, полностью покрывает их расходы. При желании можно не только «отбить» затраченные на поездку деньги, но и заработать сверх того. Все зависит только от вашего стремления. У нас есть студенты, которые зарабатывали за один сезон по три тысячи долларов и больше.

Где гарантии?
— Обе программы — и Camp America, и Work and Travel — существуют с 60-х годов прошлого века, поддерживаются Госдепартаментом США, спонсируются легальными организациями. Это уже является гарантом их надежности. Ежегодно около 10 000 студентов из России работают в США по этим программам. Каждому студенту оформляется медицинская страховка. Ему также обязательно дадут номер телефона «горячей линии», по которому он может позвонить в случае возникновения каких-либо проблем. Во избежание неприятностей советуем обращать внимание на репутацию  фирмы или центра в России, занимающихся оформлением поездки. Наш Центр, например, постоянно поддерживает связь с ребятами, которых мы отправляем в США. Мы переписываемся с ними и, если возникают трудности, помогаем разрешить их.

Работать возьмут не каждого
Ко всем соискателям предъявляют несколько требований. Это может быть студент любого курса, но обязательно владеющий разговорным английским. При оформлении документов молодые люди проходят два собеседования на иностранном языке. Первое проводит центр или школа, которые оформляют поездку. Во время беседы оценивается, во-первых, уровень владения языком, во-вторых, готовность человека к такой поездке вообще. Второе собеседование проводится весной в посольстве США. И уже по итогам этой встречи выносится решение, выдавать студенту визу или нет.
Кстати, набор на программы начнется уже с первого октября, а закончится в марте.  Уезжать к месту работы студентам предстоит в мае.
Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 09.09.2009 15:46 0 1624
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев