В сливах содержится много витаминов группы В, которые
поддерживают в порядке нервную систему, борются с усталостью и
бессонницей, улучшают настроение; витамин С (помогает справиться с
инфекциями и продлевает молодость): провитамин А (улучшает зрение,
снижает восприимчивость организма к вирусам и делает кожу гладкой и
эластичной). Есть в сливе натрий, калий, железо и медь. Но особенно
полезна эта ягода тем, кто заботится о своих сосудах: витамин К
улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, а витамин Р укрепляет
стенки артерий. Кроме того, сливы способны выводить из организма
избыток вредного холестерина.
Рисовая запеканка со сливами Вам потребуется:
рис — 350 г,
молоко — 1 л,
масло сливочное — 1 ст. л.,
яйца — 3 шт.,
сливы — 300 г,
цедра лимонная (тертая) — 1 ст. л.,
мука пшеничная — 1 ст. л.,
сахарная пудра — 100 г,
ванильный сахар — по вкусу,
соль.
Способ приготовления. Рис посолить, сварить до готовности и охладить. Белки отделить от желтков. Перемешать рис с маслом, ванильным сахаром, мелко нарезанными сливами, цедрой, яичными желтками. Белки взбить с сахарной пудрой, добавить муку, перемешать, соединить с рисом. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекать при 200оС до готовности. Подавать с киселем, вареньем или джемом.
Салат из слив Вам потребуется:
сливы — 700 г,
сахар — 5 ст. л.,
вода — 1 стакан,
уксус — 1стакан,
гвоздика — 2 бутона,
корица молотая — 1/4 ч. л.
Способ приготовления. Из слив удалить косточки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и специи. Положить в него сливы и варить на слабом огне до готовности. Вареные сливы выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом.
Слива в собственном соку с сахаром Вам потребуется:
сливы — 1 кг,
сахар — 300-400 г.
Способ приготовления. Зрелые сливы разрезать и удалить косточки. Половинки ягод уложить в банки, слой за слоем пересыпая сахаром. Заполненные таким образом емкости поставить в холодное место на 12 часов и дождаться, когда сливы пустят сок. На следующий день, когда ягоды немного осядут, банки дополнить до верха. Простерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 10 минут, литровые — 15.
Запеченные сливы Вам потребуется:
красные сливы — 450 г,
сыр «Рикотта» — 120 г,
творог – 200 г,
сахарная пудра — 1 ст. л.,
корица — 2,5 мл.
Способ приготовления. Спелые сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Нагреть духовку до 220оC. Выложить сливы разрезом вверх в широкую жаропрочную посуду. Чайной ложкой заполнить лунки слив творогом. Посыпать сахарной пудрой, корицей или анисом. Выпекать 15 — 20 минут, пока сливы не нагреются и не начнут пузыриться. Подавать блюдо теплым.
Звездный рецепт Салат со сливами от Ольги Ломоносовой Вам потребуется:
свекла — 2 шт., сливы — 1 стакан, мед или сахар — по вкусу, сметана — 1/2 стакана.
Способ приготовления. Натереть на крупной терке 2 сырые свеклы. Мелко нарезать сливы, освобожденные от косточек. Добавить мед или сахар по вкусу. Заправить сметаной. Украсить сливами.
Автор: Светлана Теплякова.
Опубликовано: 02.09.2009 09:5502493
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter