Слива повышает аппетит
Из этих ягод получается прекрасный десерт, который может заменить обед или ужин
В сливах содержится много витаминов группы В, которые поддерживают в порядке нервную систему, борются с усталостью и бессонницей, улучшают настроение; витамин С (помогает справиться с инфекциями и продлевает молодость): провитамин А (улучшает зрение, снижает восприимчивость организма к вирусам и делает кожу гладкой и эластичной). Есть в сливе натрий, калий, железо и медь. Но особенно полезна эта ягода тем, кто заботится о своих сосудах: витамин К улучшает состав крови, предотвращая тромбозы, а витамин Р укрепляет стенки артерий. Кроме того, сливы способны выводить из организма избыток вредного холестерина.
Рисовая запеканка со сливами
Вам потребуется:
- рис — 350 г,
- молоко — 1 л,
- масло сливочное — 1 ст. л.,
- яйца — 3 шт.,
- сливы — 300 г,
- цедра лимонная (тертая) — 1 ст. л.,
- мука пшеничная — 1 ст. л.,
- сахарная пудра — 100 г,
- ванильный сахар — по вкусу,
- соль.
Рис посолить, сварить до готовности и охладить.
Белки отделить от желтков. Перемешать рис с маслом, ванильным сахаром, мелко нарезанными сливами, цедрой, яичными желтками.
Белки взбить с сахарной пудрой, добавить муку, перемешать, соединить с рисом.
Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Запекать при 200оС до готовности. Подавать с киселем, вареньем или джемом.
Салат из слив
Вам потребуется:
- сливы — 700 г,
- сахар — 5 ст. л.,
- вода — 1 стакан,
- уксус — 1стакан,
- гвоздика — 2 бутона,
- корица молотая — 1/4 ч. л.
Из слив удалить косточки. Приготовить сироп: вскипятить воду, добавить в нее уксус, сахар и специи. Положить в него сливы и варить на слабом огне до готовности. Вареные сливы выложить в стеклянную посуду и залить процеженным сиропом.
Слива в собственном соку с сахаром
Вам потребуется:
- сливы — 1 кг,
- сахар — 300-400 г.
Зрелые сливы разрезать и удалить косточки. Половинки ягод уложить в банки, слой за слоем пересыпая сахаром. Заполненные таким образом емкости поставить в холодное место на 12 часов и дождаться, когда сливы пустят сок. На следующий день, когда ягоды немного осядут, банки дополнить до верха. Простерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 10 минут, литровые — 15.
Запеченные сливы
Вам потребуется:
- красные сливы — 450 г,
- сыр «Рикотта» — 120 г,
- творог – 200 г,
- сахарная пудра — 1 ст. л.,
- корица — 2,5 мл.
Спелые сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Нагреть духовку до 220оC. Выложить сливы разрезом вверх в широкую жаропрочную посуду. Чайной ложкой заполнить лунки слив творогом. Посыпать сахарной пудрой, корицей или анисом.
Выпекать 15 — 20 минут, пока сливы не нагреются и не начнут пузыриться. Подавать блюдо теплым.
Звездный рецепт
Салат со сливами от Ольги Ломоносовой
Вам потребуется:
свекла — 2 шт.,
сливы — 1 стакан,
мед или сахар — по вкусу,
сметана — 1/2 стакана.
Способ приготовления.
Натереть на крупной терке 2 сырые свеклы. Мелко нарезать сливы, освобожденные от косточек. Добавить мед или сахар по вкусу. Заправить сметаной. Украсить сливами.