$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Защитите животных от клещей

Опубликовано: 26.08.2009 17:39 0 1512
Хронические заболевания обостряются
— Осень — это период, когда иммунная система животных ослабевает, — рассказывает ветеринарный врач Марина Попова. — Поэтому хронические заболевания, которым подвержен ваш питомец, скорее всего, обострятся. В основном это касается различных аллергических и кожных болезней. Кроме снижения иммунитета, обострения вызывают и погодные изменения. В сырую погоду сразу проявляется, например, межпальцевый дерматит. Заметить его можно по покраснениям кожи на лапах животного, и, если вы заметили эти проявления, лучше сразу обратиться за советом к врачу. А избежать заболевания можно, тщательно промывая лапы питомца после каждой прогулки.
Осенью могут обостряться и хронические отиты у животных. К сожалению, большинство владельцев замечают только выраженные проявления этого заболевания: животное постоянно чешет уши, из ушного канала появляются выделения. На этой стадии лечить заболевание придется уже долго, с применением различных препаратов и медицинских процедур. Чтобы избежать таких проблем для своего животного и себя самого, проще в начале осеннего сезона пройти профилактический осмотр у врача. Ветеринар определит возможность обострения по незначительным симптомам. И вместо сложных процедур, а также лишних затрат времени и денег, вашей собаке просто назначат ушные капли — и все.
Профилактические осмотры осенью важны и для выявления тех заболеваний, которые владелец самостоятельно распознать не сможет. Например, собаки после 7 лет часто страдают хроническими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Опытный врач, оценивая общее состояние животного, обратит внимание на любые проблемы с его здоровьем. Кстати, лучше всего обращаться к одному и тому же специалисту — тогда в осенний период можно будет ограничиться только профилактическим осмотром и не делать полного обследования организма животного.

Прививки
Если вашему питомцу весной была сделана необходимая прививка, то осенью ему бояться нечего. Благодаря этой вакцине стойкий иммунитет сохраняется целый год. Но молодому животному в возрасте 2 месяцев, не прошедшему вакцинацию, нужно обязательно сделать прививку с последующим повтором по схеме, предложенной врачом. Бытует ошибочное мнение, что прививки вредят организму. Напомню: некоторые человеческие заболевания, например оспа, практически исчезли только благодаря массовой вакцинации. Так и у животных: ежегодные систематические прививки могут привести к исчезновению ряда опасных болезней.

Паразиты
Мы вновь напоминаем! Клещей — переносчиков пироплазмоза — совсем не пугают осенние дожди и похолодание. В этот период у них начинается новый виток цикла развития, а значит, есть опасность заражения пироплазмозом. При этом заболевании в крови животного разрушаются эритроциты. Видимые признаки: повышенная температура, потемнение мочи, общее угнетенное состояние. Лечится пироплазмоз с большим трудом, и чаще всего животные погибают.
Для того чтобы обезопасить своего питомца, стоит просто обновить те средства защиты от клещей, которыми вы начали пользоваться весной. То же самое относится и к противоблошиным ошейникам и препаратам. Нельзя забывать, что эффективны такие средства только 4-6 месяцев.



Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 26.08.2009 17:39 0 1512
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев