$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сажайте чеснок на капустной грядке

Опубликовано: 26.08.2009 17:14 0 1904
Чеснок можно сажать весной или осенью. Под озимый чеснок гряды готовят за месяц до посадки. Вносят в почву ведро перегноя или компоста, из минеральных удобрений — двойной суперфосфат, сульфат калия, древесную золу.
Участок перекапывают на глубину 20–25 см, затем его боронуют, поливают и оставляют до посадки.
Высаживают чеснок обычно с 5 сентября            до 1 октября. Растения успеют укорениться, впитать питательные вещества почвы, осеннюю и весеннюю влагу, хорошо перенесут зиму.
Если посадить его позже 1 октября, увеличится количество замерзших растений и весной чеснок будет расти медленно.

Чеснок любит воду…
Чеснок сажают на расстоянии 6–8 см друг от друга. Глубина заделки — от 5 до 8 см. Озимый чеснок сажают глубже весеннего. Почву мульчируют перегноем или торфом слоем 2–3 см. Если осень сухая,        грядку поливают из расчета 10–12 л на 1 кв. м.
На одном месте чеснок выращивают не более 2 лет, иначе почва может заразиться стеблевой нематодой.
Сажать чеснок лучше на грядки, где до этого росли огурцы, ранний картофель, ранняя капуста.

… и хорошо дозревает
За 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают. Чеснок убирают во второй половине июля — начале августа, когда высыхают нижние листья. Не следует оставлять его в земле дольше — луковицы распадутся на зубки и потеряют лежкость. Чеснок хорошо дозревает и после выдергивания.
При сухой погоде его можно оставить на грядке на неделю для просушки под солнцем, отряхнув с корней почву, а при неблагоприятной — убрать под крышу и подвесить за ботву.
Корни обстригают, не трогая их основания. Когда стебли станут мягкими, заплетают в косы по 10–15 луковиц или срезают ботву на пенек в 3–4 см и хранят урожай сначала в теплом помещении, а затем — в погребе при температуре 0°С.

совет «Перекрестка»
Как обновить посевной чеснок?
В середине мая мелкие, непригодные к осенней          посадке зубчики озимого чеснока замочите в теплом (40–45°С) слабом растворе марганцовки и держите    6–7 ч. Высаживайте зубки на грядках между морковью и перцами на расстоянии 6–7 см друг от друга. Недели через две чеснок дружно прорастет. Впоследствии из зубков вырастают головки в 2–5 см в поперечнике. Выкапывать их надо, когда стебель начнет желтеть в нижней части. Просушите головки. И этот обновленный посадочный материал высаживайте осенью, как обычно.
Почему чеснок не удался?
Причины низкой урожайности:
1. Чеснок много лет растет на одном и том же месте.
2. Его посадили в тени: под деревьями, кустарниками или постройками.
3. Вода для полива слишком жесткая.
4. Семенной чеснок привезли издалека— он быстро выродился.
5. Чеснок растет на скудной, сухой почве.
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 26.08.2009 17:14 0 1904
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев