$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Что спасет помидоры от фитофторы

Опубликовано: 26.08.2009 17:05 0 1853

Столько трудов было положено, чтобы вырастить помидоры, и буквально за одну-две росистые ночи все потеряно: плоды чернеют и гниют. Как бороться с этой напастью, рассказывает калужский садовод-любитель Иван ДРОЗДОВ.

— Фитофтороз может заражать различные пасленовые растения. Основным источником первичной инфекции являются пораженные посадки картофеля.
Возбудитель может сохраняться и в почве, и на растительных остатках. Именно оттуда споры попадают на картофель  и помидоры, растущие в открытом грунте, под пленкой или в теплицах.
Фитофтороз — заболевание конца лета. В августе для него самые благоприятные условия: днем — теплая погода, ночью — холодно, 10 – 12°C. На плодах оседают капельки влаги — там-то и размножаются возбудители фитофторы.
— Главная профилактическая мера защиты — создать под пленкой и в теплице сухой климат. В конце июля надо сократить полив. Желательно закрыть теплицу, чтобы споры не попали внутрь. Важно регулярно удалять заболевшие растения.
Плоды чернеют
— Грунтовые помидоры чаще всего гибнут именно из-за этого заболевания. Влажная погода способствует образованию беловатого налета на нижней стороне листьев. Это споры. Они легко разносятся ветром или дождем. В конце лета воздух прохладный и влажный — в таких условиях заболевание распространяется быстро. На пораженных плодах появляется твердая бурая гниль.
Огородники стараются собрать помидоры еще зелеными и кладут их дозревать. Но иногда и эта мера не помогает. Плоды чернеют буквально за пару-тройку дней. Значит, на их поверхности были споры фито-фторы.

Чем будем опрыскивать? Очень эффективны химические средства защиты растений — фунгициды. Профилактические обработки надо проводить, не дожидаясь появления первых признаков фитофторы.
Для защиты картофеля и помидоров можно использовать:
  • ридомил голд,
  • хлорокись меди (препарат абига-пик),
  • смесь хлорокиси меди с цимоксанилом (препараты ордан, курзат),
  • альбит,
  • танос.
Если под рукой ничего нет, обработайте растения хотя бы бордоской смесью.
Все препараты на основе меди — фунгициды с выраженным бактерицидным эффектом.
Можно использовать биологические средства:
  • Агат-25 К. Этим препаратом картофель опрыскивают в период роста.
  • В первый раз — при смыкании ботвы, затем — 2–3 раза с интервалом в 10–12 дней. Расход рабочей жидкости —   4 л на 100 кв. м.
  • Бактофит. Растения опрыскивают 0,5–1%-ным раствором. При появлении первых признаков заболевания обработку повторяют через неделю.
  • Алирин-Б, планриз.
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 26.08.2009 17:05 0 1853
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев