$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Молоко коровье полезно для здоровья

Опубликовано: 20.08.2009 10:42 0 1973

В чем же польза этого известного с древнейших времен продукта, как правильно его покупать и хранить?


На вопросы «Перекрестка» отвечает директор Института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, руководитель аккредитованной лаборатории, доктор биологических наук, профессор Игорь Николаевич ЛЫКОВ.

Полезно не каждому
— В ученом мире идет постоянная дискуссия о пользе или вреде молока. Но она бессмысленна, потому что этот продукт — дар природы. Молоко коровы обладает огромной биологической ценностью, так как является частью ее крови.  Поэтому его нельзя смешивать с молоком другой коровы. В этом случае оно быстрее портится и теряет свою биологическую ценность. Молоко благоприятно воздействует на тонкие ткани мозга. Благодаря присутствию белков, водорастворимых и биологически активных солей кальция, оно улучшает жировой обмен, способствует нормализации веса. Витамин F, содержащийся в молоке, обладает антиканцерогенными свойствами, повышает иммунитет, предохраняет сосуды от жировой инфильтрации и от формирования атеросклеротических бляшек. Хочу подчеркнуть, что речь идет о качественном натуральном молоке.
Коровье молоко тяжело переносится грудными детьми, т.к. их желудок и кишечник для этого еще недостаточно приспособлены. Именно поэтому в некоторых странах запрещено использовать его для питания детей в возрасте до одного года.

От молока не поправляются
— Молочный жир наиболее легкий и биологически полноценный.  Наш организм генетически приспособлен к употреблению молочного жира, в том числе сливочного масла. Молочный жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты (как подсолнечное масло), которые положительно влияют на многие функции нашего организма и не способствуют ожирению или формированию атеросклеротических бляшек. Молочный жир попадает в кишечник в жидком состоянии, распределяется в виде мельчайших шариков, поэтому легко перерабатывается, и на его фоне хорошо усваиваются жирорастворимые витамины.
Оптимальной жирностью магазинного молока принято считать 2,5%. Людям ослабленным и худым больше подходит молоко 3,2—3,6%-ной жирности, а полным — 1%-ной. Натуральное домашнее молоко от одной коровы можно смело употреблять, невзирая на жирность. Но оно плохо усваивается теми людьми, в организме которых нарушен синтез ферментов, разрушающих молочный белок — казеин.

Натуральное или порошковое?
— Прежде всего следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности. Важное значение имеют условия, в которых продается молоко, и в первую очередь — наличие холодильных витрин и прилавков. Производитель обязан информировать потребителей о составе покупаемого продукта. В его состав могут входить различные добавки, например витамины или растительный белок.
Молоко может быть натуральным (нормализованное) или восстановленным (молочный напиток). Нормализованное молоко готовят из натурального, разбавляя водой до соответствующего процента жира. Молочный напиток готовится из порошкового молока. В этом случае на упаковке должно быть указано, как изготовлен продукт. Кстати, именно порошковое молоко сильно испортило имидж натурального. Дело в том, что при сушке молока белок подвергается термическому воздействию и изменяет свою структуру — он становится более аллергенным.

Как сохранить его дома
— Молоко следует хранить в холодильнике в той посуде или упаковке, в которой вы его приобрели. Срок годности — это период времени, в течение которого молоко сохраняет свои свойства. Он указан на упаковке. Чем больше срок хранения, тем менее натурально молоко. Срок хранения распространяется только на запечатанную упаковку. После ее вскрытия он может быть значительно меньше. Все зависит от качества молока и условий его хранения, от наличия консервантов.

комментарий в тему
Врач-диетолог Светлана Ивановна ЧЕРЕПАНОВА:
— Молоко используется человеком на протяжении всей его жизни — с первых и до последних дней. Оно обладает рядом ценных питательных свойств, которые не присущи другим продуктам. Молоко обеспечивает организм человека кальцием, витамином В2, витамином А, полноценным белком. Без потребления молока трудно набрать в дневном рационе питания необходимое количество кальция и витамина В2. Кроме того, при включении молока в пищевой рацион, все продукты лучше усваиваются. Поэтому молоко в рационе человека должно составлять 500 г в сутки.
Особенно полезно пить молоко детям и подросткам для роста и развития, в частности для формирования скелета и зубов.
Большое значение имеет молоко в диетическом лечении многих заболеваний, в том числе язвенной болезни и хронических гепатитов. Людям, страдающим непереносимостью свежего молока, рекомендуется заменить его кисломолочными продуктами.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 20.08.2009 10:42 0 1973
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев