$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Укусила оса – поможет лук и соль

Опубликовано: 12.08.2009 15:09 0 5546

Прогулки на природе — это не только свежий воздух и хорошее настроение. Иногда там случаются настоящие неприятности. Малыш разбил нос или занозил ладошку, его укусила пчела или того хуже — змея... Что делать?

— Очень часто травмы и всевозможные происшествия происходят с маленькими детьми и школьниками, — говорит врач ГУЗ «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Лариса Еремина. — В этом возрасте малыши очень любознательны, они хотят везде побывать, все потрогать, много двигаются, и бывает, что их неуемное любопытство оборачивается бедой.
Защитите детей от травм

Нужно объяснить детям, что ОПАСНО:
  • Разбивать электрические лампочки: они бьются со взрывом, мелкие осколки могут поранить глаза.
  • Бегать с палкой в руках: она может случайно угодить в лицо другому ребенку.
  • Бегать по крышам гаражей и сараев: можно сорваться и упасть.
  • Играть вблизи траншей, заполненных водой.
  • Играть в траншеях и карьерах, где может произойти осыпание грунта.
  • Опасно спускаться в канализационные люки, т. к. там скапливается газ метан, ребенок может потерять сознание, а остальные дети, почуяв опасность, просто разбегутся.
  • Трогать висящие и лежащие провода. Нельзя также находиться близко от проводов под напряжением: человек является проводником электрического тока. Уходить от провода нужно мелкими шажками, а еще лучше — прыгая на двух ногах.
  • У костра нельзя толкаться, сушить обувь и одежду, не снимая ее. При возгорании  одежды нужно бросаться на землю и кататься, сбивая пламя. Друзья должны как можно быстрее накрыть его своими вещами, одеялом или палаткой.
  • Каждому подростку необходимо знать, что нельзя ничего пить из бутылки, открытой без его присутствия.
  • Смотреть на электросварку, т. к. это может вызвать ожоги глаз.
В присутствии взрослых  дети могут  учиться зажигать спички, свечи, пользоваться зажигалкой, а к 9 годам ребенок должен уметь включать газовую горелку.

Отравился — воду пей!
Если малыш съел некачественную пищу и его тошнит, уговорите ребенка выпить как можно больше воды. Важно, чтобы жидкость была холодной, не всасывалась в желудок.
Пусть выпьет 3-4 стакана залпом, большими глотками. Иногда уже после первого стакана бывает рвота. Это хорошо. Но желудок будет промыт только в том случае, если выпито много жидкости, его стенки растянулись и все складки промылись. Когда у больного появится озноб и из него «пойдет» чистая вода, промывание заканчивайте.
После этого дайте ребенку выпить абсорбент — активированный уголь, белую глину, смекту.
Если малыш не может сам выпить столько воды, придется делать промывание в стационаре.

Гады ползучие
У нас в области в последнее время появилось много гадюк. Для взрослого человека их укус не смертелен, но для ребенка очень опасен.
Если вы идете в лес, надевайте на ребенка плотную обувь. Объясните малышу, что при встрече со змеей нельзя кричать и махать руками. Просто надо медленно отойти назад.
Если змея все-таки ужалила, срочно отвезите ребенка в больницу. А перед этим дайте малышу антигистаминное (противоаллергическое) средство и выдавите яд из ранки. Отсасывать яд ртом и накладывать жгут на пораженную конечность запрещено. Ребенку обязательно нужен покой.

Удалите жало
Из всех насекомых одни из самых опасных для ребенка — пчела и оса. При укусе в коже остается ядовитое жало. Его надо удалить и приложить к этому месту холодный компресс.
Хорошо помогают народные средства. Укус можно протереть:
3 луковым соком (как вариант — разрезать луковицу пополам и протереть укус половинкой;
3 раствором соли (1 чайная ложка на стакан воды).
Эти способы хорошо помогают и при укусах шершней, шмелей, ос.
Если после укуса у ребенка поднялась температура, покраснела кожа, его рвет, дышать трудно — срочно везите его в больницу. Можно дать малышу антигистаминное средство, только будьте аккуратнее с дозировкой.

Укусил комарик
Это, конечно, неопасно, но очень неприятно. Зуд не дает детям спать и играть.
В этом случае вам помогут:
  • кашица из соды и воды (держать, пока не высохнет);
  • сок лука (держать 10 минут);
  • сок петрушки;
  • кашица из дольки чеснока;
  • сок одуванчика (мазать по мере подсыхания);
  • спиртовая настойка календулы 1:10.


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 12.08.2009 15:09 0 5546
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев