$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сажайте бобовые в августе

Опубликовано: 12.08.2009 10:50 0 1896

Калужский садовод-любитель Екатерина Пастухова вот уже 30 лет выращивает на своем огороде бобовые культуры и знает все тонкости ухода за горохом.

— Когда-то эту культуру можно было увидеть во всех огородах, но сейчас народ привык к горошку в банках, — рассказывает Екатерина Сергеевна. — А я по старинке выращиваю его сама, а потом консервирую или замораживаю. Овощи с собственного огорода всегда вкуснее покупных. К тому же за этой культурой уход требуется минимальный, а урожайность у нее — высокая.

Разные сорта
— Я стараюсь сажать только суперсладкие сорта: «неистощимый 195», «жегалова 112», «карагандинский 1053». Хороша «амброзия» — сорт спаржевого гороха. Стебель у нее вырастает высотой 60–70 см. Есть можно не только семена, но и молодые сахарные лопаточки с зачаточным горошком. Нравится мне и «глориоза» — сорт урожайный, ранний.
На своем участке я сажаю горох нескольких сортов с интервалом в неделю. Поспевает он в разное время, поэтому лакомимся мы горошком долго.

Зигзаг на грядке
— Сажаю горох в двойные ряды с междурядьями в 80–90 см. Горошины располагаю по зигзагу, с расстоянием между семенами 8–10 см. Можно и гуще — эта культура любит расти «в тесноте». Так лучше сберегается прохлада и растения сами поддерживают друг друга. При посеве семена гороха слегка прижимаю к почве, чтобы, прорастая, они имели больше влаги.

Удобрение для почвы
— Горох хорошо растет на бедных землях. К тому же на его корнях живут азотфиксирующие бактерии, которые заметно обогащают почву. На то место, где раньше росла эта культура, можно высаживать самые разные овощи — они будут себя отлично чувствовать на удобренной земле.

Не любит жару
— Уход за горохом — необременительный. Достаточно прополоть и полить грядку пару раз. Главный секрет — посадить горошек как можно раньше. Эта культура не любит жару. Для всходов оптимальная температура — 10–15 градусов. К тому же они хорошо переносят легкие весенние заморозки.
Горох можно сажать несколько раз за сезон. Важно правильно выбрать для этого время. Не стоит повторно сажать его в середине лета. Некоторые сорта даже зацвести не успеют — спалит их жара.  Лучше это сделать в августе, когда день станет короче и по ночам будет прохладно. Семена можно сеять с интервалом в 10 дней.
Если и август будет жарким, замульчируйте почву и поливайте грядку прямо под мульчу. Гороху нужна умеренно влажная почва, особенно во время цветения и формирования стручков. Обеспечить такие условия без мульчи почти невозможно.

Нужна опора
— Ни в коем случае нельзя забывать про опору. Горох — вьющееся растение, ему надо на что-то опираться. Можно посадить его на место, где раньше росли подсолнухи и остались их стебли. Можно воткнуть в землю раскидистые ветки деревьев или высокие колышки.
Собирать поспевающие стручки надо регулярно, тогда урожайность повысится. Тянуть их нельзя: можно оборвать стебель. Лучше всего снимать стручки ножницами или отщипывать ногтем.

Бобы избавят от кротов и проволочника
— Бобы — это еще одна моя страсть. Я сажаю их по краям огуречных гряд. Бобы защищают нежные овощи от сквозняков. Кроты обходят эту культуру стороной. На участках, где она растет, исчезает проволочник.
Осенью под бобы вношу золу: 30–60 г на квадратный метр. Зола снижает кислотность и стимулирует образование клубеньковых бактерий на корнях растений.
Перед посевом бобы обязательно замачиваю в воде на пару суток, а затем держу их во влажной ткани примерно 1–2 дня, пока не проклюнутся. Если сеять сухие семена, то они могут сгнить, особенно когда почва чересчур увлажнена.
Ботва бобов — отличное удобрение. После сбора урожая ее можно закопать под деревьями.
Собирают бобы зелеными, когда стручки станут мясистыми, а семена будут в стадии молочной или молочно-восковой спелости.
Хранить их лучше в стручках, используя по мере надобности.

конкурс
Вот это овощ!
Дорогие читатели! Если на вашем огороде вырос чудо-овощ или чудо-фрукт небывалых размеров или необычной формы, приносите его к нам в редакцию по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36. Присылайте фотографии на perekrestok@kp.kaluga.ru
В сентябре мы подведем итоги конкурса и наградим победителей!
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Опубликовано: 12.08.2009 10:50 0 1896
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев