Есть ли нитраты в калужских овощах?

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.
06.08.2009, 15:27
0 3073

На прошлой неделе специалисты обнародовали результаты летних проверок овощей, фруктов и других продуктов, продающихся в городе.

На днях к нам в редакцию позвонила возмущенная читательница Любовь Найденова:
— Я купила на рынке огурцы. На ценнике было написано: «Грунтовые». Принесла домой, разрезала, а они внутри — пустотелые. Хотела выбросить, так как подозрение возникло, что их нитратами напичкали, да денег жалко стало, решила съесть. Потом два дня c желудком мучилась.
С просьбой прокомментировать этот случай мы обратились к директору Института естествознания КГПУ им. К.Э. Циолковского, руководителю аккредитованной лаборатории, доктору биологических наук, профессору Игорю Николаевичу ЛЫКОВУ.
— Нитратный аппетит у овощных растений разный. Чаще всего мы обнаруживаем превышение содержания нитратов в укропе, зеленом луке, капусте, кабачках, свекле, — говорит Игорь Николаевич. — Реже — в картофеле, огурцах, моркови, дыне, редисе. Практически у всех овощей и фруктов нитраты накапливаются в кожице, причем максимально — в арбузных корках. Но стоит успокоить калужан: за все время наблюдения, с 2003 года, превышение нитратов в арбузах нами не фиксировалось.
Кроме того, нужно учесть, что в свекле нитратов больше в верхней части, у моркови — вверху и в сердцевине, а в капусте — в кочерыжке и наружных листьях. Максимальное количество нитратов на единицу веса содержат сухофрукты.
Как рассказали нам сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы горветcтанции, этим летом при проверках овощей и фруктов превышения допустимых норм нитратов не обнаружено.

Как выбрать безопасные овощи?
— Существуют различные, правда, субъективные, способы выбора овощей и фруктов с наименьшим содержанием нитратов.
  • Тепличные культуры накапливают нитратов больше, чем грунтовые.
  • Нитратов больше в недозрелых и перезрелых овощах и фруктах.
  • Самоопыляемые огурцы накапливают нитратов вдвое больше, чем опыляемые.
  • Более ярко окрашенные сорта моркови содержат нитратов меньше, чем бледно окрашенные.
  • В овощах и фруктах, собранных днем или вечером, содержание нитратов на треть меньше, чем в собранных утром.
  • В более крупных и тяжелых овощах и ягодах нитратов меньше, чем в мелких.
  • Огурцы с ярко-зеленой мякотью содержат больше нитратов по сравнению с бледными.
  • Свекла с закрученным корнем часто содержит повышенное количество нитратов.
  • О повышенном содержании нитратов могут свидетельствовать извилистые полоски на теле тыквы и кабачка.
Удаляем нитраты дома
— Существуют простые и надежные способы уменьшения количества нитратов, содержащихся в овощах и фруктах.
3 Картофель или редиску надо замочить на ночь в 1%-ном растворе поваренной соли (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). В вареном картофеле количество нитратов снижается на 80%, а в жареном — только на 30%. Минимальным содержанием нитратов отличается картофельное пюре.
  • Удалить места скопления нитратов (кожицу, кочерыжку, наружные листья).
  • Свеклу перед употреблением очистить и ошпарить.
  • Зелень в течение часа выдержать в холодной воде.
  • Не выедать арбузные и дынные корки.
  • Консервированные и квашеные овощи употреблять не ранее чем через 3 недели.
  • Пить зеленый чай, который очень эффективно выводит избыток нитратов и других токсинов из организма. Причем его следует пить сам по себе, не заедая бутербродами.


 
cправка «Перекрестка»
Чем они опасны?
— Все живые организмы состоят из белков, — объясняет Игорь Лыков. — В состав белков входит азот. Первыми его накапливают растения. Азот для них поставляют микробы в виде нитратов. Поскольку растения зависят от микробов, то они стараются максимально поглотить нитраты из окружающей среды — про запас.
В небольших количествах нитраты необходимы для поддержания кишечной микрофлоры. При избыточном поступлении нитраты не полностью усваиваются и всасываются в кровь, где взаимодействуют с гемоглобином. Гемоглобин — это своеобразный паровозик, доставляющий в клетку из легких кислород и увозящий из нее токсичные отходы в виде углекислого газа. Нитраты блокируют этот паровозик, и он оказывается не в состоянии ни доставлять кислород, ни удалять углекислый газ. Наблюдается кислородное голодание и отравление.
При длительном поступлении нитратов кишечные бактерии преобразуют их в нитрозамины. Они могут вызывать рак кишечника.
Установленная ВОЗ суточная максимально допустимая доза нитратов, безвредная для здоровья человека, составляет 3,6 мг на 1 кг массы тела.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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