Ходьба заменяет диету

Опубликовано: 06.08.2009 09:45 0 1734

Ежедневные прогулки сожгут лишний жир, приведут в порядок организм и подарят хорошее настроение.

— Ходьба нагружает мускулатуру, тренирует сердце, сосуды, усиливает иммунитет, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Ирина Гусева. — Когда-то для укрепления здоровья врачи прописывали пациентам прогулки. Ходьба приемлема для всех возрастов и не имеет противопоказаний. Главное помнить, что ходить нужно достаточно интенсивно.
А вот занятия бегом противопоказаны тем, у кого лишний вес и больные суставы. Объясняется это просто: в беге существует так называемый «момент отрыва», когда обе ноги не соприкасаются с землей. В результате в момент приземления на суставы ног и позвоночные диски приходится нагрузка, в 5 раз превышающая вес тела. Например, если человек весит 90 кг, то нагрузка на стопу при приземлении составит 450 кг!

В чем польза?
— Ходьба поддерживает хорошее кровообращение во всем теле. Мозг получает больше кислорода, благодаря чему его клетки лучше работают. Это способствует улучшению памяти, внимания, координации движений. Вспомните: многие люди, обдумывая важные вопросы, прохаживаются по комнате.
Во время интенсивной мышечной нагрузки происходит выработка гормона радости — эндорфина. Поэтому ходьба — прекрасное средство против депрессии и плохого настроения.
При достаточно интенсивной ходьбе внутренние органы брюшной полости встряхиваются, хорошо насыщаются кровью и энергией. «Токсины усталости» активно удаляются из организма, человек ощущает прилив здоровья. Это происходит потому, что при ходьбе увеличивается выброс крови, ускоряется выведение шлаков из организма, повышается тонус сосудов. Сжигаются жиры, вместе с потом выводятся токсины. Снижается уровень холестерина.
Известно, что ходьба — надежное средство очищения сосудов от веществ, участвующих в формировании атеросклероза и других заболеваний сосудов.
Ходьба очень полезна и для профилактики остеопороза. При прогулке уплотняется костная масса позвоночника и бедренных костей. Никакой массаж не оздоравливает так межпозвоночные диски, как ходьба.
Особенно полезно ходить пешком тем, кому на работе приходится много сидеть, а также учащимся и людям преклонного возраста. Поэтому наш совет — ходите больше.

только цифры
  • 30 минут ежедневной прогулки сжигает 150 килокалорий.
  • 6 – 8 километров нужно проходить каждый день для поддержания тонуса организма.
  • 45 – 50 минут прогулки за 2 часа до сна вполне достаточно, чтобы крепко спалось.
советы от Ирины Гусевой
1. Ходьба приносит пользу, если она происходит в достаточно быстром темпе. Медленная ходьба, когда человек еле-еле передвигает почти негнущиеся ноги, даже вредна. Парадоксально, но от медленной ходьбы люди устают сильнее. Не приносит пользы и прогулка «под ручку»: — руки должны быть свободны.
2. Людям ослабленным не рекомендуется ходьба при сильном ветре и высокой влажности воздуха.
3. Во время прогулки не сутультесь, держите голову прямо и ровно. Важно расслабить плечи: отведите их назад-вниз и смотрите перед собой.
4. Дышать нужно через нос, согласуя дыхание с ритмом движения. Если появилась одышка, снизьте интенсивность ходьбы.
5. При ходьбе почаще смотрите вдаль и переводите взгляд с близких предметов на отдаленные. Это упражнение улучшает зрение.
6. Все суставы ног должны участвовать в движении. Если ноги устали, не расслабляйте колени, выпрямляйте до конца толчковую ногу. При правильной быстрой ходьбе руки  должны интенсивно работать. Следите, чтобы кисти были расслаблены.
7. Ориентируйтесь на свое самочувствие. Ходьба должна доставлять удовольствие.
8. После прогулки примите ванну. Душ лучше закончить ополаскиванием ног прохладной водой. Затем смажьте ноги кремом и помассируйте их.

народные средства
Яблоко заживляет трещины на стопах
Для ног хороши теплые ванночки. Обычно их делают один-два раза в неделю по 10–15 минут. Добавьте в воду (температура 40–50 градусов) немного мыла, или питьевую соду (одна чайная ложка на литр воды), или нашатырный спирт (две столовые ложки на литр воды).
Чтобы вода в тазике не остывала, постепенно доливайте горячую. Затем размягченную кожу слегка намыльте и поскоблите ороговевший слой пемзой.
Если у вас на стопах трещины, сделайте ванночку с шестипроцентным столовым уксусом (столовая ложка на литр воды). Ничуть не хуже раствор крахмала: чайную ложку крахмала заварите в стакане воды, затем разбавьте тремя стаканами теплой воды.
После ванны надо досуха вытереть кожу и на те места, где она утолщена, наложить двухпроцентную салициловую мазь.
Неплохо заживляют трещины на стопах компрессы. Их накладывают перед сном на полтора-два часа. Для компресса подойдет аптечная настойка календулы (столовая ложка на стакан воды). Отличное целебное действие оказывает кашица из яблока, сваренного в небольшом количестве молока.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 06.08.2009 09:45 0 1734
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев