$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге животным вживляют электронные чипы

Опубликовано: 05.08.2009 16:44 0 2308

— Электронная система идентификации существует в мире более 30 лет, — рассказывает ветеринарный врач Олег КАРЕЛОВ. — Раньше собачкам и кошечкам делали выщипывание, татуировку, ставили клеймо, вешали бирки — это были своеобразные паспорта животных. Но такие методы оказались ненадежными: тату выцветали, искажались, подделывались, бирки терялись…
Сейчас применяют электронное чипирование. Размер микрочипа — 12х2 мм, внешне он похож на рисовое зернышко. Это микросхема, покрытая стекловидным биовеществом, которое аналогично тканям животного и не вызывает отторжения. Обычно чип вживляется с помощью иглы между лопаток. Для этого делается укол шприцем, причем безболезненно, чего не скажешь о клеймировании и татуировании.
Через 5–7 дней чип обрастает соединительной тканью и остается пожизненно на одном и том же месте. Его перемещения под кожей животного невозможны. Микрочип Шарик или Барсик совершенно не ощущают и не могут его потерять или повредить.
Идентификационный номер заносится в базу данных. При провозе животного, например, через границу, сканер считывает с чипа этот идентификационный номер, и  становится совершенно очевидно, кто именно сказал «мяу» или «гав», как зовут его хозяина и где он живет.

Зачем чипировать животных?
  • Во-первых, сейчас  вывезти животное за границу без чипа невозможно. В придачу к справкам о прививках и прочим документам у животного должен быть идентификационный номер.
  • Во-вторых, если ваш питомец потеряется, то люди, нашедшие животное, смогут привести его в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают номер. После этого по базе данных будет найден его владелец. Первым животным, благополучно отыскавшимся с помощью чипа и единой базы данных, стала кошка, потерянная (или решившая остаться) в аэропорту Германии. Она была возвращена своим уже успевшим расстроиться хозяевам. 
  • В-третьих, чипирование нужно для участия в выставках.
После первой прививки
— Чипировать животное можно в любом возрасте. В Европе, например, собаки проходят  через эту процедуру уже  после первой прививки. Сейчас в 30 странах Старого Света живет около 100 миллионов чипированных собак и кошек.

будь в курсе
Документы для путешествия

По России

За месяц до выезда вы должны прийти в ветклинику и сделать все необходимые прививки. А за три дня до отъезда  — оформить ветеринарное свидетельство. Если вы летите самолетом, то в свидетельство заносится отметка ветеринарной службы аэропорта.

За границу
Для вывоза животного требуется  ветеринарное свидетельство о его здоровье, которое оформляется в ветеринарной государственной клинике в течение 3 дней до выезда, где указываются все сделанные прививки и обработки. Обратите внимание: на справке любой формы должна быть голограмма.
Необходимо побывать и в департаменте ветнадзора. Там вы должны заверить свидетельство, подписанное врачом государственной ветклиники. На границе оно меняется на международный сертификат. Кроме того, на таможне могут потребовать разрешение на вывоз, справку о том, что животное не представляет племенной ценности или выезжает из страны временно. (Такую бумагу можно взять в кинологическом или фелинологическом клубе).
Обязательно предупредите оператора еще при бронировании.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Георгия ОРЛОВА.
Опубликовано: 05.08.2009 16:44 0 2308
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев