$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Ореховая тыква со вкусом спагетти

Опубликовано: 05.08.2009 15:08 0 1917

Кабачки, патиссоны, цуккини, крукнеки, кута, стрейтнеки… В огороде у калужанина Александра Ермаченкова растет множество тыквенных культур. У каждого сорта — свой вкус, свои особенности.

— Тыквенными я увлекся много лет назад, — говорит Александр Васильевич. — Выращиваю их рассадным способом. Проращенные семена высаживаю по одному в горшочки размером 10 мм. Закаляю их и протравливаю. Посев провожу в два срока: 15 и 30 апреля. Через месяц высаживаю ростки в почву. Первую партию — под пленку — 15–18 мая, вторую — в открытый грунт —  в конце первой декады июня. Тыква не переносит даже слабых заморозков.  Любит тепло, солнце, плодородную почву и влагу.

Добавьте перегной
— Кустовые сорта я высаживаю на компостные кучи, предварительно их перекопав и разровняв. Вношу в почву минеральные удобрения, как под огурцы. Рассаду высаживаю в лунки, в два ряда. Туда же добавляю по 1–2 кг перегноя.
Плетистые сорта высаживаю вдоль заборов или на трельяж для вертикального выращивания — экономлю место. К тому же при этом способе плоды лучше освещаются солнцем и быстрее созревают. Тыквы размещаются в один ряд, с интервалами в 1 метр. Под каждым растением я выкапываю яму 40х40х40 см и добавляю в нее питательную земляную смесь. Можно выкопать траншею шириной и глубиной в штык лопаты. Заполнить ее навозом, компостом или травой. Траву в траншее надо увлажнить жидким удобрением и слегка утоптать, затем насыпать слой земли 10–12 см. Самые поздние и самые ранние сорта я высаживаю под пленку.

Подвяжите плети
— Дальнейший уход сводится к поливам, прополкам, рыхлению, одноразовой подкормке, подвязке и формированию куста. Чтобы тяжелые плоды не обломили плети, я подвязываю их в нескольких местах к опорам. У крупноплодных сортов оставляю на растении 2-3 плода, остальные завязи удаляю. Плодоносящий побег прищипываю над третьим листом, выше последней оставленной завязи, чтобы плоды смогли хорошо созреть.

На бутон надеваем мешочек
— Важно принять особые меры для получения чистосортных семян. Дело в том, что разные сорта одного вида легко переопыляются, вырождаются. Этого можно избежать, если изолировать оставленные на семена растения марлевыми мешочками. Их надевают на женские бутоны. Когда цветки распустятся, опыляю их искусственно. Марлевую повязку держу еще несколько дней после опыления.

Тыквенные баклажаны
— Все летние сорта тыквы быстро растут, отлично плодоносят. Уже в июле можно собирать урожай кабачков, патиссонов, цуккини, крукнеки, стрейтнеки.
Мне очень нравятся цуккини, кута и крукнеки. Они вкуснее обычных кабачков, поспевают раньше, а урожай дают более обильный. Есть их можно и сырыми, и жареными, и тушеными.
Наиболее вкусные цуккини — недозрелые, когда плод не длиннее 10–15 см.
Очень интересен американский сорт «кута», самый раннеспелый из всех летних тыкв. Уже через 42 дня после всходов можно снимать светло-зеленые плоды грушевидной формы. По вкусу они напоминают орех, а вызревшие плоды — баклажаны.

У «спагетти» – длинные плети
— У спагетти — цепкие усики и длинные плети. Эта культура хорошо растет на опорах, взбирается по ним на высоту до трех метров. Через 100 дней после посадки начинает плодоносить. Дает до 12–15 плодов с одного куста.
Плоды «спагетти» отваривают целыми в течение 30 мин. в подсоленной воде, после чего их разрезают пополам, удаляют семена и вилкой вращательными движениями достают мякоть. Бело-кремовые волокна по виду и вкусу напоминают знаменитые итальянские спагетти. Это низкокалорийный диетический, продукт, из которого можно приготовить много вкусных блюд.

Оранжевый желудь
— У американского гибрида «джерси голден эйкорн» плети  укороченные, куст  компактный, до 75 см высотой и около 1 м в диаметре. Молодые пятидневные завязи со вкусом сахарной кукурузы едят в сыром виде в салатах или жарят в сметане. Через 50 дней после появления всходов можно снимать завязи длиной 6–7 см. Спелые плоды — через 90 дней. Их можно хранить до весны. Плоды имеют необычную форму: они похожи на большой ярко-оранжевый ребристый желудь. Средний вес — около 1 кг.
Из толстой оранжевой сладкой мякоти получаются вкусные компоты. Я добавляю в них лимон и чернослив. Можно приготовить и варенье.

Успеть до заморозков
— Урожай я собираю до первых заморозков. Прихваченная морозом тыква быстро портится и для зимнего хранения не годится. Снимать плоды надо обязательно с длинной плодоножкой, на хранение закладывать только здоровые, без механических повреждений.

конкурс!
Урожай 2009: Вот это овощ!
Дорогие читатели! Если на вашем огороде вырос чудо-овощ или чудо-фрукт небывалых размеров или необычной формы приносите его к нам в редакцию по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36. Присылайте фотографии на perekrestok@kp.kaluga.ru
В сентябре мы подведем итоги конкурса и наградим победителей!
Помидор весом в 920 граммов вырастил на своем участке в Ромодановских двориках Петр Егорович Певчев. В редакцию этот выдающийся экземпляр принесла дочь Петра Егоровича - Тамара.



Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 05.08.2009 15:08 0 1917
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев