$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Аборт заменили таблетками

Опубликовано: 29.07.2009 14:52 0 10243

Прерывание беременности, как и любая другая медицинская операция, может привести к тяжелым последствиям. Как снизить риск осложнений?

Если женщина решила избавиться от нежелательной беременности — это ее право. Но в таком случае нужно помнить, что аборт — серьезная операция, которая может причинить непоправимый вред здоровью.
К врачам часто обращаются женщины с уже большим сроком. Случается, что цикл нерегулярный, и пациентки не знают, что задержка связана с беременностью. Прийти к гинекологу они боятся или стесняются.
Особенно опасно делать аборт, если это первая беременность. Могут развиться такие осложнения, как бесплодие или патология во время последующей беременности и родов, например, неправильное прикрепление плаценты, неправильное развитие плода.  Кроме того, аборт иногда осложняется инфекциями. Могут быть и чисто хирургические осложнения: разрывы шейки матки, перфорация матки.
Иногда эти осложнения на первый взгляд незаметны: все прошло хорошо, никакого воспалительного процесса нет, месячные пришли вовремя. А потом вдруг врачи ставят диагноз: бесплодие.

Что такое медикаментозный аборт?
— Аборты всегда связаны с риском для жизни, чреваты снижением репродуктивного здоровья, психологической травмой, — говорит заслуженный врач России, заведующая женской консультацией №1 Елена Михайловна ГОРБУНОВА. —  К сожалению, аборт остается одним из наиболее распространенных способов планирования семьи. Учитывая, что во всем мире количество абортов достаточно велико, желательно проводить их с наименьшим риском для дальнейшего репродуктивного здоровья.
Мини-аборт делают до 21-го дня с момента задержки месячных. Он считается менее травматичным, чем обычный. Операция занимает меньше времени, а восстановление биоритмов (менструации) происходит в следующий месяц.
Но, учитывая, что к мини-аборту прибегает все большее количество молодых нерожавших девочек, медики продолжают искать новые щадящие методы прерывания беременности. Одним из них стал медикаментозный аборт.
У нас он применяется с 2002 года. Медикаментозный метод заключается в подавлении веществ, ответственных за развитие беременности. С этой целью созданы таблетки на основе антипрогестинов и прогландинов  (гормоны).
Медикаментозный аборт показан до 4 – 5 недель беременности и делается после обследования у гинеколога. Причем препарат нельзя купить в аптеке.

Как действуют таблетки?
— В результате медикаментозного аборта происходит отделение эпителия и эндометрия и выбрасывание плодного яйца, то есть своеобразный выкидыш.
Этот день можно считать первым днем очередного менструального цикла, что очень важно для последующей плановой контрацепции.
Как правило, в первый месяц после аборта рекомендуется барьерная контрацепция (презерватив), а затем подбирается оральная.
Восстановление и возможность зачатия наступает в первый же месяц (после обычного аборта — через 3 – 4 месяца). Именно поэтому предохраняться нужно начинать сразу.

Риск минимален
— При медикаментозном методе отсутствует риск восходящей инфекции, уровень которого высок при хирургических абортах. Кроме того, нет травм запирательного аппарата шейки матки и риска инвазийного (механического) повреждения эндометрия.  

справка «Перекрестка»
Преимущества медикаментозного аборта:
  • Метод эффективен и безопасен.
  • Хорошо воспринимается психологически.
  • Осложнения возникают редко.
  • Препарат хорошо переносится, его могут принимать и женщины с заболеваниями сердца, почек.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 29.07.2009 14:52 0 10243
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев