$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Огурцы не дружат с помидорами

Опубликовано: 29.07.2009 10:56 0 2169

Секретами выращивания томатов с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Татьяна Мережкова.

— Многие огородники считают помидоры капризными растениями. На самом деле — это очень урожайная культура. Просто надо знать ее особенности.

Гибриды — под пленку, грунтовые сорта — на грядку
— Первым делом следует решить, какие семена приобрести: сортовые или гибридные. Сортовые помидоры вкуснее. У них окраска плодов самая разнообразная, форма — тоже. Зато гибридные дают высокую урожайность.
Еще одна тонкость: тепличные гибриды надо сажать только под пленку, а сортовые растения для открытого грунта — на грядки. Низкорослые помидоры не могут освоить все пространство в теплице и дают низкий по сравнению с гибридами урожай.
В свою очередь, тепличные гибриды в открытом грунте  страдают от перепадов температуры, поражаются болезнями и плохо опыляются при наличии повышенной влажности.

Каждому овощу — своя теплица
— Одна из самых распространенных ошибок огородников — выращивание в одной теплице и помидоров, и огурцов. В этом случае страдают обе культуры. Урожайность снижается, ведь для их роста нужны разные условия. Огурцы больше, чем помидоры, любят тепло и влажность. Поэтому эти культуры надо выращивать в разных теплицах. В крайнем случае, теплицу можно разделить пленкой на две части, с отдельными входами и форточками.

«Пеньки» не оставлять
— Удалять пасынки надо вовремя, иначе у растений много сил уйдет на рост боковых побегов. Ростки обрывают, когда они достигают 3-4 см. Оставлять «пенек» не стоит. Побеги выщипывают у самого основания в первой половине дня, в сухую погоду — тогда ранка быстро подсохнет без вреда для растения. Если оставить «пенек», на его отмирающих тканях сразу же поселятся болезнетворные микроорганизмы.
Часто огородникам бывает жаль обрывать сильные боковые побеги, прищипывать верхушку. Это ошибка. Помидорный куст вырастет развесистым, с пышной листвой, но плодов на нем либо не будет вовсе, либо они окажутся мелкими.
В открытом грунте на одном растении лучше оставлять не больше четырех кистей с плодами. После самой верхней кисти оставьте два листка и прищипите стебель, удаляя точку роста.
Если помидоры растут на шпалере, их надо правильно подвязывать. Шпагат подкручивать вокруг стебля, а не наоборот. На два междоузлия побега должен приходиться один оборот шпагата; при более редких оборотах стебель сползет вниз.

Томатам не до жиру
Под помидоры нельзя вносить навоз и слишком много удобрений. Иначе они станут «жировать»: в рост пойдут листва и стебли, а плодов не будет. Остановить этот процесс практически невозможно.
Лучше всего вносить 0,5%-ный раствор сульфата магния. При его недостатке у помидоров желтеют сначала нижние листья, а потом и верхние.
Помидоры очень чувствительны к отсутствию проветривания. Если огородник приезжает только по выходным и всю неделю теплица стоит закрытой, у растений слипаются пыльцевые зерна — цветки не опыляются.
И еще один нюанс: не стоит заготавливать семена гибридов на следующий год. Что из них вырастет — неизвестно.

советы «Перекрестка»
Землянику выращиваем из семян
Всем хорошо известно, что садовая земляника размножается усами, а вот о том, что она может размножаться еще и семенами, знают немногие.
Сегодня мы расскажем, как получить плантацию садовой клубники всего лишь из одной ягодки.
Выберите несколько сортовых ягод и оставьте их дозревать.
С очень спелой ягоды нужно срезать мякоть с семенами, поместить еe в полутень на рыхлую почву.
Слегка присыпать и плотно закрыть стеклянной или пластиковой банкой. В таком виде оставить до будущей весны. Появившиеся и подросшие всходы надо распикировать и продолжать доращивать их в мини-тепличке до конца лета. Затем рассадить на грядку. А можно высушить хорошо вызревшую ягодку, а уже затем посеять сухие семена таким же способом.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 29.07.2009 10:56 0 2169
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев