$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Никола-Ленивце можно услышать голос Земли

Опубликовано: 29.07.2009 10:16 0 2458

В знаменитой ныне далеко за пределами Калужской области деревеньке состоялся летний фестиваль «Архстояние».

До Никола-Ленивца, что в Дзержинском районе, из Калуги добраться нелегко. Если только на личном автомобиле, потому что регулярного транспортного сообщения нет. Говорят, московские туристы жалуются, когда их автобус встречают в Калуге, а потом объясняют, что ехать надо еще часа полтора. Но любование красивыми естественными пейзажами накануне посещения уникального архитектурного парка из окна автобуса или автомобиля скрашивает потраченное в пути время. По мере приближения к месту, где разворачивается эта необычная архитектурная экспозиция, дорога становится хуже, и на последних километрах деревья по обочинам стоят белые от дорожной пыли.
Время, потраченное на дорогу, с лихвой скрашивает и то, что в итоге открывается взорам приезжающих, особенно тех, кому посчастливилось попасть на ставшие традиционными фестивали «Архстояние».
Действительно, где еще можно увидеть большое деревянное «Ухо» на высоком обрыве или необычный плетеный «Маяк» на берегу Угры? Если учесть, что все это является объектами online-архитектуры, живущими своей собственной естественной жизнью, а значит, стареющими и умирающими, то каждый сезон здесь можно наткнуться на нечто новое. Например, на «Позолоченного тельца», появившегося прошлой зимой и комфортно себя чувствующего в окружении стада коров. Правда, от ветров и дождей он побурел. Или попасть на «Границу империи» — монументальную группу из столбов с сидящими на них птицами…  Кстати, по поводу дальнейшего развития у самих организаторов существует две полярные точки зрения: восстанавливать уже существующие объекты или ставить вместо них новые. К чему это приведет, мы узнаем, если будем приезжать сюда регулярно. Но, уверен, каждый наш визит подарит новое открытие.
Второй раз организаторы «Архстояния» устраивают его на новой площадке, напротив уже существующих архобъектов. Всех гостей встречают глубокие ритмичные звуки: нам объяснили, что так стучит сердце Земли. Вообще, этот фестиваль становится синтетичным. Теперь здесь не только создаются различные объекты, но и используются медийные средства. Они делают праздник ландшафтной архитектуры привлекательным не только для специалистов, но и любителей актуального искусства. По вечерам работают ди-джеи, устраиваются файер-шоу, дают концерты творческие коллективы. Есть даже место для палаточного городка.
На этот раз архитекторы показали несколько новых интересных объектов. Это «Ротонда» Александра Бродского посреди поля, засеянного гречихой, с которой открывается прекрасный вид на окрестности. Необычный «Механический лес» Оскара Мадеры, где деревья приходят в движение от работающего гидронасоса. «Воздушный порт» «Электробутика» — электронное табло рейсов самолетов с женским голосом, объявляющим эти рейсы, заставляет улыбнуться. А «Гиперболоидная градирня» идеолога «Архстояния» архитектора Николая Полисского поражает своей монументальностью. Все пространство этого проекта очень оригинально разработало бюро ландшафтных архитекторов из Франции, пробив просеки, сделав аллеи и вдохнув жизнь в эти заросшие лесом места.
К сожалению, пока здесь бывает больше москвичей, чем калужан. На последнее «Архстояние» не набралась даже группа, которую планировала отправить в Никола-Ленивец одна из местных турфирм.

Как добраться?
На автомобиле до Полотняного Завода, затем повернуть в сторону Остроженского, доехать до деревни Звизжи и свернуть налево.









Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 29.07.2009 10:16 0 2458
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев