Появление домашней техники значительно облегчило нашу жизнь. Однако в последнее время все чаще говорят о ее вредном воздействии на организм человека.
— В наше время уровень электромагнитного загрязнения окружающей среды достаточно высок. Реакция человеческого организма на электромагнитные излучения индивидуальна, — говорит врач Калужского областного центра медицинской профилактики Эмилия Борисовна Угарова, — и зависит от физического и психического состояния, а также возраста и пола. К сожалению, излучение любой электротехники здоровья нам не прибавляет. Поэтому задумываться о вредном воздействии сотовых и радиотелефонов, микроволновок, компьютеров и телевизоров должен каждый.
Дети и беременные — в группе риска — Специалисты отмечают, что особому риску подвержены беременные женщины и дети. У детей более тонкие кости черепа, а нервная система и мозг находятся в стадии формирования. Поэтому негативное воздействие на организм ребенка более выражено. Это проявляется:
снижением физической активности,
вялостью,
астенией,
ухудшением памяти и внимания,
раздражительностью,
расстройством сна.
Чем младше ребенок, тем сильнее проявления воздействия электромагнитных излучений.
Не держите мобильник перед глазами — Есть такой термин — «электромагнитная аллергия». Возникают следующие симптомы: зуд кожных покровов, особенно в области контакта с излучателем (т.е. в области головы и шеи); покраснение отдельных участков кожи. Ученые установили, что у тех, кто в течение длительного времени пользуется мобильниками, возможно возникновение невриномы (доброкачественной опухоли слухового нерва). Первый симптом этого заболевания — шум в ушах. Затем развивается тугоухость, а впоследствии появляются проблемы с равновесием при ходьбе. Особенно опасно электромагнитное излучение для глаз. Поэтому не держите мобильник перед лицом. Чтобы уменьшить воздействие электромагнитных излучений на глаза, рекомендуется как можно реже посылать SМS, а детям запретить игры на мобильнике. Нелишним будет во время разговора снять очки в металлической оправе, так как она может стать вторичным излучателем и привести к увеличению электромагнитного поля. Те, у кого есть заболевания глаз, должны быть особенно осторожными.
Способы защиты — Несмотря на отрицательное воздействие, никто не призывает вас отказываться от такой удобной, а иногда и крайне необходимой вещи. Существуют способы защиты от электромагнитных излучений мобильного телефона:
Сокращайте время и количество разговоров.
Используйте мобильные телефоны с меньшим значением мощности излучения.
Расстояние от мобильников до окружающих должно быть не менее 70 см. Берегите здоровье друг друга, отключайте телефоны в транспорте, в детских и лечебных учреждениях. Выходите для разговора в коридор из аудитории, офиса и т.д.
Не носите мобильные телефоны на себе. Лучше кладите их в сумку,
в чехол из натуральной кожи или бересты. Мужчинам особенно опасно носить мобильный телефон в кармане брюк.
Не держите трубку возле уха, дожидаясь ответа абонента. Есть версия, что именно в это время мобильный наиболее вредоносен. Подносите телефон к уху только тогда, когда соединение произошло.
Ночью кладите телефон подальше, на расстояние 1,5–2 метра от кровати.
При покупке новенького мобильника обязательно проверяйте, соответствует ли он требованиям стандартов мобильной связи. Требуйте копию сертификата на конкретную модель.
будь в курсе
Чем тише вы говорите, тем ниже уровень излучения.
Чем дальше вы находитесь от базовой станции, тем выше уровень излучения. Подумайте, стоит ли звонить кому-нибудь с лесной опушки.
В условиях неустойчивого приема (например, в лифте, метро) мощность аппарата автоматически повышается до максимальной.
Отдавайте предпочтение телефонам средних размеров с выносимыми антеннами — чем меньше телефон и антенна, тем больший вред наносится мозгу.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 22.07.2009 10:0802160
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter