$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Работать будем до самой смерти?

Опубликовано: 15.07.2009 12:31 0 1741

В последнее время все чаще ведутся разговоры об увеличении пенсионного возраста на 5 лет. Эта тема активно обсуждается и в правительственных кругах.

Как известно, мужчины в России выходят на пенсию с 60 лет, женщины — с 55 лет. Но дело в том, что население стареет, в результате количество молодежи на рынке труда сокращается, а пожилые живут на пенсии дольше, чем раньше. Однако, в отличие от большинства других «стареющих» стран, в России увеличение числа пожилых не сопровождается улучшением показателей здоровья и значительным ростом продолжительности жизни. Разумеется, повышение пенсионного возраста сократит численность пенсионеров, расходы пенсионной (социальной) системы и увеличит налоговые поступления.

Повышение пенсионного возраста
Аргументы «ЗА»
1. В России один из самых низких пенсионных возрастов в мире: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин.
Он был установлен в 1932 году на основании обследований рабочих, выходящих на пенсию по инвалидности, и с тех пор не повышался, хотя условия труда изменились.
2. Население России
катастрофически
стареет.
3. Пятая часть всех пенсионеров работает. Среди тех, кто оформил пенсию недавно, работу имеют более половины.
Это означает, что реальной утраты трудоспособности с достижением пенсионного возраста не происходит и его можно повысить.

Аргументы «ПРОТИВ»
1. Продолжительность жизни в России, по сравнению с другими странами, очень мала.
Многие, особенно мужчины, не доживают до пенсионного возраста и, соответственно, не успевают выйти на пенсию.
2. В нашей стране занятость людей в возрасте 55–59 лет довольно велика. При этом уровень общей безработицы остается достаточно высоким, хотя в последнее время численность молодых работников увеличивалась.
Таким образом, в настоящее время российский рынок труда не испытывает потребности в увеличении занятости пожилых.
3. Увеличение пенсионного возраста приведет к увеличению финансовой нагрузки, что негативно скажется не только на состоянии пенсионной системы, но и на перспективах экономического развития страны в целом.

Что поможет выходить на пенсию позже
Быстрое и существенное повышение пенсионного возраста может серьезно отразиться на людях. В мировой практике применяются более гибкие способы решения проблемы, которые стимулируют людей добровольно откладывать оформление пенсии.
  • Дополнительное материальное вознаграждение тем, кто решил отложить выход на пенсию. Если, достигнув пенсионного возраста, человек продолжил работать, не оформляя пенсию, ему устанавливается надбавка в размере 10% от пенсии за каждый проработанный год, но не более чем за три года.
  • В отдельных западных странах существует «наказание» за досрочный выход на пенсию — снижение ее размера. У нас некоторые депутаты  предлагают поднять возраст, например, на пять лет, но оставить право становиться пенсионерами в 55 и 60 лет, при этом пенсию значительно уменьшить.
  • Существует модель расчета пенсионных выплат, при которой устанавливается лишь размер отчислений. Пенсия зависит от совокупного объема отчислений и ожидаемого периода ее получения с момента обращения за ней. В такой модели полностью учитывается вклад человека в пенсионную систему. Она снижается в случае повышения продолжительности жизни, побуждая людей работать дольше. Например, если средняя продолжительность жизни 70 лет, человек будет получать пенсию приблизительно в течение 10 лет. Накопленные за годы труда средства будут делиться именно на этот срок. Если же продолжительность жизни увеличивается, допустим, на 10 лет, то те же накопления будут делиться на 20, значит, ежемесячно вы будете получать меньше.
комментарий специалиста
— В настоящих условиях повышать пенсионный возраст директивно, одним росчерком пера, было бы неправильно, — считает заместитель управляющего Отделением ПФР по Калужской области Ирина Анатольевна АРТЕМОВА. — Наше общество не готово к такому шагу. Неразумно при этом ориентироваться на пенсионный возраст развитых западных стран, ведь мы не вышли на среднеевропейские показатели продолжительности жизни.
Правильнее решить эту проблему «мирным путем» — экономически стимулировать выход на пенсию в более позднем пенсионном возрасте, сохранив право выхода на пенсию женщинам в 55-летнем возрасте, мужчинам — по достижении 60 лет.
В законопроекте о внесении изменений в действующее пенсионное законодательство, который находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, начиная с 2015 года фиксированная базовая часть пенсии будет увеличена у тех, кто имеет 30 лет стажа — «бонус» 6% за каждый год свыше. Для тех, чей стаж менее 30 лет, предусмотрено понижение базовой части на 3% за каждый недостающий год. Если достигший пенсионного возраста гражданин не оформит пенсию и будет продолжать трудиться, то размер его пенсионного капитала будет дополнительно увеличиваться на 6% за каждый год работы. Немаловажно при этом учесть, что установить пенсию по возрасту можно будет только один раз: никаких перерасчетов за трудовую деятельность после ухода на пенсию не предусматривается.
В такой ситуации очевидно, что гораздо выгоднее оформить пенсию только тогда, когда человек окончательно решит оставить трудовую деятельность, чтобы получить более высокую пенсию с учетом процентов за стаж. Таким образом, государство стимулирует граждан выходить на пенсию в более позднем возрасте.

опрос в тему
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?
  • Марина Ивановна, сотрудник пенсионного фонда:
    — Я отрицательно отношусь к повышению пенсионного возраста, так как здоровье и силы уходят.
  • Людмила, учитель:
    — Насколько я слышала, по статистике, до пенсии очень многие не доживают. Я отрицательно отношусь к изменениям в пенсионном законодательстве.
  • Татьяна, сотрудник пищевой лаборатории:
    — Отрицательно отношусь к такой реформе. С возрастом работать становится все тяжелее, особенно женщинам.
  • Александр, электрик:
    — На пенсию надо выходить лет в 30! И хорошо бы вернуть ленинский коммунизм, потому что сейчас материальное положение у многих оставляет желать лучшего.
  • Данил, строитель:
    — Я пережил несколько кризисов за свою жизнь, и хочется стабильности, а пенсия дает эту стабильность. Кроме того, мой отец умер в 45 лет, у меня тоже со здоровьем проблемы, а мне двоих детей поднимать надо.
  • Алексей, сварщик:
    — Сейчас я не могу найти работу, жить не на что, поэтому я считаю, что на пенсию нужно выходить раньше 60 лет, чтобы была материальная поддержка.
Автор: Подготовила Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 15.07.2009 12:31 0 1741
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев