Пятница, 16 ноября
$ 66.62 1.38
75.54 1.22
Данный ресурс может содержать материалы 18+

В калужском ресторане обидели сына Толстого

08.07.2009 15:20 0 1599

Илья Львович в самом начале ХХ века поселился в Калуге с женой Софьей и детьми, купив дом в центре города.

Жена подарила имение
С 1901 года деревянный дом Толстых находился на Нижней Садовой улице, напротив нынешнего Бауманского университета. Поначалу Толстые транжирили деньги направо и налево. Жена Ильи Софья Николаевна купила и подарила Илье Львовичу имение Дубровка, что неподалеку от Малоярославца. Здесь он пытался писать, взяв себе псевдоним Илья Дубровский. Кстати, по мнению Льва Толстого, Илья был из всех его детей наиболее литературно одаренным. Однако в то время Лев Николаевич был нелестного мнения о сыне, переживал, что Илья стал настоящим помещиком. «Обвинительный акт против Ильи и Сони»,— так озаглавил Лев Толстой одну из страниц в своей записной книжке. Он осуждает сына за «роскошь», «лошадей, экипажи, кучеров, собак».
Илье Львовичу постоянно не хватало денег. Он служил то чиновником, то страховым агентом, то агентом по ликвидации частных имений, работал в Красном Кресте, пытался стать журналистом. При этом граф не вылезал из кредитов и долгов.
Софья Николаевна, чтобы хоть как-то поправить финансовое положение семьи, в 1909 году пошла работать в частную женскую гимназию Саловой (ул. Ленина, 79), где вела хор у девочек III–V классов.

Толстые никогда не забывали Дубровку. По воспоминаниям старожилов, три раза сюда приезжали Илья Ильич и Владимир Ильич, Вера Ильинична.


Илья Толстой любил посидеть в ресторане
Известен неприятный инцидент, произошедший с графом в ресторане «Кукушка».
Вечером 16 июня 1912 года Илья Львович зашел с земским начальником по фамилии Грузевич-Нечай пропустить по стаканчику. Беседа затянулась допоздна. Во втором часу ночи напившийся прапорщик Парчевский — известный в Калуге задира и скандалист — подошел к Толстому, заявив, что тот якобы дурно на него посмотрел. Граф ответил, что не имеет чести знать «господина офицера» и продолжил беседу с приятелем. Парчевский не угомонился. Он швырнул в Илью Львовича перчатку. Толстой встал и двинул кулаком в лицо своего обидчика. Парчевский упал, схватившись за скатерть и опрокинув на себя всю посуду. Затем, шатаясь, дебошир кое-как встал на ноги и выхватил шашку… Граф прикрылся стулом. В это время к столику подлетели посетители ресторана. Драчунов разняли. Парчевского сдали городовому, и он провел ночь на гауптвахте. Хозяину заведения влетело за  непорядок:  он получил строгое предупреждение от губернатора. 

Любили цыганские романсы
В калужском имении Дубровка у Толстых был трехэтажный каменный дом. На первом этаже — кухня, столовая, кладовки для картофеля, овощей и яблок, солений, варений и маринадов. На втором этаже, в правой половине, был большой кабинет Ильи Львовича, рядом — его спальня, окна которой выходили в сад. В левой части дома находилась спальня Софьи Николаевны, детская (в семье было 8 детей) и комната няни. На третьем этаже жили старшие дети — Анночка, Миша, Андрюша, там же была бильярдная и комнаты для гостей.
Напротив дома — прямоугольная поляна, на которой играли и устраивали пикники. Анна и Вера отлично пели, Софья Николаевна музицировала. Они частенько по вечерам распевали цыганские романсы.
Парк окружали кирпичная стена и канава. С одной стороны усадьбы был красивый каскад прудов, с другой — сад с беседками.
На покос выходили всей семьей
В имении Илья Львович занялся хозяйством. Он выписал из-за границы сельскохозяйственные машины, сам их наладил, купил домашний скот. Убирать урожай Толстые выходили всей семьей. Граф, графиня и их старшие дети косили и молотили зерно вместе с крестьянами.
В начале ХХ века разразился страшный голод. Илья Львович раздал часть денег голодающим мужикам. В 1901 году супруги Толстые отдали флигель усадьбы под школу. Софья Николаевна выписывала книги и журналы для школ всех окрестных деревень, раздавала их крестьянам.

На углу переулка Воскресенского и ул. Луначарского находится двухэтажный дом. В 1882 году двоюродные сестры Льва Николаевича — Ольга, Юлия и Мария Горчаковы — купили его у Билибиных. Жила в этом доме внучка, дочь Ильи Толстого Анна. В 20-е годы ХХ века она организовала в Калуге артель вышивальщиц. А в 1922 году в этом здании был устроен детский дом № 9, а затем — детский сад.
На фото: старшая дочь Ильи Толстого Анна и младшие сыновья Илья и Владимир.


в тему
Несчастья разделили семью
С 1915 года на семью начинают сыпаться несчастья. Сначала заболел и умер младший сын Кирилл, а в 1919 году от сыпного тифа — Михаил. Еще через год под Перекопом убили Андрея.
В 1919 году имение национализировали. В усадьбе организовали детский дом.
После революции младшие сыновья — Владимир и Илья — уехали в Югославию, Софья Николаевна вместе с Верой — в Прагу. Анна до 1925 года жила в Калуге со своей семьей, к этому времени у нее уже был сын Сергей.
Илья Львович жил в Америке, там он женился второй раз. На жизнь зарабатывал чтением лекций о творчестве Толстого. Материальное положение Ильи Львовича стало еще хуже. «За невыплаченный долг на днях закроют электричество и телефон, тогда он останется без света, воды, плиты»,— писала его сестра.
В 1933 году Илья Львович заболел и из больницы уже не вернулся.

ну и ну
Вылитый Лев Николаевич
Современник Толстого Леонид Зимонт вспоминал:
«Мой отец был доктором. Однажды его пригласили к живущему тогда в Калуге Илье Львовичу Толстому. Войдя в комнату, отец невольно остановился — навстречу ему с широкого кожаного дивана медленно поднимался живой Лев Николаевич, только помолодевший лет на 30 и ставший выше ростом.
— Похож? — спросил Илья Львович, заметив удивление на лице отца.
— Поразительно!
Мне Илью Львовича довелось видеть мельком, и я его помню очень смутно. Отец отзывался о нем тепло и вместе с тем называл шалопаем».

обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас на чердаке пылится прялка, а на полках завалялась банка советского кофе. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36. E-mail: st@kp.kaluga.ru

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА. Фото из архива «Перекрестка».

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.