COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Тарусяне завидовали «верным друзьям»

Опубликовано: 08.07.2009 12:48 0 1857

Накануне фестиваля «Верные друзья»  мы рассказываем о полюбившехся зрителям артистах, которые сыграли главные роли в фильме.

Этот фильм, снятый выдающимся режиссером Михаилом Калатозовым, вышел на экраны в 1954 году, накануне послесталинской «оттепели». Только за один год его посмотрели около 31 миллиона зрителей. А  герои в исполнении замечательного актерского трио:  Борис Чирков, Василий Меркурьев и Александр Борисов — до сих пор олицетворяют  настоящую мужскую дружбу.

С чертами Черкасова
Между прочим, это трио могло быть и другим. Первоначально предполагалось, что  архитектора Нестратова сыграет знаменитый «депутат Балтики» Николай Черкасов. Уговаривать его ездили в Ленинград автор сценария Александр Галич и режиссер Михаил Калатозов. Но Черкасов отказался от съемок, мотивируя это занятостью общественной работой на ответственных постах. Его роль блестяще сыграл Василий Меркурьев и даже в отдельных эпизодах спародировал Черкасова, придав своему герою некоторую заносчивость, характерную для этого актера. 
В творческой биографии Василия Меркурьева роль в «Верных друзьях» была хоть и яркой, но лишь одной из целого калейдоскопа созданных им незабываемых образов. Лейтенант Туча в фильме «Небесный тихоход», лесничий в «Золушке», Мальволио в экранизации «Двенадцатой ночи» Шекспира...

Актеры подружились на съемках
Для Бориса Чиркова роль в фильме «Верные друзья» стала вершиной творческой карьеры. Рабочий Максим, сыгранный им в
30-е годы прошлого века, эволюционировал и превратился в хирурга  Чижова, интеллигента первой советской формации. Его герой выделялся юмором и каким-то молодым задором.
— Я играл во многих кинокартинах, — вспоминал актер, — но, пожалуй, ни в одной из них не было мне так приятно сниматься, как в «Верных друзьях». Во-первых, у меня появились новые хорошие приятели: партнеры, с которыми я снимался, оказались не только прекрасными актерами, но и замечательными товарищами. Мы все крепко подружились между собой. От этого и работа шла у нас очень слаженно. А кроме того, съемки-то шли почти все время на природе. Целое лето плавали мы на настоящем плоту! Если бы вы видели, как завидовали нам мальчики и девочки города Тарусы, в окрестностях которого, на реке Оке, проводились наши съемки!

Песня стала хитом
После выхода фильма на большой экран вся страна запела песни, которые исполнял Александр Борисов. Он сыграл роль профессора-животновода Лапина, оказавшегося большим лириком.
Борисов спел в фильме песни «Что так сердце растревожено...» и «Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке», которая долгие годы была одной из самых популярных в СССР. Ее транслировали чаще других в концертах по заявкам  радиослушателей.

кстати
Все три исполнителя главных ролей в «Верных друзьях» — Василий Меркурьев, Борис Чирков и Александр Борисов —были народными артистами СССР и лауреатами Государственных премий.

накануне события
Осталось меньше месяца
В начале августа под Тарусой пройдет кинофестиваль, посвященный 55-летию «Верных друзей».
Главные события празднования развернутся в субботу, 8 августа, и в ночь на воскресенье. В это время по Оке пройдет «Большой парад плотов», а на берегу состоится кинопоказ «Верных друзей» и  нового российского фильма.
— Подобного действа на Оке не происходило никогда, — рассказывает «Перекрестку» организатор фестиваля, внук великого режиссера, президент «Фонда Михаила Калатозова» Михаил КАЛАТОЗИШВИЛИ. — И дело даже не в количестве плотов —
их будет, действительно, много, а в том, что это будет театрализованное представление. Главная фестивальная площадка будет находиться на высоком открытом берегу. В программе фестиваля — файер-шоу и дискотека с живой музыкой на большой барже
посреди Оки. Для любителей спорта организуют турниры по городкам, крокету, настольному теннису. А для детей оборудуют специальную площадку.
Почетными гостями фестиваля станут многие известные актеры. И, пожалуй, самое главное: в «Большом параде плотов» смогут принять участие простые калужане, а вход на фестивальную площадку для всех желающих будет бесплатным.

Проплыви на плоту с «Перекрестком» и «Верными друзьями»!
7-9 августа в Тарусе пройдет кинофестиваль «Верные друзья» в честь 55-летия со дня выхода на экраны легендарного одноименного фильма. 

В программе фестиваля — много интересных и зрелищных мероприятий. Но, пожалуй, одним из самых необычных станет «Большой парад плотов». Старт будет дан на знаменитом острове, где снимался фильм, а финиш состоится напротив фестивальной площадки.
У читателей «Калужского перекрестка» есть уникальная возможность попасть на это мероприятие и проплыть на одном из плотов, как герои знаменитой картины, вместе с журналистами нашей газеты и гостями фестиваля.
Для этого вам надо лишь правильно ответить на все вопросы , посвященные фильму.  А имена победителей назовем 29 июля. Они-то и поедут вместе с «Калужским перекрестком» на кинофестиваль.

Сегодня мы повторяем первые три вопроса нашего конкурса:
1. Сколько зрителей посмотрело фильм «Верные друзья» в 1954 году?
2. Каким по счету стал фильм «Верные друзья» в фильмографии Михаила Калатозова?
3. В какой еще картине юные герои плывут на плоту?
Ответы принимаются по адресу: 248600, Калуга, ул. Комарова, 36. «Калужский перекресток». «Верные друзья».
Подробности о кинофестивале и конкурсе можно также услышать на «Авторадио-Калуга». Читайте «Калужский перекресток», слушайте «Авторадио» и попадите на плот вместе с «Верными друзьями».

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото из фонда Михаила Калатозова.
Опубликовано: 08.07.2009 12:48 0 1857
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев