COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Чем чаще собираешь огурцы, тем больше их вырастает

Опубликовано: 08.07.2009 09:28 0 1937

Своими секретами выращивания этой вкусной и полезной культуры с читателями «Перекрестка» делится садовод-любитель Анна Сергачева.

— Я высаживаю огурцы и в теплицы, и в открытый грунт. Учитываю, что культура эта – тропическая, а значит, ей нужны тепло и влага. Лучше всего огурчики себя чувствуют при температуре +23...+30°С. Если на улице холодно и столбик термометра опустился до отметки +15°С и ниже, огурцы перестают расти. Заморозки для них губительны, особенно для молодых неокрепших растений. Перепады температуры тоже тормозят рост.

Подкормки хватает на сезон
— Огурцы любят рыхлую, плодородную почву, удобренную органикой. Я вношу перепревший навоз сразу на грядку. Такой способ экономит и силы, и удобрения. Надо выкопать лунку или траншею на глубину около 40 см, уложить слой органики, перемешать ее с почвой, сверху засыпать землей, а потом посадить рассаду или высеять семена. Разлагаясь, органика выделяет тепло, огурцы начинают быстро расти и развиваться. Такой подкормки им хватает практически на весь сезон.

Кукуруза спасет от ветра…
— У огурцов слабая корневая система, поэтому им нужна влажная почва. К тому же грядка должна хорошо освещаться хотя бы половину дня. Место для посадки выбирайте тихое, защищенное от ветров. Живым заслоном может стать кукуруза. Я сажаю ее в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.

… мульча – от прополки
— Огурцы надо постоянно пропалывать, поливать, а если почва бедная, то и подкармливать. А еще — подвязывать на шпалеры. В начале лета огурцы быстро растут – следите, чтобы почва не пересыхала. Мульчируйте землю, для этого можно использовать скошенную траву, опилки. Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит, поливать огурцы нужно будет реже, а рыхлить и пропалывать вообще не придется.

На шпалеры!
— Это лето очень дождливое. Для огурцов, растущих в открытом грунте, велика опасность заболеть серой гнилью. Особенно если плети загущены. Я бы посоветовала подвязать огурцы на шпалеры. В землю надо вбить примерно метровые прочные колья, между ними натянуть шпагат и подвязывать к нему огуречные плети. Проветривание значительно снижает риск возникновения заболевания, да и урожай собирать будет удобнее.

кстати
Наш любимый огурец — единственный овощ, который мы употребляем в пищу недозрелым. Он на 95% состоит из воды (почти дистиллированной!), содержит белки, сахара, витамины и микроэлементы. Огуречный сок – одно из лучших косметических средств.

советы от Анны Сергачевой
Если желтеет завязь...
  • Завязи пожелтели и опали? Скорее всего, огурцы высажены слишком часто. Почва стала чересчур влажной. Появилась гниль, не хватает питательных веществ.
    Дайте земле просохнуть и после этого подкормите растения раствором минеральных удобрений или золы. Имейте в виду, что жидкие растворы органики могут содержать возбудителей фузариоза, растворы на основе настоя сорняков могут привести к вирусным заболеваниям.
  • На молодых растениях образуются только «мужские» цветки? Не поливайте огурцы несколько дней, пусть почва просохнет. Этот способ стимулирует образование цветков с завязями. Можно прищипнуть точку роста: начнут развиваться боковые побеги с «женскими» цветками. Урожайность увеличится. В зависимости от сорта культуры главный стебель прищипывают после 5–6-го листа.
  • Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, что приводит к кислородному голоданию корней. Как бы осторожно вы ни рыхлили почву тяпкой, где-нибудь да повредите корни, ведь они находятся чуть ли не на поверхности. Я делаю с помощью садовых вил проколы на глубину 10–15 см.
  • Во время созревания плодов поливайте огурцы чаще. Стоит чуть пересушить почву, и в огурцах появляется горечь, которую потом никак не устранить. Вот тут-то и спасает хорошая мульча!
  • Поливать растения нужно теплой водой. Ее температура должна на несколько градусов превышать температуру воздуха. Польете холодной водой — огурцы перестанут расти и могут заболеть серой гнилью. Кстати, в парниках высокая влажность воздуха огурцам на пользу: ведь их большие листья испаряют много воды.
  • Чтобы избежать ожогов на листьях,  жидкими удобрениями огурцы поливают только по земле. Если почва была сухой, пролейте ее предварительно чистой водой. В этом случае питательные вещества лучше усвоятся.
  • Чем чаще вы собираете плоды, тем больше их образуется в дальнейшем. Старение растения будет замедляться, а урожайность — увеличиваться. Короткоплодные огурцы собирают через 1–2 дня, длинноплодные — через 3–4. Кстати, плоды с белыми тонкими шипами-волосками — салатного назначения, с черными шипами — засолочные.
  • Бесполезно подкармливать огурцы в холодную пасмурную погоду: их корни способны усваивать  питательные вещества при температуре почвы не ниже +10°С.

Конкурс
Чья ягода больше?
Дорогие читатели!
Редакция газеты «Калужский перекресток» объявляет среди садоводов-любителей конкурс.
У вас на даче уродилась клубника? Урожай удивил всех друзей и знакомых?
Принесите самые крупные ягоды к нам в редакцию на контрольное взвешивание.
Победитель конкурса получит замечательный приз от дизайн-салона «Люжане».
Наш адрес: г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция газеты «Калужский перекресток».
Тел. для справок: (4842) 79-04-54, доб. 214.

обратная связь
Дорогие читатели!
Вы готовы поделиться секретами садоводства?
А может быть, у вас есть вопросы?
Пишите нам: 248600, г. Калуга, ул. Комарова, 36, «Калужский перекресток».
Тел. (4842) 79-04-54.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 08.07.2009 09:28 0 1937
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев