$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Хорошо провожать закат на озере Бездон

Опубликовано: 07.07.2009 16:50 0 4743

Очень странно, что об этом удивительном природном памятнике в Барятинском районе, вполне достойном того, чтобы занять рейтинговое место в списке чудес Калужской области, мало кто знает.

Здесь находится одно из красивейших озер в Калужской области — Бездон. Оно обросло различными легендами о своем происхождении и слухами о том, что хранится на его дне.

Происхождение неизвестно
Бездон — лесное озеро правильной овальной формы. Его площадь составляет 36 гектаров, глубина доходит до 35 метров, а в некоторых местах она гораздо больше, предположительно до 65 метров.  Еще никому не удавалось погрузиться на такую глубину или измерить ее с помощью эхолота. В Бездон не впадает ни одна река,  и ни одна не вытекает. До недавних пор считалось, что оно ледникового происхождения. Но в этом году появилась другая версия.
— В Калуге недавно проходила научная конференция по проблемам Верхнего Поочья, и на ней прозвучало сообщение  ученых о том, что озеро Бездон может иметь космическое происхождение — возникнуть в результате падения метеорита, — рассказали корреспонденту «Перекрестка» в областном краеведческом музее. — Во всяком случае, их формы очень похожи. Сейчас по материалам конференции готовится книга. С ней можно будет познакомиться в конце года, тогда и можно будет утверждать что-то с большей долей определенности.
Некоторые специалисты  считают, что у этого озера двойное дно: между первым и вторым находится подземная река, из которой в озеро бьют ключи, и поэтому в нем поддерживается постоянный уровень воды.
Среди местного населения ходят слухи, что в озере лежат сбитый немецкий самолет и танк, который провалился здесь зимой 1942–1943 года. В 1990-е годы в одной из местных газет даже якобы было напечатано письмо немецкого летчика, который выпрыгнул из этого самолета и теперь хотел бы его достать со дна озера…
— Я слышал насчет самолета, но, даже если он там есть, своими силами мы его не достанем, потому что там очень большая глубина, — считает поисковик Виктор Степченков. — А вот насчет того, чей это самолет — советский или немецкий, — я не в курсе.   Есть ли танк на дне  — спорный вопрос. Озеро находится в лесу, в болотистой местности, и что  танк мог там оказаться — маловероятно.  Но я знаю, что в одном из озер в этих местах, в районе деревни Фомино, танк, действительно, со времен войны остался, я его видел. Нет ничего удивительного в этом, ведь бои здесь в 1942-1943 годах шли ожесточенные.
А еще в одной  из легенд рассказывается о том, что в озеро бросил награбленные сокровища Наполеон, отступавший из Москвы как раз в тех краях.

Нашли на дне гранату
— Это уникальное озеро. Мы погружались в него в прошлом году, — рассказывает калужский дайвер Анатолий Наталенко. — На дне Бездона очень большой слой ила, говорят, он доходит до глубины 6 метров, причем по своей консистенции напоминает кисель. Мы опускались на глубину до 17 метров, а москвичи с помощью эхолота прощупали глубину 27 метров. Ощущения при погружении возникают странные. Во-первых, на большой глубине здесь очень маленькая видимость — всего до трех метров, и некоторым моим ученикам было даже страшно поначалу, тем более что при погружении в ил не видно фонарей.
Кстати, мы нашли тогда гранату на дне. Возможно, там есть и самолет, и танк. Но в таком слое ила, мне кажется, их невозможно найти.

Радушие за шлагбаумом
Возможно, скромная известность озера связана с тем, что территорию у Бездона осваивает охотхозяйство и въезд на нее перегораживает шлагбаум. Но переехав заградительную черту и добравшись до места, вы встретите к себе самое доброжелательное отношение. Сама территория с любовью убрана и обихожена, к озеру ведут тропинки. Здесь есть мостики, с которых удобно ловить рыбу или просто любоваться окружающей красотой, причалы для лодок. В общем все, что необходимо для тех, кто любит рыбалку или охоту. Причем расценки на все это вполне доступные.
— Здесь очень хорошо на закат смотреть, — рассказал нам охотовед еще про одну «сильную сторону» Бездона.

По пруду плавает остров
По большому счету, рядом с озером Бездон находится еще одно чудо — Милятинский пруд. Он  представляет собой огромный водоем площадью 360 гектаров, то есть в 10 раз больше озера Бездон и  даже на глаз он больше калужского водохранилища. Пруд образовался в результате постройки плотины на маленькой реке, которая и образовала этот огромный водоем. Здесь тоже хорошая рыбалка и есть место для ночлега. 
Но главная «фишка» Милятинского пруда — вовсе не рыба, а плавучий остров, который дрейфует по всему водохранилищу.  Он представляет собой огромный кусок торфяника с растущими на нем деревьями. Только ходить по нему нельзя — очень легко провалиться. К сожалению, нам не удалось понаблюдать остров в дрейфе: когда мы приехали, он пристал к берегу недалеко от залива с лодками.
Два таких чуда в один день удается увидеть нечасто. Кстати, как нам стало известно, Агентство регионального развития Калужской области готовит сейчас паспорт объекта инфраструктуры туризма, чтобы о нем узнало больше людей.

Как добраться
До озера Бездон можно добраться следующим образом: от Калуги доехать до Киевского шоссе, далее повернуть в сторону Куровских шахт, затем — на Мосальск, Барятино, и выехать на Варшавскоое шоссе. Держать курс на Зайцеву гору, до 266 км, там повернуть  налево и проехать 2 км по лесному асфальтированному шоссе до шлагбаума.

обратная связь
Дорогие читатели!
А какие еще красивые места в Калужской области вы знаете? Расскажите нам о них. И о каких местах вам хотелось бы узнать?
Пишите нам по адресу 248000, г. Калуга, ул. космонавта Комарова, д.36, «Калужский перекресток», электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru.

Благодарим Агентство регионального развития Калужской области за помощь в подготовке материала.

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 07.07.2009 16:50 0 4743
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев