$ 73.32 0.21
80.12 0.42

20 лет назад выпускникам мороженое раздавали бесплатно

Опубликовано: 02.07.2009 10:17 0 1970

Чем запомнились калужанам выпускные прошлых лет.

Рассвет встречали у Оки
Татьяна Константинова, коренная калужанка, закончила школу №10 в 1979 году.
— К подготовке к выпускному мы отнеслись очень трепетно. Задумываться о наряде и собирать деньги на это мероприятие начали еще зимой. В Москве родители купили мне босоножки и ткань на платье. Я ходила с мамой к портнихе, мы шили белое, шелковое, в ромашках, как тогда было модно.
Наш класс был очень дружный. Сначала мы все пошли на Театральную площадь, а потом в школу, где нам вручали аттестаты. Танцевали мы в актовом зале, а потом гуляли по городу и спускались к Оке встречать рассвет.


 
Танцевали под «Червону руту»
Татьяна Гусенкова, главный врач станции «Скорой медицинской помощи», закончила Перемышльскую школу в 1971 году.
—  В Перемышле я училась последние 2 года в 10 «А» классе. Меня хорошо приняли, ребята были дружные. К выпускному мы учились танцевать модный тогда твист.
В Калуге мы с мамой купили белое гэдээровское платье из набивного шелка. Оно было простое —  прямое до колен. Строгая классика. Но пояс ромбом, украшенный стразами, очень удачно дополнял платье. Тогда все было в дефиците, поэтому белые туфли достать не удалось, пришлось идти на выпускной в кремовых.
Накрыли стол с фруктами, сладостями, пирогами. Для нас учителя пригласили калужский ансамбль, который играл вживую популярные мелодии. И мы несколько раз заказывали «Червону руту» —  это был хит 1971 года. И теперь, когда я слышу эту песню, всегда вспоминаю свой выпускной.
Рассвет встречали всем классом на перемышльских озерах — это очень красивые места. Домой я вернулась засветло, очень уставшая.

За костюмом ездил в Москву
Дмитрий Кузнецов, и.о. директора МУ «Служба спасения» г. Калуги, закончил школу № 17 в 1988 году.
— Давно не вспоминал свой выпускной… Проходил он в школе. Было все красиво. Мы по-другому смотрели на сразу повзрослевших, покрасивевших девчонок-одноклассниц. Сами мы, конечно, тоже ничего были... Перед выпускным я ездил с двумя друзьями в Москву за костюмом. Деньги заработал сам — разгружал на Калуге-1 вагоны. На Тишинском рынке мы зашли в магазин, и я купил дорогущий костюм и ботинки. Все деньги потратил. Но костюм был модный и красивый —  черный в мелкую-мелкую точку.
Окончание школы с нами отмечали учителя и родители. Был накрыт шикарный стол. А шампанское мы пили на четвертом этаже школы, спрятавшись от родителей.
В 4 часа утра пошли гулять в парк, а закончился выпускной дома у одной из одноклассниц, куда мы отправились дружной толпой.

После выпускного вышла замуж
Ирина Моисеева, ведущий инспектор по работе со СМИ Калужского отделения Сбербанка России, закончила школу № 17 в 1989 году.
— Свой школьный выпускной помню очень хорошо, несмотря на то что это было, страшно сказать, 20 лет назад. Песня на выпускном вечере  «Когда уйдем со школьного двора под звуки нестареющего вальса….» до сих пор — самое яркое воспоминание... Мурашки по всему телу. Волнение почти такое же, как от вальса Мендельсона, который у меня, кстати, случился через несколько месяцев после окончания школы. Так что год был богат на яркие события. Помню, как выпускники разных школ объединились на ночных улицах Калуги и пошли в центральный парк. Аттракционы и мороженое в этот день были бесплатными. В этот момент совершенно не важно было, кто какую школу представляет. Это было братство молодых счастливых людей. Домой пришла, естественно, под утро.
Тогда мы были счастливы оттого, что наконец-то взрослые, самостоятельные,  оттого, что вся жизнь —  впереди!
Когда я любовалась на свою дочь в выпускном платье, поймала себя на мысли, что проходят десятилетия, а выпускники не очень и меняются. Молодость, красота, тот же восторженный и одновременно немного испуганный взгляд и желание казаться взрослыми.

Завуч спасла выпускной
Галина Гаврилина (Николаева), генеральный директор ООО «Агентство «Комсомольская правда-Калуга», закончила школу № 24 в 1978 году. 
— У нас в школе был свой ансамбль, и мы привыкли к танцам под «Deep purple». Но на выпускной для нас пригласили совсем другую группу. Все заскучали, танцевать под песни советской эстрады нам не хотелось, да и стеснялись из-за присутствия родителей. И тут на середину зала вышла наша завуч Эсфирь Иосифовна Масловская, фигуристая, яркая. Она щелкнула музыкантам пальцами и звучно объявила: «А ну-ка, «7. 40»!» и пошла в пляс. И мы, «Ашки» и «Бэшки», следом за ней. И протанцевали всю ночь.
Несмотря на то что с виду Эсфирь Иосифовна всегда казалась суровой, мы уже в 5-м классе раскусили, что завуч нас всех очень любит. И именно она смогла на выпускном раскрепостить нас, и праздник удался. Всегда вспоминаем ее с теплотой и любовью.
Сейчас, глядя на нынешних выпускников, не заметишь грусти в глазах из-за прощания со школой. А мы очень боялись, не хотели  расставаться, потому что любили друг друга и не представляли, как будем жить дальше. А сейчас встречаемся каждый год и с нетерпением ждем этих встреч. Пользуясь случаем, всем «Ашкам» и «Бэшкам» привет!


Прогулял вручение аттестата
Игорь Кумицкий, актер, режиссер, закончил школу № 6 в 1997 году.
— Я очень готовился к выпускному балу. Заказал себе черный костюм — модный тогда френч (пиджак со стоечкой). Но именно в этот день у меня в Москве были вступительные экзамены в театральное училище. И выпускной я прогулял. Однако учителя с пониманием отнеслись к этому. Некоторым не пришедшим на выпускной были объявлены выговоры, а черные списки вывешены в коридоре. Но меня не ругали.
Я переживал, что не попал на выпускной, потому что очень хотел. Но потом, когда прошел конкурс в театральное, мы с друзьями отметили окончание школы и мое поступление на даче.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 02.07.2009 10:17 0 1970
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев