$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Верные друзья» плавали под Тарусой

Опубликовано: 02.07.2009 10:11 0 14396

В этом году исполняется  55 лет с момента выхода на экраны картины режиссера Михаила Калатозова, ставшей любимым фильмом миллионов людей.

Вся советская страна пела песню  про лодочку и «Что так сердце, что так сердце растревожилось?», а сам фильм стал первым постсталинским кинохитом.
Сюжет фильма хорошо известен не одному поколению зрителей. На  окраине Москвы жили три товарища. Со временем один стал хирургом, другой — профессором животноводства, третий — академиком-архитектором. Вспомнив данное в детстве друг другу обещание, друзья отправляются на плоту в плавание вниз по реке навстречу множеству приключений, в основном забавных.
Пожалуй, нет смысла лишний раз пересказывать эту историю о настоящих чувствах: дружбе, взаимовыручке, настоящей любви и верности своим принципам, в которой заняты мэтры советского кино Борис Чирков и Василий Меркурьев, звучат прекрасные песни в задушевном исполнении Александра Борисова.
За время своей творческой жизни фильм оброс множеством легенд и историй.

Обошлись без дублерши
Одним из самых сложных были съемки эпизода, когда табун лошадей несется на героиню Людмилы Шагаловой. Режиссер Михаил Калатозов сказал, что сделают всего один дубль, снимать будет он сам и актриса не пострадает. Оператор картины по каким-то причинам уехал. В специально вырытую яму положили камеру. Сверху прикрыли железом, чтобы кони не растоптали. Василий Меркурьев тихонько предупредил молодую коллегу: «Ляля, не советую!» Но не отменять же съемку! Первый дубль не получился — так сильно она дрожала с открытыми глазами. Пришлось делать еще несколько дублей.
А вот вместо Лилии Гриценко во весь опор на лошади скакала дублерша. По свидетельству Шагаловой, была она не особо похожа на саму актрису, но Гриценко потом принимала комплименты — какая она прекрасная наездница!

Когда сердце щемит
— До сих пор помню эпизод, где был занят один Борисов. Мы сидели на берегу Дона и смотрели, как маленький буксир, примериваясь, таскал по реке плот с шалашом. На плоту сидел Александр Федорович с гитарой. На палубе суетились операторы, осветители. Буксир скрылся за поворотом реки. Мы перестали разговаривать. Вдруг услышали: «Что так сердце, что так сердце растревожилось?» Голос Борисова заполнил все пространство вокруг. И у всех защемило сердце. Сколько бы лет ни прошло, я помню эту песню, тихий Дон и осенний день, — вспоминал о съемках фильма Борис Чирков.

справка «Перекрестка»
Михаил Калатозов (настоящая фамилия Калатозишвили), кинорежиссер. Родился в 1903 году.  Снял фильмы «Валерий Чкалов», «Верные друзья», «Летят журавли», «Красная палатка» и многие другие.
Лента «Летят журавли» завоевала «Золотую пальмовую ветвь» на 11-м Международном кинофестивале в Канне.

8 фактов о фильме
1. Первоначально сценарий фильма назывался «Трое на плоту», что было парафразом приключений героев Джерома К. Джерома  из книги «Трое в лодке, не считая собаки».
2. В роли архитектора Нестратова авторы очень хотели видеть знаменитого ленинградского актера Николая Черкасова. Но Черкасов отказался.
3. В 1954 году фильм был представлен от СССР на кинофестивале в Карловых Варах. Фестивальное платье исполнительнице главной женской роли — актрисе  Людмиле Шагаловой — шил... студент-медик Юра. 
4. Эпизод, когда двое друзей разыскивают Нестратова, снимали на стройке гостиницы «Ленинград». Чиркову и Борисову пришлось по-настоящему взбираться на довольно приличную высоту.
5. Когда автор сценария Александр Галич эмигрировал, картину положили на полку, а его фамилию вырезали из титров.
6. В 1954 году Людмила Шагалова и Василий Меркурьев поехали с фильмом на фестиваль в Прагу. Там «Верные друзья» получили Гран-при, поделив его с американским фильмом.
7. Съемки фильма проходили на реке Оке, в окрестностях города Тарусы. Но кинематографистам не удалось снять все сцены летом, поэтому, когда с наступлением осени стало холодать, съемки перенесли на Дон в Ростов.
8. «Верные друзья» стали кинодебютом для Льва Дурова.

В августе под Тарусой пройдет большой фестиваль, посвященный 55-летию выхода «Верных друзей» на экраны страны. Изюминкой фестиваля должен стать парад плотов по Оке. Хотите проплыть с «Перекрестком» на плоту, как герои фильма? Подробности читайте здесь.

Автор: Подготовил Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 02.07.2009 10:11 0 14396
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев