$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужанин открыл новых бабочек

Опубликовано: 01.07.2009 12:42 0 2363

Корреспонденты «Перекрестка» пообщались с энтомологом-любителем Андреем Манкевичем и узнали от него много нового о самых обычных, на первый взгляд, бабочках.

До знакомства с коллекцией Андрея Манкевича я наивно полагала, что бабочки, по крайней мере, те, что обитают в окрестностях Калуги, бывают двух видов: либо капустницы, либо шоколадницы. Сильно же я заблуждалась! Оказывается, даже в наших краях водится около двух тысяч разновидностей этих насекомых. И практически все они представлены в коллекции Андрея.

Любитель жучков и паучков
— Андрей, а когда началось увлечение бабочками?
— Очень давно, еще до школы. Родители моему увлечению не препятствовали, покупали книги на интересующую меня тему. Сначала собирались все насекомые подряд, потом остались только бабочки. Наверное, именно это увлечение подтолкнуло меня к поступлению на биофак КГПУ. Я даже написал несколько статей по энтомологии, подумывал о кандидатской… Но потом отошел от науки. Мне нравится ловить, собирать, фотографировать бабочек. И, в принципе, мне этого достаточно.

Правила «охоты» на бабочек
— Ловить бабочек трудно?
— В общем-то, нет. Хотя нужны определенные навыки и знания из биологии. Например, если я промахнулся и не поймал бабочку, я точно знаю, что часа через три она вернется на то же место. Дело в том, что эти насекомые придерживаются определенной территории, к которой они привыкли. 
— Когда начинается и когда заканчивается сезон «охоты» на бабочек?
— Начинать ловить их можно уже с марта, а заканчивать где-то в ноябре. Кстати, в ловле бабочек есть два больших раздела: ловля дневная и ловля ночная. Про дневную «охоту» знают все. Однако ночная гораздо более интересна и продуктивна. Прилетает очень много бабочек, даже в нашей полосе. За одну ночевку можно собрать порядка 150 видов этих насекомых. Мне довелось поймать три вида ночных бабочек, которых до меня в Калужской области еще никто не ловил. Правда, особенно удивляться этому не стоит. Сейчас открывается очень много новых видов бабочек. Это вообще довольно слабо изученный сектор. Но, как правило, что-то новое можно открыть среди мелочи — бабочек, у которых размах крыльев меньше полусантиметра.

Бабочку можно вырастить или купить
— А вы пробовали выращивать бабочек из гусениц?
— Я очень часто это делаю — для коллекционера это хороший способ получить чистый, «небитый» экземпляр. Вырастить бабочку нетрудно. Для этого нужно поместить гусеницу в банку с листьями того растения, на котором она живет, закрыть сверху марлей, чтобы проходил воздух. Если «куколка» зимует, ее кладут между окон или в холодильник — таким образом создается видимость зимы. Когда бабочка вылезает из «куколки», крылья у нее поначалу маленькие, сморщенные. Она забирается куда-нибудь повыше, кровь начинает поступать в крылья, они разворачиваются и твердеют.
— Бабочек можно купить?
— Да, это огромный раздел рынка. И цены на этих насекомых бывают очень и очень серьезными. Чем бабочка более редкая, тем выше на нее цена. Она может доходить до нескольких тысяч долларов. Особенно ценятся аномалии развития, которые видны в изменении рисунка на крыльях. Например, это касается бабочек-гермафродитов: одна сторона у них «женская», другая – «мужская». Такие экземпляры встречаются редко, поэтому стоят довольно дорого.
— А у вас есть какая-нибудь бабочка-мечта?
— Да, есть две бабочки, которые я хотел бы заполучить в свою коллекцию. Одна – это бражник «Мертвая голова». Такое название бабочка получила, потому что у нее волоски, расположенные на переднеспинке, образуют узор, напоминающий череп с костями.
А вторая бабочка, которую хотелось бы приобрести, называется «совка Агриппина». Она серая и довольно невзрачная, но зато самая крупная на планете. Размах крыльев у нее может доходить до 32 см.
— А где бы хотелось половить бабочек?
— На Дальнем Востоке, в Южной Америке. Особенно Перу интересует. Эта страна считается Меккой энтомологов. Там очень много бабочек, в день можно встретить до 700 дневных видов.

Затерянный мир
— У вас много единомышленников?
— Мой главный единомышленник – это моя дочка Соня, ей скоро исполнится четыре года. Бабочки ей очень нравятся! Она уже сама хочет ловить, и я это стремление всячески поддерживаю.
А вообще единомышленников, конечно, немного. Существует два стереотипа в отношении коллекционеров бабочек. Это либо чудак, как кузен Бенедикт у Жюля Верна, либо больной гений, который хочет завоевать мир. Кто я?
Наверное, чудак, потому что мир мне не нужен. Он и так весь мой.
Я не вполне согласен с такой классификацией, потому что она слишком примитивна. Наверное, и макросъемкой насекомых я увлекся потому, что очень хочется хотя бы немножко увеличить этот маленький мир и показать другим то, что вижу я и насколько это все красиво.

досье «Перекрестка»
Андрей Манкевич  родился в Калуге. Закончил школу № 5. Выпускник биологического факультета КГПУ им. Циолковского.
Работает видеомонтажером в одной из калужских телекомпаний.




Эта неприметная на первый взгляд бабочка-бражник — на самом деле один из самых ценных экспонатов в коллекции Андрея Манкевича. Ее привез более 100 лет назад из поездки в Южную Америку известный калужский путешественник М. Местергази.

Автор: Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА и из личного архива Андрея МАНКЕВИЧА.
Опубликовано: 01.07.2009 12:42 0 2363
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев