$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Пижма вылечит желудок, а мать и мачеха – простуду

Опубликовано: 24.06.2009 15:02 0 3221

Пастушья сумка
Что и когда собирать
Траву пастушья сумка заготавливают во время цветения в июне-июле, в сухую погоду, срезая ножом. Не рекомендуется собирать растения со зрелыми (раскрывшимися) плодами, а также пораженные грибком (с белым налетом на листьях).

Что лечить
Водный настой пастушьей сумки (40-50 г на 1 л кипятка) принимают при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, желчных и почечных камнях, при различных расстройствах обмена веществ. Сок из помятых и выжатых растений пастушьей сумки по 40-50 капель на 1 столовую ложку воды принимают при ревматизме и поносах.

Как хранить
Сушат пастушью сумку под навесом, в тени. Готовность определяют по ломкости стеблей.


Пижма (дикая рябина)

Что и когда собирать
Цветет пижма с июня и почти до конца сентября. Собирают молодые цветы с корзинками в июне-июле, а зрелые семена (темные зерна) — осенью. Сушить цветы нужно быстро.

Что лечить

Водный настой из цветов пижмы (20 г на 1 л воды) принимают при несварении и при болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее, потогонное и благотворно влияющее на кишечник средство. Однако главным образом пижму употребляют как глистогонное средство против аскарид и остриц. Для удаления глистов пользуются цветами и чаще — семенами. Доза: 1 чайная ложка растертых плодов пижмы на прием, а напар цветов — как указано выше.

Как хранить
Все собираемые части пижмы хранятся раздельно, в хорошо закупоренных коробках.


Мать-и-мачеха

Что и когда собирать
Листья мать-и-мачехи собирают в первой половине лета (июнь-июль). Сушат на чердаках, в тени, на листах фанеры, разложив тонким слоем и периодически перемешивая.

Что лечить
В народной медицине применяются листья вместе с цветками в виде водного настоя при различных видах легочных болезней как отхаркивающее и легкое потогонное средство. При насморке втягивают в ноздри сок, выжатый из свежих листьев. При воспалении легких, затяжном кашле, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей пьют отвар листьев и цветов мать-и-мачехи. Сок, выжатый из свежего листа, или сам лист, на тряпочке  прикладывают к ранам, язвам, нарывам.  При выпадении волос и обильной перхоти с зудом кожи три раза в неделю моют голову в крепком отваре из смеси листьев крапивы и мать-и-мачехи, взятых поровну.

Как хранить
Листья и цветы мать-и-мачехи хранят в картонных коробках.


Лапчатка (калган)

Что и когда собирать
Собирают корневища этого растения ранней весной или поздней осенью.

Что лечить
В народной медицине применяют в основном корни как вяжущее средство, в некоторых местах  — как отхаркивающее и успокаивающее боли. Водный отвар корня лапчатки (20 г на 1 л воды) служит средством для полоскания рта при цинготных заболеваниях, а при ангине — для полоскания горла. При поносах и дизентерии пьют чай из корней лапчатки.

Как хранить
Порезанные и высушенные корни лапчатки хранят в коробках.


Тысячелистник

Что и когда собирать
Для лекарственных целей употребляется верхняя часть растения с соцветиями и листьями.
Цветет  во второй половине мая и до конца лета. Цветы собирают во время цветения.

Что лечить
Тысячелистник применяется в народной медицине и как внутреннее, и как наружное средство.
Чай из листьев тысячелистника пьют при геморрое, фурункулах. Доза: 30 г на 1 л воды. Чай из цветков тысячелистника пьют по 3 стакана в день при маточных кровотечениях и при кровохарканье. Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует ее заживанию. Умывание водным настоем цветов тысячелистника с примесью 1/3 по весу цветов ромашки считается прекрасным косметическим средством. Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.

Как заготавливать
Сушат тысячелистник на открытом воздухе, под навесом. Допускается искусственная сушка при температуре 40-45˚С.

Советы «Перекрестка»
  • Каждое растение имеет определенное место произрастания  — его нужно знать. Избегайте откосов у шоссейных дорог, потому что в цветах и листьях растений накапливаются вредные вещества — продукты выхлопных газов автомобилей.
  • Нельзя также собирать лекарственные растения в тех местах, которые подвергались обработке ядохимикатами. Если вы заметили на поляне одиночное растение и поблизости подобных ему нет, рвать его не рекомендуется.
  • По мере возможности собирайте лекарственные травы в солнечную погоду. Под воздействием солнца они (особенно ромашка, липа, тысячелистник) вырабатывают больше целебных веществ.
  • Берите ровно столько, сколько нужно, зря не рвите, а собранные растения умейте правильно сохранять.
  • Сушите лекарственные растения на воздухе, в тени. Особенно хорошее место для их подсушивания  — дачные чердаки. При сушке кладите растения по отдельности, они не должны быть между собой перепутаны. Следите, чтобы не попали земля, песок и грязь.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 24.06.2009 15:02 0 3221
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев