$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане сдают как антиквариат зубы мамонта

Опубликовано: 24.06.2009 14:22 0 1880
 — Калужане приносят в антикварные лавки все старые вещи, которые находят дома: самовары, книги, фотографии, советские значки, монеты, кольца, серьги, иконы, статуэтки, — рассказывает хозяин антикварного магазина, коллекционер с 30-летним стажем Михаил. — Однажды выложили нам на стол череп шерстистого носорога, жившего в эпоху ледникового периода и вымершего около 8 тысяч лет назад. Рассказали, что якобы нашли на Оке, когда песок разгребали. Приносили и зубы мамонта.

Люди считают, что если какую-то вещь они хранили долгое время, то  ее можно будет продать за большие деньги. Это не так. Вещь может быть ценной не из-за того, что изготовлена из драгоценного металла, а потому что существует в единственном экземпляре. К примеру, одежда и обувь 30-х годов, старинные шляпки, перчатки, сумочки. Подходит все, что уже не производится. Большой интерес у коллекционеров вызывает все, что связано с Советским Союзом, потому что такого государства больше не будет.

— Сейчас есть спрос только на дорогие, редкие вещи, — продолжает Михаил. —   Цена и на покупку, и на продажу всегда договорная. В основном калужане не разбираются в раритетах. Как-то нам принесли икону, не представляющую никакой художественной ценности, но попросили за нее столько, как будто ее Рублев писал, причем отнесли ее к XIV веку. Спрашиваю: «Почему?» Отвечают: «Это икона моей прабабушки». Однажды некий деревенский житель принес серебряную ложку с гравировкой и тихо, по-секрету, прошептал: «Это с Полотняного Завода, от Гончаровых».

Очень большой популярностью у калужан пользуется немецкая атрибутика и фарфоровые фигурки советского периода. Наиболее ценные — заводов Дулево, Вербилки. На особом месте — произведения Ломоносовского — бывшего императорского — завода. Этот фарфор имели члены императорской семьи.
Интересно, что еще пару лет назад статуэтками мало кто интересовался, а сейчас в моде ретростиль, 1970-е годы, и многие вновь начинают приобретать фарфор.

Часто антиквариат ищут актеры. Пару лет назад в лавку наведывался режиссер фильма «Знахарь». Съемочная группа брала на время церковные книги, подсвечники, которые по окончании съемок вернули.  

Такие книжки в начале ХХ века издавались бесплатно для русских солдат. Члены царской семьи занимались благотворительностью и дарили их каждому солдату вместе с набором продуктов. В книжках — иконы и молитвы. На первой странице — факсимиле — оттиск подписей царевича Алексея и его сестер.


Часто вещи приносят в ужасном состоянии, требуется  реставрация. Например, этот уникальный, необычной формы самовар ХIХ века пришлось  подлатать и отчистить.


Справка «Перекрестка»
РАРИТЕТ — очень редкая вещь, существующая в небольшом количестве экземпляров.
 
Обратная связь
 Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас на чердаке пылится прялка, а на полках завалялась банка советского кофе. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г.Калуга, ул.Комарова, 36. E-mail: st@kp.kaluga.ru
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Сергея Константинова
Опубликовано: 24.06.2009 14:22 0 1880
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев