Калужане сдают как антиквариат зубы мамонта

Люди считают, что если какую-то вещь они хранили долгое время, то ее можно будет продать за большие деньги. Это не так. Вещь может быть ценной не из-за того, что изготовлена из драгоценного металла, а потому что существует в единственном экземпляре. К примеру, одежда и обувь 30-х годов, старинные шляпки, перчатки, сумочки. Подходит все, что уже не производится. Большой интерес у коллекционеров вызывает все, что связано с Советским Союзом, потому что такого государства больше не будет.
— Сейчас есть спрос только на дорогие, редкие вещи, — продолжает Михаил. — Цена и на покупку, и на продажу всегда договорная. В основном калужане не разбираются в раритетах. Как-то нам принесли икону, не представляющую никакой художественной ценности, но попросили за нее столько, как будто ее Рублев писал, причем отнесли ее к XIV веку. Спрашиваю: «Почему?» Отвечают: «Это икона моей прабабушки». Однажды некий деревенский житель принес серебряную ложку с гравировкой и тихо, по-секрету, прошептал: «Это с Полотняного Завода, от Гончаровых».
Очень большой популярностью у калужан пользуется немецкая атрибутика и фарфоровые фигурки советского периода. Наиболее ценные — заводов Дулево, Вербилки. На особом месте — произведения Ломоносовского — бывшего императорского — завода. Этот фарфор имели члены императорской семьи.
Интересно, что еще пару лет назад статуэтками мало кто интересовался, а сейчас в моде ретростиль, 1970-е годы, и многие вновь начинают приобретать фарфор.
Часто антиквариат ищут актеры. Пару лет назад в лавку наведывался режиссер фильма «Знахарь». Съемочная группа брала на время церковные книги, подсвечники, которые по окончании съемок вернули.

Такие книжки в начале ХХ века издавались бесплатно для русских солдат. Члены царской семьи занимались благотворительностью и дарили их каждому солдату вместе с набором продуктов. В книжках — иконы и молитвы. На первой странице — факсимиле — оттиск подписей царевича Алексея и его сестер.

Часто вещи приносят в ужасном состоянии, требуется реставрация. Например, этот уникальный, необычной формы самовар ХIХ века пришлось подлатать и отчистить.
РАРИТЕТ — очень редкая вещь, существующая в небольшом количестве экземпляров.
Обратная связь
Дорогие читатели! Если у вас сохранились раритетные вещи, которые были сделаны очень давно и каких сейчас уже не выпускают, расскажите нам об этом. Возможно, у вас на чердаке пылится прялка, а на полках завалялась банка советского кофе. Звоните нам по тел. 79-04-54. Пишите по адресу: 248600, г.Калуга, ул.Комарова, 36. E-mail: st@kp.kaluga.ru
Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!
