$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Налог на квартиру увеличился

Опубликовано: 17.06.2009 12:57 0 1838

На вопросы читателей на прямой линии отвечала главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Калужской области Любовь Николаевна Щеглова.

Долевики будут платить больше
— Любовь Николаевна, мы слышали, что будет перерасчет налога на имущество физических лиц. Правда ли это?
— Действительно, предвидится перерасчет налога на имущество физических лиц за 2008 год и начисление налога на имущество за 2009 год в соответствии с нормами Закона РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» и с разъяснениями Минфина РФ.

Перерасчет налога за 2008 год коснется налогоплательщиков, у которых имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц. Минфином России разъяснено, что объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 вышеприведенного закона). Законом не предусмотрены в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на имущество. В качестве стоимостного показателя, установленного для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

 Это значит, что у тех собственников строений, помещений, у которых имущество находится в общей долевой собственности или общей совместной собственности, сумма налога возрастет. Налог будет исчислен исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта.

— У всех ли долевиков возрастет сумма налога?
— Налог возрастет, но не у всех налогоплательщиков-долевиков, это зависит от инвентаризационной стоимости объектов.

— Откуда берется ставка налога на строение?
— Налог на имущество физических лиц является местным налогом. Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости строений, помещений.

— Когда будут направлены налоговые уведомления?
— Налоговые уведомления и платежные извещения об уплате налога будут вручены налогоплательщикам до 1 августа текущего года

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, об уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности.
— За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях.

О льготах
Здравствуйте, Любовь Николаевна. Какие льготы предоставляются участникам боевых действий по налогу на имущество физических лиц?
— Льготы по налогу на имущество физических лиц предусмотрены гражданам, уволенным с военной службы или призывавшимся на военные сборы, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Действующим налоговым законодательством на участников военных действий в Чечне данная льгота не распространяется.

— У моей подруги муж принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
— Тогда ему необходимо предоставить документы, подтверждающие право на льготы, в налоговые органы по месту нахождения строения.

— Добрый день! Я являюсь членом гаражного кооператива, имею гараж. Налог на земельный участок оплачивает кооператив, но некоторые члены кооператива являются инвалидами, участниками боевых действий. Скажите, возможно ли уменьшение налоговой базы по земельному налогу, которая установлена Налоговым кодексом, для данных граждан?

— Налоговая база по земельному налогу уменьшается на необлагаемую сумму в размере 10 тыс. на каждого налогоплательщика на территории данного муниципального образования. Категории налогоплательщиков, которым предоставляется право на уменьшение, — это физические лица:
  • Герои Советского Союза,
  • Герои Российской Федерации,
  • полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
  • инвалиды с детства;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий и иные физические лица, названные в статье 391 Налогового кодекса РФ.
Земельный участок оформлен в постоянное бессрочное пользование юридическому лицу, т.е. гаражному кооперативу, следовательно, применить нормы законодательства в отношении физических лиц невозможно.
Юридические лица пользуются иными льготами. Так, в МО «Город Калуга» в отношении земельных участков, объединений граждан в виде гаражных кооперативов применяется понижающий коэффициент, равный 0,1. 

— Здравствуйте, Любовь Николаевна! Скажите, имеют ли по налоговому законодательству какие-нибудь льготы бывшие несовершеннолетние узники?

— Налоговые органы в настоящий момент при администрировании имущественных налогов руководствуются налоговым законодательством. Основания для освобождения такой категории налогоплательщиков, как бывшие несовершеннолетние узники фашизма, от уплаты имущественных налогов (налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога) у налоговых органов отсутствуют.
Но следует отметить, что если бывшие несовершеннолетние узники фашизма относятся к иным категориям граждан, которым предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц (например, инвалиды I и II групп или пенсионеры), по транспортному налогу (например, инвалиды), то они освобождаются от уплаты этих налогов.

Касается «чернобыльцев»  
—  Здравствуйте! Скажите, есть ли у «чернобыльцев» право на льготы по уплате налога на имущество физических лиц?
— Законом РФ№ 45-ФЗ от 05.04.2009 года в статью 4 Закона РФ от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» в льготы по налогам внесены изменения. От уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Перерегистрировать землю не нужно
Любовь Николаевна, действительно ли свидетельство на право собственности на землю, если оно было выдано давно?
— Выданные свидетельства о праве собственности на землю признаются действительными в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ.
Права на недвижимое имущество, возникшие до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

 Таким образом, у налоговых органов имеется основание для признания физического лица налогоплательщиком по земельному налогу.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 17.06.2009 12:57 0 1838
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев