COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Поиск работы – это тоже работа

Опубликовано: 17.06.2009 12:43 0 1614
Если раньше калужане звонили на Телефон доверия, в основном чтобы пожаловаться на семейные неурядицы, то в последнее время их больше беспокоят «кризисные» проблемы.
— Весной у нас был просто шквал звонков: люди делились своими переживаниями по поводу задержек заработной платы, увольнений, — рассказывает психолог-консультант Телефона доверия Лариса МАЛЫШЕВА. — Чаще всего за советом обращаются женщины 45-55 лет. Как показывает практика, именно эта категория людей испытывает наибольший страх и отчаяние перед переменами.

Типичный пример: звонит Татьяна, 50 лет. Высшее образование, инженер, много лет проработала на одном из калужских предприятий. Недавно ей дали понять, что она будет уволена. «Оказаться на улице без средств к существованию — страшно, — говорит женщина. — И пробовать что-то новое — тоже боязно». 

В растерянности находятся и люди, которым предложили заняться общественными работами.  Как правило, они рассуждают так: «Как я, всю жизнь проработавший на хорошей должности, пойду работать сиделкой или дворником?»

В подобных случаях можно дать один совет: если вы не можете изменить ситуацию, пересмотрите свое отношение к ней. Например, кардинальные перемены в профессиональной деятельности: работала начальником, стала продавцом — можно рассматривать как расширение социальных связей, приобретение нового жизненного опыта.  Вы никогда не останетесь без работы, если научитесь смотреть на учебу или смену профессии как на естественную часть трудовой биографии. И возьмите себе за правило каждый день отмечать хотя бы одно положительное событие в своей жизни.

Психологи советуют: «Чем бы ни закончилось собеседование, нужно всегда оставаться доброжелательным. Благоприятное впечатление — это гарантия того, что в будущем о вас вспомнят и предложат работу».

Советы специалиста
Хотите быстро найти работу? Заведите спецтетрадь!
  • Поиск работы — это тоже работа, поэтому прежде всего нужно четко сформулировать свои пожелания: где бы вы хотели работать, какую зарплату получать и т.д. Не нужно бояться самых смелых идей и планов: жизнь заземлит их в соответствии с реальностью. Но и слишком завышать планку требований тоже не стоит. Иногда важнее найти работу с небольшим, но стабильным заработком. 
  • Попробуйте сконструировать собственную «сеть» поиска вакансий. Это могут быть  биржи труда, объявления в СМИ, друзья, соседи, бывшие сослуживцы. Участвуйте  в общественной работе. Это расширяет круг знакомых и сокращает путь к новому рабочему месту.
  • Абсолютно бессмысленно начинать разговор со слов: «Я ищу работу, вы не знаете, где-нибудь есть место?» Говорить нужно о конкретных вещах.
  • В поиске работы самое главное — систематичность, настойчивость и учет. Заведите специальную тетрадь, в которой будете отмечать встречи, телефонные звонки, объявления. Записанное легче поддается контролю и исправлению. Кроме того, у вас появится ощущение выполненной программы.
Обратная связь
Уважаемые читатели!
А как вы ищете работу? Ждем ваших историй по телефону 79-04-54.
Электронная почта: kolosova@kp.kaluga.ru

Запишите телефончик
Получить консультацию психолога можно по Телефону доверия 55-70-57 (анонимно, круглосуточно, бесплатно).
Автор: Оксана КОЛОСОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 17.06.2009 12:43 0 1614
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев