COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Рашид Нугманов: «Сегодня упал спрос на героев»

Опубликовано: 09.06.2009 15:04 0 1816

Культовый режиссер времен перестройки, автор фильма «Игла» с Виктором Цоем,  показал в Калуге свою новую работу и ответил на вопросы корреспондента «Калужского перекрестка».

Кинорежиссер впервые приехал в Калугу. Нугманов показал публике картину «Дикий Восток». Этот фильм, снятый еще в 1993 году, в России практически неизвестен.
— Мы сняли его тогда, когда в стране развалился кинопрокат, позакрывались кинотеатры, — рассказывает Рашид Нугманов.  — Картина задумывалась под Виктора Цоя. После гибели музыканта я остановил производство, но потом все же доснял фильм с нашими общими друзьями. В нем снималась группа «Объект насмешек» с тоже покойным уже Рикошетом и его музыкантами, которые потом создали группу «Tequilajazz». В этом фильме, кстати, звучит их первая песня.
Картина осталась незаконченной, у нас не хватило времени и денег. Мы выпустили ее такой, какая она есть. «Дикий Восток» успешно дебютировал в Венеции. Возможно, после окончания работы на фильм «Игла. Ремикс» я к ней вернусь.
— Я сейчас работаю в Москве над перевыпуском фильма «Игла». Он будет называться «Игла. Ремикс» и станет новой версией  картины с новыми эпизодами. Вы увидите кадры, которых не видели раньше, — говорит режиссер о своей сегодняшней работе. —  Я хочу перенести в кинематограф  ремикс — тот жанр, который давно существует в музыке. Это когда оригинальный материал в результате пересведения, монтажа получает новое качество. В кино такой жанр в широкого распространения не получил. Я надеюсь, наш опыт будет успешным.
— В этом году «Игле» исполняется 20 лет. Как  все происходило 20 лет назад?
— Я был студентом-третьекурсником ВГИКа, только что снявшим фильм «Йа-хха», в  котором сыграли Кинчев, Цой, Гребенщиков, Майк Науменко, и приехал в августе на каникулы в Алма-Ату. На московском кинофестивале  мой фильм успел получить приз Тарковского, и в родном городе мне предложили доснять фильм «Игла», уже запущенный в производство. Как можно было отказаться! Я только поставил свои условия: заменить актеров и оператора, переписать сценарий… Руководство студии с ними согласилось, и я тут же позвонил своим друзьям. Они сразу же приехали. Это был кинодебют Пети Мамонова, моего однокурсника Саши Баширова…  Это стало первой и, к сожалению, последней работой в кино Виктора Цоя.
— Есть ли сегодня в музыке личности, сравнимые с Цоем, которые могли бы стать для молодежи такими же культовыми героями?
— Сейчас другое время, оно сильно отличается  от того, что было 20 лет назад. Сегодня спрос на героев, пророков, буревестников упал. И я считаю, что сегодня эквивалента Виктору из тех личностей, которые популярны, нет. Но времена цикличны. И, наверное, такой герой когда-нибудь появится. Может, он сейчас обитает где-нибудь в подворотне. Его надо просто искать.
— Каким видится постсоветское кино из Франции, где вы живете?
— У меня характер, видимо, такой, что я всегда недоволен тем, что вижу. Но, может быть, ты сам должен сделать  то, чего тебе не хватает, чтобы исправить картину мира. Поэтому я и возвращаюсь в кино после большого перерыва.

Рашид НУГМАНОВ — кинорежиссер, киносценарист, продюсер. Родился 19 марта 1954 года в Алма-Ате. В 1987 году закончил учебу на режиссерском факультете ВГИКа (мастерская С. Соловьева). В 1989-1992 гг. — первый секретарь Союза кинематографистов Казахстана.
С Нугманова началась знаменитая «казахская новая волна», отголоски которой до сих пор слышны на фестивалях всего мира. Его фильм «Йа-хха!» называют портретом советского андеграунда, «Иглу» — олицетворением перестроечной неоромантики, а «Дикий Восток» — кинофеноменом, в котором соединились Восток и Запад.
В фильме «Игла» Рашид Нугманов снял в главной роли легендарного рок-музыканта Виктора Цоя. Картина имела оглушительный успех, заняла  второе место по сборам в 1989 г.
В 1993 году Рашид Нугманов уехал во Францию, участвовал в разработке нескольких американских проектов, написал четыре оригинальных сценария на английском языке. Кроме того, запустил в производство многосерийный мультфильм «Эхо веков» по мотивам сказок и легенд тюркоязычных народов в Алма-Ате.

Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Георгия Орлова.
Опубликовано: 09.06.2009 15:04 0 1816
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев