$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Малина любит, когда над ней «издеваются»

Опубликовано: 09.06.2009 15:00 0 10608

В саду у калужанки Ирины Якимовой ягоды вырастают величиной с мизинец.

«Молодежь» заменит старые ветки
— Малине нравится сырая почва, удобренная навозом,— рассказывает садовод-любитель Ирина Якимова. —  Даже мульчированные ряды нужно поливать раз в две недели. Грунт постоянно должен быть влажным. Без этого малина мельчает, ягодки становятся сухими, вянут прямо на ветках.
За сезон на каждом кусте малины вырастает два десятка молодых побегов. Это очень много. Оставьте 5-6 — ровно столько, сколько на кусте плодоносящих веток. Со временем «молодежь» заменит старые, которые после сбора урожая высохнут.
Из всех побегов нужно оставлять самые мощные. Мелкие  замедляют рост остальных, удалите их, срубив на уровне почвы острой бритвочкой или плоскорезом.

Силы направим на урожай
— В первый раз малину пропалывают в мае, когда самые крупные побеги достигают 50–70 см, но и в начале июня еще не поздно этим заняться. Через месяц нужно будет еще раз уничтожить сорняки. Тогда куст направит свои силы на нужное дело — закладку почек будущего урожая.
Самые хорошие ягоды — на середине ветки
— Если вы хотите получить урожай крупных ягод, удалите верхнюю четверть каждого молодого побега, когда он вырастет примерно на два метра. Ведь самые лучшие, самые крупные и сочные ягоды созревают в средней трети веточки. Это относится и к плетям ежевики, и к лозам винограда, и к прочим лианам.

Малина размножается корнями
— Сажая новые кусты малины, ни в коем случае не оставляйте на растении длинные ветки. Урожая на них все равно не получите и прироста не будущий год — тоже.
Лишенный корней кустик будет стараться выжить и если не погибнет, то сильно задержится в развитии.
Срезайте побеги саженца у самой земли. А вообще, малина отлично размножается кусками корней. Их режут по 10–15 см и укладывают плашмя на глубину 5 см. Мульчируют и поливают. Вскоре появляются молодые побеги: на корнях малины полно почек.

Две проволоки
— Кусты малины, на первый взгляд такие беспорядочные в своем росте, можно и нужно формировать. После этого ухаживать за ней удобнее и урожайность повышается.
Кроме того, вместо одной проволоки я натягиваю две, в полуметре друг от друга. Плодовые ветки опираются на верхнюю проволоку, а прирост — на нижнюю. Солнце освещает и те, и другие без помех. К тому же такие кусты удобно полоть, с них легко собирать урожай, вырезать старые ветки.

Вместо куста — деревце
— У малины необязательно выращивать побег в виде одного хлыста. В мае–начале июня, когда сильные побеги достигают полуметра, я прищипываю верхушки. От них пойдут две-три новые веточки. Когда они вырастают на полметра — прищипываю. А потом, если новые веточки продолжают хорошо расти, прищипываю их снова.
Следующей весной все кончики укорачиваю. Вместо хлыста получается деревце. Оно может дать впятеро больше ягод, чем хлыст. Конечно, таких «деревьев» в ряду растет в два-три раза меньше, но их урожайность выше.
Для таких кустов можно придумать другие схемы посадки. Я сажаю их в шахматном порядке.
Если вы не успели сделать первую обрезку и прирост вымахал на метр-полтора, срежьте верхушку. В зиму куст уйдет с 4–5 полуметровыми ветками. И весной их верхушки тоже можно срезать. У такого куста «крона» окажется наверху. Малина любит, когда над ней «издеваются»: обрезают и укорачивают.

кстати
Ежевика садовая — та же малина, только с побегами по пять метров. Солнце это растение любит больше. И еще оно отлично размножается: надо просто воткнуть конец побега в землю. Все, что сказано о малине — от навоза до формирования кроны, — подходит и для ежевики. Проблема с ней одна: где разместить плети, растущие не по дням, а по часам. Без шпалеры тут не обойтись. А на шпалере разумно плодовые ветки «мотать» на одну сторону, а растущие плети — на другую.
Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 09.06.2009 15:00 0 10608
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев