$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Цены на жилье продолжают снижаться

Опубликовано: 04.06.2009 14:49 0 1639

По прогнозам специалистов, ситуация на рынке недвижимости не будет меняться еще шесть месяцев — до начала 2010 года.

Плавное снижение цен на недвижимость продолжается уже более семи месяцев, причем это относится не только к предложениям, но и к реальным сделкам. Не стал исключением и май. За первую половину месяца в Калуге подешевели все категории жилья, средняя стоимость квадратного метра снизилась почти на 4%. На 15 мая она равнялась 58 100 рублям, что на 2 300 рублей меньше показателей второй половины апреля.

«Ценовой пузырь» лопнул
— Сейчас цена предложения на вторичном рынке жилья в Калуге соответствует апрельским показателям прошлого года, — говорит аналитик Российской гильдии риэлторов Валентина КОТЕЛЬНИКОВА. — С начала года она снизилась на 16,3%. Больше всего подешевели «малогабаритки» — на 21,7%. На 19,4% упала цена «хрущевки». Средняя стоимость обычных квартир стала ниже на 18,1%.
Интересно, что «сталинки» и элитное жилье имеют более скромные показатели. Они подешевели на 11,5%.
Реальность сегодняшнего времени такова: «ценовой пузырь» все-таки лопнул, хотя и не так громко, как прогнозировали некоторые эксперты. Обвала цен, как при дефолте в 1998 году, не произошло. Сейчас настало подходящее время для покупки жилья.

Рынок недвижимости оживился
— В 2008 году цены на недвижимость в Калуге были сильно раздуты, — продолжает Валентина Котельникова. — Это вполне объяснимо. Спрос на жилье зачастую превышал предложение. Потребители имели и средства, и возможности покупать квартиры. Семьи с высокими доходами могли не только быстро накопить необходимую для покупки недвижимости сумму, но и воспользоваться кредитами, ипотекой.
Снижение доходов населения существенно повлияло на уровень цен.
В конце прошлого — начале нынешнего года резко сократилось количество сделок купли-продажи. Покупатели выжидали, им хотелось приобрести жилье по максимально низким ценам. Сейчас же на рынке недвижимости наблюдается оживление. Люди начинают покупать в Калуге квартиры. Продавцы жилья придерживаются более гибкой политики при заключении сделок.

только цифры
За первую половину апреля стоимость калужских квартир упала на 1,5 %, а за первую половину мая — на 4%.

Как «падал» квадратный метр
Изменение цены 1 кв. м вторичного жилья с 1 января по 15 мая 2009 года (тыс. руб.)


При подготовке материала использовалась информация из газеты «Недвижимость Калуги и области».


Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 04.06.2009 14:49 0 1639
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев