Онегину подавали уху, а Татьяне — блины

6 июня исполняется 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, поэт знал толк в еде и частенько упоминал в своих произведениях о кулинарных изысках. Сегодня мы приглашаем вас «пообедать» вместе с Евгением Онегиным.
10:21 03.06.2009
0 2225

6 июня исполняется 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, поэт знал толк в еде и частенько упоминал в своих произведениях о кулинарных изысках. Сегодня мы приглашаем вас «пообедать» вместе с Евгением Онегиным.

«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».

Ананасовый десерт
В ХIХ веке ананас считался символом роскошной жизни.
Вам понадобится:
  •  1 ст. л. желатина,
  •  1 стакан ананасового сока,
  •  1 стакан консервированных ананасов,
  •  1,5 стакана 30%-ных сливок,
  •  200 г готового бисквита.
Способ приготовления.
Желатин замочить в ананасовом соке. Когда набухнет, слегка подогреть и охладить до начала застывания. Сливки взбить и ввести в полузастывшее желе. Бисквит нарезать на маленькие кубики. Ломтики ананаса откинуть на дуршлаг. В форму положить слоями кубики бисквита, ломтики ананаса, желе со взбитыми сливками. Десерт поставить в холод.

Ростбиф английский
Вам понадобится:
  •  500 г говядины,
  •  100 г тертого хрена,
  •  30 г сливочного масла.
Способ приготовления.
Хорошо промытый и обсушенный кусок говядины (филейная часть) обмазать теплым сливочным маслом, положить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовое мясо должно быть подрумяненным со всех сторон, но обязательное условие — трогать его нельзя, можно только поворачивать противень. Ростбиф подают в том же положении, как он лежал на противне, с той лишь разницей, что его с помощью лопаточки переносят на блюдо. Сверху покрывают горкой натертого хрена и подают к столу.

«У них на Масленице жирной
Водились русские блины».

Блины русские
Вам понадобится:
  •  600 г муки,
  •  2 яйца,
  •  60 г дрожжей,
  •  2 ст. л. сахарного песка,
  •  соль,
  •  4 ст. л. сливочного масла,
  •  2 стакана молока,
  •  4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления.
Растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара, в небольшом количестве подогретого молока и дать постоять. Отделить яичные желтки от белков. Смешать желтки, оставшиеся молоко, сахар, соль и добавить при постоянном помешивании растительное и сливочное масло. Затем влить растворенные дрожжи.
Перемешать и поставить в теплое место. Дать тесту подойти (объем теста должен увеличиться в 2 раза).
Взбить белки в пышную пену и непосредственно перед выпеканием добавить в тесто. Хорошо разогреть сковороду и испечь блины до образования румяной корочки. На один блин нужно примерно 75 г теста. Перед подачей на стол горячие блины смазать сливочным маслом.


«Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…».

Уха стерляжья
Вам понадобится:
  •  800 г воды для бульона,
  •  200 г стерляди,
  •  масло сливочное — по вкусу,
  •  1 морковь,
  •  долька лимона,
  •  соль,
  •  перец черный горошком — по вкусу,
  •  зелень — по вкусу.
Способ приготовления.
Стерлядь очистить, выпотрошить и промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, протереть рыбу салфеткой, ошпарить кипятком и через 20-30 секунд промыть холодной водой.
В кастрюлю с ухой положить куски стерляди, перец горошком и варить 10-15 минут. Образующуюся пену удалять, оставляя блестки жира. Если жира на поверхности ухи мало, нужно измельченную на терке морковь спассеровать на масле и влить несколько капель этого масла в уху. Из готовой стерляди удалить хрящи. В тарелку положить кусок стерляди, налить уху, отдельно подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.


«Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет».

Котлеты «Онегинские»
Вам понадобится:
  •  500 г мяса,
  •  соль,
  •  перец,
  •  полстакана вина,
  •  полстакана бульона,
  •  лимон,
  •  50 г муки,
Способ приготовления.
Мясо нарезать так, чтобы при каждой котлете была косточка, выбить, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить в масле с обеих сторон. Затем — положить в кастрюльку, влить 1/2 стакана вина и 1/2 стакана бульона, тушить до мягкости. Перед тем как подать, опустить туда несколько ломтиков лимона без зерен.


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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