Онегину подавали уху, а Татьяне — блины

6 июня исполняется 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, поэт знал толк в еде и частенько упоминал в своих произведениях о кулинарных изысках. Сегодня мы приглашаем вас «пообедать» вместе с Евгением Онегиным.
03.06.2009, 10:21
0 2315

6 июня исполняется 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, поэт знал толк в еде и частенько упоминал в своих произведениях о кулинарных изысках. Сегодня мы приглашаем вас «пообедать» вместе с Евгением Онегиным.

«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».

Ананасовый десерт
В ХIХ веке ананас считался символом роскошной жизни.
Вам понадобится:
  •  1 ст. л. желатина,
  •  1 стакан ананасового сока,
  •  1 стакан консервированных ананасов,
  •  1,5 стакана 30%-ных сливок,
  •  200 г готового бисквита.
Способ приготовления.
Желатин замочить в ананасовом соке. Когда набухнет, слегка подогреть и охладить до начала застывания. Сливки взбить и ввести в полузастывшее желе. Бисквит нарезать на маленькие кубики. Ломтики ананаса откинуть на дуршлаг. В форму положить слоями кубики бисквита, ломтики ананаса, желе со взбитыми сливками. Десерт поставить в холод.

Ростбиф английский
Вам понадобится:
  •  500 г говядины,
  •  100 г тертого хрена,
  •  30 г сливочного масла.
Способ приготовления.
Хорошо промытый и обсушенный кусок говядины (филейная часть) обмазать теплым сливочным маслом, положить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовое мясо должно быть подрумяненным со всех сторон, но обязательное условие — трогать его нельзя, можно только поворачивать противень. Ростбиф подают в том же положении, как он лежал на противне, с той лишь разницей, что его с помощью лопаточки переносят на блюдо. Сверху покрывают горкой натертого хрена и подают к столу.

«У них на Масленице жирной
Водились русские блины».

Блины русские
Вам понадобится:
  •  600 г муки,
  •  2 яйца,
  •  60 г дрожжей,
  •  2 ст. л. сахарного песка,
  •  соль,
  •  4 ст. л. сливочного масла,
  •  2 стакана молока,
  •  4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления.
Растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара, в небольшом количестве подогретого молока и дать постоять. Отделить яичные желтки от белков. Смешать желтки, оставшиеся молоко, сахар, соль и добавить при постоянном помешивании растительное и сливочное масло. Затем влить растворенные дрожжи.
Перемешать и поставить в теплое место. Дать тесту подойти (объем теста должен увеличиться в 2 раза).
Взбить белки в пышную пену и непосредственно перед выпеканием добавить в тесто. Хорошо разогреть сковороду и испечь блины до образования румяной корочки. На один блин нужно примерно 75 г теста. Перед подачей на стол горячие блины смазать сливочным маслом.


«Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…».

Уха стерляжья
Вам понадобится:
  •  800 г воды для бульона,
  •  200 г стерляди,
  •  масло сливочное — по вкусу,
  •  1 морковь,
  •  долька лимона,
  •  соль,
  •  перец черный горошком — по вкусу,
  •  зелень — по вкусу.
Способ приготовления.
Стерлядь очистить, выпотрошить и промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, протереть рыбу салфеткой, ошпарить кипятком и через 20-30 секунд промыть холодной водой.
В кастрюлю с ухой положить куски стерляди, перец горошком и варить 10-15 минут. Образующуюся пену удалять, оставляя блестки жира. Если жира на поверхности ухи мало, нужно измельченную на терке морковь спассеровать на масле и влить несколько капель этого масла в уху. Из готовой стерляди удалить хрящи. В тарелку положить кусок стерляди, налить уху, отдельно подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.


«Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет».

Котлеты «Онегинские»
Вам понадобится:
  •  500 г мяса,
  •  соль,
  •  перец,
  •  полстакана вина,
  •  полстакана бульона,
  •  лимон,
  •  50 г муки,
Способ приготовления.
Мясо нарезать так, чтобы при каждой котлете была косточка, выбить, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить в масле с обеих сторон. Затем — положить в кастрюльку, влить 1/2 стакана вина и 1/2 стакана бульона, тушить до мягкости. Перед тем как подать, опустить туда несколько ломтиков лимона без зерен.


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6InZoVkp2STVlKzRQZFl3OXJtMXdVZmc9PSIsInZhbHVlIjoia01NMG5LdDB1ZGg4UHZpamJvbWpVTHpCczNrZkxBSlRNM05pbkF4YkUrN2NuZ3BjUkhQVWpFcERkVS9yOEZ5amlzQUZKMTFSWlcvVG94ZzhDenVZK1VNNUNUa29mY0NTQmhGQTBRS1l6bDlvRVlDQ0pTd3NJa05EcWFKZUREN0RZeXlZdkFNUGp3SHJXRWE3TS9mQnhMM09KNm4vWW0wVG96MjRWeHU4Vjl1cUNQQ1VKN0hKRnBsWSsvYnk4dkhtUmVjRG40SlRuVjBlY2wwZml1L3hhbUdiU1NtM0hGdUI3cGdudnlYUkE0NnNNb0hwdVB0S1YrbStaT2E1MlpyQlc5TXdKYjI4Y1hNcE1yZC9zTzBBRVVqVGNnS1BaeUlDcDdFVEp0OE5tQmtQeUV2OTNuQmF5dWgvdkFWcGRJRVZCb2RrMFdxUnBvSWNia3cwSkhpZWFKSGNMMmc4N3NTbnkvNGxnS3lIZlRJZWM3SnJXdEp6WW9HajBhYUovWUVmb2VYZWVnVWhwMFFXQ0tQeVY5eWVZK3NCYk5keGlyUUFpRFc3MHl0bHlmaUVxZ1NBNHUrQ3p6eHJHL3RUU0d1OSIsIm1hYyI6IjUyZWE0Mzc1NzU5ZTg5ZTBjY2QwZWU5M2E0MzQ5MjJmZThlNWU2ZTdmOWYyMzA3ZmE5MmUwN2M4MTg3YzZmYWIiLCJ0YWciOiIifQ==
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