Онегину подавали уху, а Татьяне — блины

6 июня исполняется 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, поэт знал толк в еде и частенько упоминал в своих произведениях о кулинарных изысках. Сегодня мы приглашаем вас «пообедать» вместе с Евгением Онегиным.
03.06.2009, 10:21
0 2398

6 июня исполняется 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как известно, поэт знал толк в еде и частенько упоминал в своих произведениях о кулинарных изысках. Сегодня мы приглашаем вас «пообедать» вместе с Евгением Онегиным.

«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».

Ананасовый десерт
В ХIХ веке ананас считался символом роскошной жизни.
Вам понадобится:
  •  1 ст. л. желатина,
  •  1 стакан ананасового сока,
  •  1 стакан консервированных ананасов,
  •  1,5 стакана 30%-ных сливок,
  •  200 г готового бисквита.
Способ приготовления.
Желатин замочить в ананасовом соке. Когда набухнет, слегка подогреть и охладить до начала застывания. Сливки взбить и ввести в полузастывшее желе. Бисквит нарезать на маленькие кубики. Ломтики ананаса откинуть на дуршлаг. В форму положить слоями кубики бисквита, ломтики ананаса, желе со взбитыми сливками. Десерт поставить в холод.

Ростбиф английский
Вам понадобится:
  •  500 г говядины,
  •  100 г тертого хрена,
  •  30 г сливочного масла.
Способ приготовления.
Хорошо промытый и обсушенный кусок говядины (филейная часть) обмазать теплым сливочным маслом, положить на противень и поставить в разогретый духовой шкаф. Готовое мясо должно быть подрумяненным со всех сторон, но обязательное условие — трогать его нельзя, можно только поворачивать противень. Ростбиф подают в том же положении, как он лежал на противне, с той лишь разницей, что его с помощью лопаточки переносят на блюдо. Сверху покрывают горкой натертого хрена и подают к столу.

«У них на Масленице жирной
Водились русские блины».

Блины русские
Вам понадобится:
  •  600 г муки,
  •  2 яйца,
  •  60 г дрожжей,
  •  2 ст. л. сахарного песка,
  •  соль,
  •  4 ст. л. сливочного масла,
  •  2 стакана молока,
  •  4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления.
Растворить дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара, в небольшом количестве подогретого молока и дать постоять. Отделить яичные желтки от белков. Смешать желтки, оставшиеся молоко, сахар, соль и добавить при постоянном помешивании растительное и сливочное масло. Затем влить растворенные дрожжи.
Перемешать и поставить в теплое место. Дать тесту подойти (объем теста должен увеличиться в 2 раза).
Взбить белки в пышную пену и непосредственно перед выпеканием добавить в тесто. Хорошо разогреть сковороду и испечь блины до образования румяной корочки. На один блин нужно примерно 75 г теста. Перед подачей на стол горячие блины смазать сливочным маслом.


«Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…».

Уха стерляжья
Вам понадобится:
  •  800 г воды для бульона,
  •  200 г стерляди,
  •  масло сливочное — по вкусу,
  •  1 морковь,
  •  долька лимона,
  •  соль,
  •  перец черный горошком — по вкусу,
  •  зелень — по вкусу.
Способ приготовления.
Стерлядь очистить, выпотрошить и промыть. Соскоблить ножом с кожи слизь, протереть рыбу салфеткой, ошпарить кипятком и через 20-30 секунд промыть холодной водой.
В кастрюлю с ухой положить куски стерляди, перец горошком и варить 10-15 минут. Образующуюся пену удалять, оставляя блестки жира. Если жира на поверхности ухи мало, нужно измельченную на терке морковь спассеровать на масле и влить несколько капель этого масла в уху. Из готовой стерляди удалить хрящи. В тарелку положить кусок стерляди, налить уху, отдельно подать ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.


«Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет».

Котлеты «Онегинские»
Вам понадобится:
  •  500 г мяса,
  •  соль,
  •  перец,
  •  полстакана вина,
  •  полстакана бульона,
  •  лимон,
  •  50 г муки,
Способ приготовления.
Мясо нарезать так, чтобы при каждой котлете была косточка, выбить, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить в масле с обеих сторон. Затем — положить в кастрюльку, влить 1/2 стакана вина и 1/2 стакана бульона, тушить до мягкости. Перед тем как подать, опустить туда несколько ломтиков лимона без зерен.


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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