COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Хлеб и орехи улучшают память

Опубликовано: 03.06.2009 10:08 0 1471

Начало лета — разгар выпускных экзаменов в школах и сессий у студентов. Как подготовиться без волнений и переживаний?

— В эти дни мало кому удается избежать легкого невроза, когда руки трясутся, колени дрожат, бросает то в жар, то в холод, и кажется, что ничего абсолютно не знаешь, — говорит врач ГУЗ «Калужский областной Центр медицинской профилактики» Лариса ЕРЕМИНА. —  Какой уж тут режим — поесть толком некогда. Но вот о еде как раз забывать не следует. Спать необходимо именно ночью, и не менее 7 часов. Не надо пить литрами кофе и крепкий чай. Дело в том, что после кофе нервная система находится в возбуждении, а затем наступает период торможения. Допустимая доза кофеинсодержащих напитков — не более 2–3 чашек (не бокалов!) в день.

Пища для ума
— Питаться во время подготовки к экзаменам нужно в обычном режиме. Среди студентов бытует мнение, что сахар обостряет память. Действительно, сахар быстро устремляется в кровь, проясняются мысли. Но, к сожалению, не надолго. В ответ вырабатывается «пожиратель сахара» — инсулин, и уже через 15–20 минут уровень сахара в крови падает. Гораздо полезнее, не торопясь, съесть хлеб, рис, овес, мюсли, орехи или бобовые. В них содержатся полисахариды. Они высвобождаются медленнее, уровень сахара повышается постепенно, но их действие гораздо дольше.

Откажитесь от диет
— От обилия жирной пищи клонит в сон, умственная работоспособность понижается. Но нельзя полностью исключать жиры из рациона, так как они необходимы для полноценного функционирования нервной системы.
Белковая пища — мясо, рыба, молоко и молочные продукты  — ускоряет реакцию и процессы мышления, поэтому еда должна содержать белки животного и растительного происхождения.
Не ударяйтесь в крайности. Переедание заставляет усиленно работать органы пищеварения, а не мозг. Голодание же приводит к недостатку витаминов, аминокислот и других необходимых компонентов для работы мозга. Любой экзамен — это стресс, который требует от человека собраться с силами. Если же организм истощен, он не способен справиться с такой нагрузкой. Именно поэтому девушкам следует категорически отказаться от диет. При любой диете затрачиваются внутренние резервы организма, необходимые в стрессовой ситуации.

Дышите глубже
— Чтобы собраться с мыслями, успокоить нервы, не спешите хвататься за лекарства. Есть несколько простых, надежных, проверенных временем средств, без побочного эффекта.
Сосредоточьте свое внимание на дыхании. Если хотите войти в рабочий ритм, ощутить прилив сил, сделайте удлиненный вдох на счет 6, затем, на счет 2, — паузу и короткий сильный выдох. Если хотите успокоиться, поступите наоборот: сделайте короткий энергичный вдох, паузу на счет 2 и растянутый выдох на счет 6. Потренируйтесь несколько раз, и в дальнейшем без труда сможете избавиться от внутреннего напряжения.

Что съесть перед экзаменом
Шоколад. Лучше темный. Он способствует выработке эндорфинов. И тем самым повышает настроение. Эндорфины называют гормонами радости.
Ягоды. Черника регулирует важнейшие процессы в мозге, омолаживает организм. Черная смородина содержит витамин С, который теряется при стрессах. Клюква улучшает память.
Мясо — это белок — наполняет организм энергией.
Овощи, особенно морковь. Она стимулирует обмен веществ в мозге.
Фрукты. Ананас, авокадо, лимон, банан, яблоки укрепляют память и поднимают настроение.
Морепродукты. Рыба. Жирные кислоты omega-3 благоприятно действуют на мозг. 
Орехи. Грецкий орех и арахис также улучшают работу мозга.
Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 03.06.2009 10:08 0 1471
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев