$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге прошел Шестой инвестиционный форум

Опубликовано: 20.05.2009 10:06 0 1943

Ежегодное проведение инвестиционных форумов стало для нашего города доброй традицией. Формирование благоприятного инвестиционного климата, консолидация деятельности органов власти и делового сообщества в развитии бизнеса, продвижении продукции калужских предприятий на отечественные и зарубежные рынки — основные задачи, которые решались на  Шестом инвестиционном форуме.

Люди должны жить лучше
Особенностью Шестого инвестиционного форума стали два обстоятельства. Во-первых, он проходил в условиях финансового кризиса, и, как сказал ведущий форума, известный тележурналист и режиссер Александр Гордон, «нам всем надо найти достойный ответ на вызов, брошенный этим кризисом». Во-вторых, пленарное заседание на этот раз проводилось в форме дискуссии.
В своем выступлении губернатор области Анатолий Артамонов подчеркнул, что важнейшей задачей для руководителей региона является повышение качества жизни населения. От того, насколько грамотно она будет решаться, зависит успешность реализации инвестиционных проектов и повышение конкурентоспособности региона. На сегодняшний день у Калужской области лучшие в России показатели по темпам роста производства. За прошедший год объемы иностранных инвестиций в наш регион составили 1,5 миллиарда долларов.
— Мы сохраним практику доброжелательного отношения к инвесторам, — сказал Анатолий Артамонов. — В Калужской области риски для них будут минимальными.

Калуге нужны гостиницы и аэропорт
Во время дискуссии наряду с положительными моментами были отмечены и проблемы, которые предстоит решить уже в ближайшие год-два.
Как сказал генеральный директор ООО «Фольксваген Груп Рус» Дитмар Корцеква: «Мы верим в Россию, в российский рынок, но, к сожалению, перспективы, которые существуют на сегодняшний день, не столь радужны, как могли бы быть». В заключение своего выступления господин Корцеква отметил, что Калуге необходимы развитая инфраструктура гостиничного бизнеса, аэропорт, способный принимать международные рейсы, а также отремонтированные железнодорожные пути и подъезды к промышленным предприятиям.

Мы пойдем интенсивным путем
Вопрос о перспективах  развития Калужского региона губернатору области задал Александр Гордон:
— Производство, которое размещают иностранные инвесторы в России, — вчерашний день для Европы. Лет через 20 они могут свернуть свою деятельность и покинуть Калугу. Не превратится ли ваш город в подобие американского Детройта? По какому пути развития будет идти Калужская область?
Отвечая на вопрос, Анатолий Артамонов заметил:
— Наш выбор — интенсивный путь развития, инновационная экономика. У Калужской области огромный научный потенциал. Так, технопарк под Обнинском ориентирован на новейшие технологии. К нам пришли отечественные инвесторы, внедряющие современное производство. Например, Новолипецкий металлургический комбинат.
Мы стоим на пороге подписания громких инвестиционных проектов, но это уже тема завтрашнего дня.

кстати
В рамках форума работала биржа контактов, в ходе которой прошли встречи с руководителями калужских предприятий и представителями компаний-инвесторов, а также пять тематических секций по вопросам стратегии развития региона, формирования автомобильного кластера,  размещения новых производств в индустриальных парках.

Автор: Надежда ЮШИНА.
Опубликовано: 20.05.2009 10:06 0 1943
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев