Как приготовить компост?

Секретами выращивания овощей с нашими читателями делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.
19.05.2009, 16:00
0 3288

Секретами выращивания овощей с читателями «Перекрестка» делится калужский садовод-любитель Сергей Ченцов.

Самые вкусные овощи вырастают на органике, хорошем компосте. Если сложить в кучу кору и ветки деревьев, скошенную траву, листья и другие «отходы» от растений, а затем оставить все перегнивать, то через несколько лет получится качественный компост. Есть и более быстрый способ, позволяющий получить компост за 3–6 месяцев.
Вам понадобится дощатая или пластиковая емкость, установленная в укромном месте. Деревянный короб хорош тем, что пропускает воздух и поддерживает вентиляцию, а пластик сохраняет тепло, и его можно устанавливать в разных местах. Объем деревянного короба — не менее 1 куб. м.
1. Уложите внизу слой  (10 см) соломы, сена, прутьев или лапника. Это обеспечит дренаж и доступ воздуха.
2. Укладывайте материал для компоста слоями. Например, на слой овощных или фруктовых отходов кладите слой измельченной бумаги, затем — небольшой слой скошенной травы, затем — слой выкопанных однолетников, затем — прошлогодних листьев и т. д. Важно, чтобы «зеленые» (мокрые и мягкие) слои чередовались с «коричневыми» (сухими и твердыми) — это обеспечит вентиляцию, ускорение перегнивания, а в дальнейшем — хорошую текстуру готового компоста. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое: это нарушит процесс образования компоста.
3. Поверх каждого слоя можно добавить немного земли или перепревшего навоза. В магазинах продаются специальные «ускорители» — можно использовать их. Катализаторами являются также свежескошенная трава и бобовые культуры, накапливающие в корнях азот. Улучшают качество компоста крапива, окопник, тысячелистник и одуванчик.
4. Держите короб накрытым — сохраняйте уровень влажности, поддерживайте тепло. Пластиковые корзины обычно имеют верх, а для самодельных деревянных емкостей можно использовать садовую пленку, кусок старого паласа или что-нибудь подобное. Идеальная температура для производства компоста +55ْ С°.
5. Время от времени переворачивайте содержимое, обеспечивая доступ воздуха к компосту.
6.В деревянном коробе при сухой погоде и преобладании коричневых материалов в содержимом поливайте компост. Избегайте застоя воды — это нарушает процесс разложения.
7. Неприятные запахи говорят о том, что процесс идет неправильно. Запах аммиака (нашатыря) или тухлых яиц свидетельствует об излишнем количестве азотсодержащих («зеленых») — веществ в компостной куче и о недостатке кислорода. В этом случае необходимо добавить углеродсодержащие (коричневые) материалы.
8. Если вы все сделали правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли — признаки того, что ваш компост готов для использования в саду. Если вы заполняли короб постепенно, то выбирать готовый компост надо снизу. Слои будут опускаться, освобождая место для нового материала.

Что положить в компост
  • Кухонный мусор, не прошедший тепловую обработку: овощи и фрукты, чайная и кофейная гуща, яичная скорлупа;
  • однолетние сорняки (выполотые до созревания семян);
  • садовые растения и цветы;
  • негрубые обрезки живой изгороди;
  • негрубые побеги деревьев;
  • обрезки газонной травы;
  • измельченные газеты, бумагу, картон, древесину, хлопковую и шерстяную ткань;
  • опилки, стружку, солому.

Чего нельзя класть в копмпост
  • Прошедший тепловую обработку кухонный мусор;
  • кости и мясо животных;
  • хлеб;
  • больные растения;
  • семенные головки сорняков;
  • синтетические ткани;
  • материалы, не разлагающиеся под влиянием микроорганизмов;
  • кошачий и собачий помет;
  • неизмельченную древесину;
  • многолетние сорняки.
Автор: Надежда АЗАРОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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