$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Неуважение к пешеходам оценили в 1000 рублей

Опубликовано: 19.05.2009 15:42 0 1617

В конце апреля Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Поправки вступают в силу 23 мая этого года. Согласно обновленной системе штрафов, денежное взыскание с автомобилистов, не пропустивших пешеходов на «зебре», возрастет со 100 до 1000 рублей.
— Давно пора его ввести, потому что 100 рублей платить за правонарушение — это смешно, такая сумма не напугает водителя, — прокомментировал командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по Калуге Алексей Москаленко. — А теперь он уже задумается: пропустить пешехода или тысячу заплатить.
— Такой закон нужен! И он должен действовать как одна из мер, — продолжает Алексей Олегович. — Параллельно нужно увеличить штрафы для пешеходов. Все-таки надо достучаться до сознания автомобилистов, чтобы на дороге было взаимоуважение. А это сделать куда сложнее.
Но это еще не все нововведения. Те, кто неправильно перевозит людей, в частности детей — без специального кресла, будут штрафоваться на 500 рублей. Остановка или стоянка автомобиля на пешеходном переходе — 300 рублей. Такой же штраф будет налагаться на водителей, оставивших машину на тротуаре.
Для пешеходов, нарушающих Правила дорожного движения, штраф вырос до 200 рублей. Кстати, с начала года в Калуге в ДТП  погибли 10 человек, из них 8 — пешеходы.

глас народа
Вот что по этому поводу думают читатели нашего сайта
— … пешеход — такой же участник дорожного движения, как и автомобилист. Если они будут платить также 1000 рублей — порядка станет больше.
— …повышать штрафы нужно, ибо варвары понимают только СИЛУ. В центре города еще пропускают, а на окраинах даже не тормозят.
— … кто сейчас видел разметку «зебра»? После зимы они исчезли…. Пытаешься перейти дорогу в зоне действия знаков «Пешеходный переход», а там мало того что чуть не сбивают, но и открывают окно и орут всем запасом матерных слов.

Новые поправки в таблице штрафов
Статья/часть: 12.18.
Правонарушение: невыполнение требования ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и иным участникам движения (за исключением владельцев ТС (транспортного средства), пользующимся преимуществом в движении.
Было: предупреждение или штраф 100 рублей.
Стало: штраф от 800 до 1000 рублей.
Статья/часть: 12.19 ч.3.
Правонарушение: остановки или стоянки ТС на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки ТС на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов (новая редакция). 
Было: предупреждение или штраф от 200 до 300 рублей.
Стало: предупреждение или штраф 300 рублей.
Статья/часть: 12.23. ч.1.
Правонарушение: нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.
Было: предупреждение или штраф 100 рублей.
Стало: штраф 500 рублей.
Статья/часть: 12.23. ч.2.
Правонарушение: перевозка людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешенных ПДД), тракторов, других самоходных машин на грузовом прицепе, в прицепе-даче, в кузове грузового мотоцикла или вне предусмотренных конструкцией мотоцикла мест для сидения.
Было: штраф от 100 до 300 рублей.
Стало: штраф от 500 до 700 рублей.
Статья/часть: 12.29. ч.2.
Правонарушение: нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, мотоциклом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического ТС).
Было: предупреждение или штраф  100 рублей.
Стало: предупреждение или штраф 200 рублей.

Автор: Екатерина СОКОЛОВА.
Опубликовано: 19.05.2009 15:42 0 1617
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев