$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Кризис может лишить молодежь подработки

Опубликовано: 13.05.2009 09:43 0 1866

Из 60 предприятий, которым калужский городской Центр занятости разослал письма с просьбой принять на временную работу школьников и студентов, откликнулись пока только три.

Вот уже несколько дней городской Центр занятости находится почти на осадном положении. И дело не только в кризисе, который существенно прибавил работы специалистам центра. Просто не за горами летние каникулы, и сюда в поисках подработки устремились школьники и студенты.

Требуются помощники библиотекарей
— Мы уже не первый год реализуем программу «Временная занятость несовершеннолетних граждан», — рассказывает заместитель начальника отдела трудоустройства ГУ «Центр занятости населения г. Калуги» Елена РОМАНОВА. — Мы трудоустраиваем как школьников, так и учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 14 до 17 лет.
В прежние годы школьников, учащихся ссузов и ПТУ охотно задействовали промышленные предприятия в качестве учеников слесарей, станочников. Ребята также работали в теплицах и занимались благоустройством. Но этим летом из-за кризиса количество временных рабочих мест, скорее всего, уменьшится.
— Многие предприятия Калуги работают по сокращенному графику, — поясняет Елена Вениаминовна. — Рассчитывать на то, что они предоставят рабочие места для школьников, к сожалению, не приходится. Мы уже разослали в адрес 60 крупных предприятий и организаций Калуги письма с просьбой принять на временную работу школьников и студентов. На наше предложение пока что откликнулись только три компании: «Картонполиграф», «Ремпутьмаш» и Централизованная библиотечная система.
В любом случае, дети из неполных и многодетных семей без работы не останутся. Их трудоустроят в первую очередь, обещают в центре занятости.
— Доход несовершеннолетнего работника складывается из двух источников, — говорит Елена Романова. — Подростку платит зарплату работодатель. Плюс к этому центр занятости перечисляет на его лицевой счет материальное пособие, размер которого составляет от 800 до 1275 рублей. Мы платим всегда по максимуму, поскольку сейчас федеральная служба выделяет нам достаточно денег. Так что летом ребята могут заработать до 6 тысяч рублей в месяц.

Студентов зовут в проводники, грузчики и бармены
Студенты чаще всего устраиваются на лето продавцами, торговыми агентами, курьерами, грузчиками, официантами и барменами. У грузчиков оплата почасовая, от 60 до 150 рублей за час. На стройке платят по 10–12 тысяч в месяц. В среднем же зарплата студента может колебаться в пределах от 4–5 до 12 тысяч рублей. В отличие от школьников, учащимся вузов материальное пособие от Центра занятости не полагается.
Найти работу на лето помогут и в областном штабе молодежных трудовых отрядов. Из студентов, желающих подработать, там формируют строительные, сельскохозяйственные, педагогические отряды и отряды проводников.
— В стройотрядах заработная плата составляет от 6–7 до 30 тысяч рублей в месяц, — рассказал нам главный специалист управления молодежной политики областного министерства спорта, туризма и молодежной политики Вячеслав КАСАБОВ. — Вожатым платят от 4 до 10 тысяч. Проводники получают в среднем 15 тысяч рублей в месяц. А в этом году им обещают поднять зарплату до 18 тысяч. В сельскохозяйственных отрядах, в зависимости от сложности работ, оплата труда может составить от 2–3 до 20 тысяч рублей.
Впрочем, из-за кризиса точное количество вакансий, которое предложат этим летом студентам, тоже пока неизвестно.

Нужен только паспорт
Для того чтобы встать на учет в Центр занятости и получить работу, и подросткам, и студентам нужно принести с собой всего лишь один документ — паспорт. От подростков, правда, потребуют еще и справку о состоянии здоровья. Без нее работодатель не имеет права брать несовершеннолетнего на работу.
Становиться на учет специалисты Центра занятости советуют заранее.
— Например, если школьник или студент хочет поработать в июне, он должен прийти к нам в конце мая, — объясняет Елена Романова. — Кроме того, в этом году у нас ведется предварительная запись несовершеннолетних, желающих поработать летом.

полезные телефоны
По вопросам трудоустройства можно обращаться в центр занятости г. Калуги по телефонам: 79-80-42 — для школьников, 57-72-00 — для студентов. В понедельник, среду и четверг нужно звонить с 8.15 до 17.15, по вторникам — с 8.15 до 19.00, по пятницам — с 8.15 до 16.00.
Телефон областного штаба молодежных трудовых отрядов — 73-59-20, звонить по будням в рабочее время.

Автор: Оксана КОЛОСОВА.
Опубликовано: 13.05.2009 09:43 0 1866
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев