Из щавеля можно сварить кисель и сделать запеканку
В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам
зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.
В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.
Слоеный пирог со щавелем
Вам потребуется:
- щавель,
- слоеное тесто,
- несколько листьев мяты и мелиссы.
Листья щавеля промыть, очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листьев мяты и мелиссы, уложить на слоеное тесто и выпечь.
Кисель из щавеля
Вам потребуется:
- щавель — 600 г,
- сахар — 100 г,
- крахмал — 40 г,
- вода — 1,5 л,
- соль — по вкусу.
Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить в щавель. Все снова перекипятить.
Суп из щавеля
Вам потребуется:
- щавель — 200 г,
- картофель — 2 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- растительное масло — 1 ст. ложка,
- вода — 1 л,
- сметана — 2 ст. ложки,
- соль.
Нарезанный кубиками картофель варить 3-5 мин., добавить листья щавеля и продолжить варку. После того как суп закипит, добавить яичный желток и сметану.
Запеканка из щавеля
Вам потребуется:
- щавель — 185 г,
- тертый сыр — 8 г,
- сливочное масло — 6 г,
- пшеничная мука — 2 г,
- пшеничный хлеб — 25 г,
- панировочные сухари — 3 г,
- мясной бульон или вода — 15 г,
- соль.
Отваренный щавель пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук и муку, мясной бульон или воду и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр, сливочное масло, соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба, пюре, посыпать сухарями и поставить в духовой шкаф. Можно подавать к столу в посуде, в которой запекалось блюдо.
Салат из щавеля
Вам потребуется:
- щавель — 200 г,
- кислые яблоки — 2 шт.,
- луковица или зубок чеснока,
- зелень петрушки — 1 ст. ложка,
- сметана или майонез — 1/2 стакана.
Листья щавеля промыть, порубить, смешать с протертыми с кожурой яблоками, чесноком или луком, а также с рубленой зеленью петрушки. Добавить по вкусу соль, немного уксуса и заправить сметаной.
справка «Перекрестка»
Один лист щавеля содержит витамины А, С, В1, В2, РР, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, фтора, а также ценную яблочную и лимонную кислоту. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.
Но в листе щавеля содержится еще и около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве она вредна, особенно пожилым людям — поэтому увлекаться и объедаться щавелем не надо.
совет
Дикий щавель собирают весной и ранним летом, так как потом листья становятся грубыми.