Из щавеля можно сварить кисель и сделать запеканку

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.
12.05.2009, 16:09
0 2749

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.

Слоеный пирог со щавелем
Вам потребуется:
  •  щавель,
  •  слоеное тесто,
  •  несколько листьев мяты и мелиссы.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листьев мяты и мелиссы, уложить на слоеное тесто и выпечь.

Кисель из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 600 г,
  •  сахар — 100 г,
  •  крахмал — 40 г,
  •  вода — 1,5 л,
  •  соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить  в щавель. Все снова перекипятить.

Суп из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  картофель — 2 шт.,
  •  яйцо — 1 шт.,
  •  растительное масло — 1 ст. ложка,
  •  вода — 1 л,
  •  сметана — 2 ст. ложки,
  •  соль.
Способ приготовления.
Нарезанный кубиками картофель варить 3-5 мин., добавить листья щавеля и продолжить варку. После того как суп закипит, добавить яичный желток и сметану.

Запеканка из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 185 г,
  •  тертый сыр — 8 г,
  •  сливочное масло — 6 г,
  •  пшеничная мука — 2 г,
  •  пшеничный хлеб — 25 г,
  •  панировочные сухари — 3 г,
  •  мясной бульон или вода — 15 г,
  •  соль.
Способ приготовления.
Отваренный щавель пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук и муку, мясной бульон или воду и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр, сливочное масло, соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба, пюре, посыпать сухарями и поставить в духовой шкаф. Можно подавать к столу в посуде, в которой запекалось блюдо.

Салат из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  кислые яблоки — 2 шт.,
  •  луковица или зубок чеснока,
  •  зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  •  сметана или майонез — 1/2 стакана.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, порубить, смешать с протертыми с кожурой яблоками, чесноком или луком, а также с рубленой зеленью петрушки. Добавить по вкусу соль, немного уксуса и заправить сметаной.

справка «Перекрестка»
Один лист щавеля содержит витамины А, С,  В1, В2, РР, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, фтора, а также ценную яблочную и лимонную кислоту. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.
Но в листе щавеля содержится еще и около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве она вредна, особенно пожилым людям — поэтому увлекаться и объедаться щавелем не надо.

совет
Дикий щавель собирают весной и ранним летом, так как потом листья становятся грубыми.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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