Из щавеля можно сварить кисель и сделать запеканку

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.
16:09 12.05.2009
0 2570
Читайте KP40.RU:

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.

Слоеный пирог со щавелем
Вам потребуется:
  •  щавель,
  •  слоеное тесто,
  •  несколько листьев мяты и мелиссы.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листьев мяты и мелиссы, уложить на слоеное тесто и выпечь.

Кисель из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 600 г,
  •  сахар — 100 г,
  •  крахмал — 40 г,
  •  вода — 1,5 л,
  •  соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить  в щавель. Все снова перекипятить.

Суп из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  картофель — 2 шт.,
  •  яйцо — 1 шт.,
  •  растительное масло — 1 ст. ложка,
  •  вода — 1 л,
  •  сметана — 2 ст. ложки,
  •  соль.
Способ приготовления.
Нарезанный кубиками картофель варить 3-5 мин., добавить листья щавеля и продолжить варку. После того как суп закипит, добавить яичный желток и сметану.

Запеканка из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 185 г,
  •  тертый сыр — 8 г,
  •  сливочное масло — 6 г,
  •  пшеничная мука — 2 г,
  •  пшеничный хлеб — 25 г,
  •  панировочные сухари — 3 г,
  •  мясной бульон или вода — 15 г,
  •  соль.
Способ приготовления.
Отваренный щавель пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук и муку, мясной бульон или воду и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр, сливочное масло, соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба, пюре, посыпать сухарями и поставить в духовой шкаф. Можно подавать к столу в посуде, в которой запекалось блюдо.

Салат из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  кислые яблоки — 2 шт.,
  •  луковица или зубок чеснока,
  •  зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  •  сметана или майонез — 1/2 стакана.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, порубить, смешать с протертыми с кожурой яблоками, чесноком или луком, а также с рубленой зеленью петрушки. Добавить по вкусу соль, немного уксуса и заправить сметаной.

справка «Перекрестка»
Один лист щавеля содержит витамины А, С,  В1, В2, РР, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, фтора, а также ценную яблочную и лимонную кислоту. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.
Но в листе щавеля содержится еще и около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве она вредна, особенно пожилым людям — поэтому увлекаться и объедаться щавелем не надо.

совет
Дикий щавель собирают весной и ранним летом, так как потом листья становятся грубыми.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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