Из щавеля можно сварить кисель и сделать запеканку

Опубликовано: 12.05.2009 16:09 0 2543

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.

Слоеный пирог со щавелем
Вам потребуется:
  •  щавель,
  •  слоеное тесто,
  •  несколько листьев мяты и мелиссы.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листьев мяты и мелиссы, уложить на слоеное тесто и выпечь.

Кисель из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 600 г,
  •  сахар — 100 г,
  •  крахмал — 40 г,
  •  вода — 1,5 л,
  •  соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить  в щавель. Все снова перекипятить.

Суп из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  картофель — 2 шт.,
  •  яйцо — 1 шт.,
  •  растительное масло — 1 ст. ложка,
  •  вода — 1 л,
  •  сметана — 2 ст. ложки,
  •  соль.
Способ приготовления.
Нарезанный кубиками картофель варить 3-5 мин., добавить листья щавеля и продолжить варку. После того как суп закипит, добавить яичный желток и сметану.

Запеканка из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 185 г,
  •  тертый сыр — 8 г,
  •  сливочное масло — 6 г,
  •  пшеничная мука — 2 г,
  •  пшеничный хлеб — 25 г,
  •  панировочные сухари — 3 г,
  •  мясной бульон или вода — 15 г,
  •  соль.
Способ приготовления.
Отваренный щавель пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук и муку, мясной бульон или воду и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр, сливочное масло, соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба, пюре, посыпать сухарями и поставить в духовой шкаф. Можно подавать к столу в посуде, в которой запекалось блюдо.

Салат из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  кислые яблоки — 2 шт.,
  •  луковица или зубок чеснока,
  •  зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  •  сметана или майонез — 1/2 стакана.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, порубить, смешать с протертыми с кожурой яблоками, чесноком или луком, а также с рубленой зеленью петрушки. Добавить по вкусу соль, немного уксуса и заправить сметаной.

справка «Перекрестка»
Один лист щавеля содержит витамины А, С,  В1, В2, РР, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, фтора, а также ценную яблочную и лимонную кислоту. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.
Но в листе щавеля содержится еще и около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве она вредна, особенно пожилым людям — поэтому увлекаться и объедаться щавелем не надо.

совет
Дикий щавель собирают весной и ранним летом, так как потом листья становятся грубыми.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 12.05.2009 16:09 0 2543
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев