Из щавеля можно сварить кисель и сделать запеканку

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.
12.05.2009, 16:09
0 2846

В мае появляются первые листики молодого щавеля. Они помогут нам зарядиться полезными веществами и справиться с весенним авитаминозом.

Слоеный пирог со щавелем
Вам потребуется:
  •  щавель,
  •  слоеное тесто,
  •  несколько листьев мяты и мелиссы.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, очистить от черешков, мелко нарезать, добавить несколько листьев мяты и мелиссы, уложить на слоеное тесто и выпечь.

Кисель из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 600 г,
  •  сахар — 100 г,
  •  крахмал — 40 г,
  •  вода — 1,5 л,
  •  соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Щавель промять, мелко порезать и потушить в небольшом количестве воды. Тушеный щавель протереть через сито, добавить остальную воду, сахар и варить несколько минут. Крахмал развести в холодной воде и влить  в щавель. Все снова перекипятить.

Суп из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  картофель — 2 шт.,
  •  яйцо — 1 шт.,
  •  растительное масло — 1 ст. ложка,
  •  вода — 1 л,
  •  сметана — 2 ст. ложки,
  •  соль.
Способ приготовления.
Нарезанный кубиками картофель варить 3-5 мин., добавить листья щавеля и продолжить варку. После того как суп закипит, добавить яичный желток и сметану.

Запеканка из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 185 г,
  •  тертый сыр — 8 г,
  •  сливочное масло — 6 г,
  •  пшеничная мука — 2 г,
  •  пшеничный хлеб — 25 г,
  •  панировочные сухари — 3 г,
  •  мясной бульон или вода — 15 г,
  •  соль.
Способ приготовления.
Отваренный щавель пропустить через мясорубку, добавить пассерованные лук и муку, мясной бульон или воду и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр, сливочное масло, соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба, пюре, посыпать сухарями и поставить в духовой шкаф. Можно подавать к столу в посуде, в которой запекалось блюдо.

Салат из щавеля
Вам потребуется:
  •  щавель — 200 г,
  •  кислые яблоки — 2 шт.,
  •  луковица или зубок чеснока,
  •  зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  •  сметана или майонез — 1/2 стакана.
Способ приготовления.
Листья щавеля промыть, порубить, смешать с протертыми с кожурой яблоками, чесноком или луком, а также с рубленой зеленью петрушки. Добавить по вкусу соль, немного уксуса и заправить сметаной.

справка «Перекрестка»
Один лист щавеля содержит витамины А, С,  В1, В2, РР, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фосфора, меди, марганца, цинка, молибдена, никеля, фтора, а также ценную яблочную и лимонную кислоту. В народной медицине отвары из листьев щавеля применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени.
Но в листе щавеля содержится еще и около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве она вредна, особенно пожилым людям — поэтому увлекаться и объедаться щавелем не надо.

совет
Дикий щавель собирают весной и ранним летом, так как потом листья становятся грубыми.
Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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