$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Ламинат пыли не боится, а воду не любит

Опубликовано: 06.05.2009 16:57 0 3238

Что нравится ламинату

Ламинат любит температуру +18…+25°C и относительную влажность 40-70%. Сильная влажность приводит к тому, что ламинат, как все материалы, изготовленные из древесины, может набухать. Слишком сухой воздух (например, вызванный работой кондиционеров или теплыми полами) дает усадку ламината. Поэтому, когда в доме включено отопление, рекомендуется использовать увлажнители (фонтанчики).


Грязь опасна
Ламинат имеет твердую водоотталкивающую поверхность, она долговечна и износоустойчива. Пыль к ней не прилипает, а грязь легко удаляется.
Опасна грязь, которая заносится в дом с улицы и затем втаптывается в пол. Она портит любые полы, песок и крошки действуют, как наждачка, оставляя царапины. Поэтому старайтесь не приносить грязь в дом, тщательно вытирая ноги за порогом. Положите большой коврик перед входной дверью.

Без полироли и лака

Категорически запрещается натирать ламинированные полы пчелиным воском и полировочными средствами, так как они не прилипают к водоотталкивающему покрытию, не проникают внутрь него и образуют некрасивые пятна. Не требуется и покрывать ламинат лаком.
При ежедневном уходе пол достаточно просто подмести или пропылесосить. При влажной уборке хорошо отжимайте тряпку. Ламинат боится влаги. Если вы пролили какую-нибудь жидкость, сотрите ее немедленно.

Можно протереть ламинат тряпочкой со специальной пропиткой. Делать это нужно в продольном по отношению к укладке панелей направлении хорошо отжатой тряпкой. Так вы уберете следы от обуви, крема, восковых мелков или клея, удалите прилипшую грязь и даже следы от фломастера.  Но не увлекайтесь этим: ламинат не любит химию!
Запрещается использовать пароочистители: под воздействием горячего пара ламинат начинает расклеиваться!

Ремонтируем пол
Если, несмотря на все меры предосторожности, вы все-таки повредили ламинат, маленькие царапины можно замаскировать восковым карандашом, а серьезные сколы —  специальной пастой подходящего цвета или шпатлевкой для дерева, добавив в нее колер нужного оттенка.


Продавец-консультант Евгения Семенова: «Ламинат легко мыть, он не выгорает на солнце, не опасен для аллергиков и не боится каблуков».

Cоветы «Перекрестка»
  • Лучше выбирать светлый ламинат, на нем меньше заметны царапины.
  • На ламинате с рисунком под паркет в разбежку не видно швов.
  • Для дома подойдет 32-й и 33-й класс, толщиной от 10 мм.
  • Предпочтительнее замковой ламинат: его не надо клеить и проще менять.
  • Обратите внимание на пропарафиненные торцы ламинированных панелей, они будут лучше стыковаться. 
  • Подложка  обязательна, достаточная толщина — 2 мм.
  • Плинтус под ламинат лучше выбирать с каналом и резиновыми концами.
  • Через несколько лет у ламината начинают крошиться кромки — это его самое слабое место.
 Кстати
Срок службы ламината можно продлить, приклеив фетровые или войлочные накладки на ножки столов, стульев, шкафов. Это позволит избежать царапин. Если на мебели установлены колесики старой конструкции с жесткими или острыми кромками, то замените их на современные мягкие резиновые ролики.
Удаляем пятна с ламината.

Удаляем пятна с ламината

Пятна
 Cпособ удаления
 От резины, каблуков, грязи с улицы, косметического крема и цветных карандашей  Стереть сухой белой нейлоновой подушечкой
 От фруктов, молока, ягод, пива, вина, лимонада  Немедленно стереть хорошо впитывающей тканью или, если пятна высохли, чистящим средством для ламинированных покрытий, после чего протереть ламинат сухой тряпкой
 От крови  Немедленно стереть влажной тканью или, если пятна высохли, сухой белой нейлоновой подушечкой
 От лака для ногтей, крема для обуви, полироля, смазочных масел, чернил или фломастеров, туши для ресниц и бровей, губной помады, копировальной бумаги  Вытереть тканью, пропитанной растворителем, например ацетоном, концентрированной уксусной кислотой, средством
для снятия лака, универсальными растворителями, при этом старайтесь не выходить за пределы пятна
 От шоколада, животных и растительных жиров  Удалить при помощи соответствующего средства для очистки ламинированных полов

Автор: Татьяна Светлова
Опубликовано: 06.05.2009 16:57 0 3238
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев